Общество правильной охоты. В него входили Великий князь Романов и Генрих Прусский

Учредителем владивостокского Общества любителей охоты принято считать Великого князя Александра Михайловича Романова. Прибыв в 1887 году в Южно-Уссурийский край, он наблюдал охоту на пятнистых оленей и коз на островах Аскольд, Путятина, Рикорда. Оценив пр

24 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2568 от 24 июль 2009
2e4b80f299a35ff9a660665673dd42e5.jpg


Учредителем владивостокского Общества любителей охоты принято считать Великого князя Александра Михайловича Романова.

Прибыв в 1887 году в Южно-Уссурийский край, он наблюдал охоту на пятнистых оленей и коз на островах Аскольд, Путятина, Рикорда. Оценив природные богатства края и ощутив явную угрозу уничтожения некоторых видов животного мира, Великий князь выступил с инициативой создать Общество правильной охоты.

«Желая сохранить охоту на острове Аскольд, которая с каждым годом портится из-за варварского истребления оленей манзами для добывания пантов, - писал представитель дома Романовых в своём обращении к губернатору Приморской области Баранову, - предложил любителям охоты во Владивостоке основать Общество любителей охоты под моим покровительством…».

Новое общество получило официальный статус в 1888 году. Свою деятельность оно вело по двум направлениям: первое – сохранить в крае дичь, второе – создать необходимые условия для правильной охоты. И результаты не замедлили сказаться. Вот некоторые данные из отчёта общества за 1898 год, в составе которого в то время находились 66 действительных и семь почётных членов, среди последних Великий князь Кирилл Владимирович, принц Генрих Прусский, губернаторы Приморской области и Приамурского края. За 10 лет поголовье пятнистых оленей со 100 голов увеличилось до 1300 (с учётом того, что на острове ежегодно устраивалась охота).

Общество пользовалось особым вниманием Великого князя Александра Михайловича – от него поступало ежегодное пособие в 500 рублей (немалые деньги по тем временам). Кроме того, в кассу общества шли членские взносы, выручка от продажи пантов, а также «штрафные» суммы. Расходовались же средства по следующим статьям: охрана охотничьих угодий, морское сообщение с островами, покупка и ремонт шлюпок, устройство охоты для высокопоставленных особ, в том числе иностранных гостей, прокладка дорог, заготовка кормов для подкорма зверей в зимний период, постройка и ремонт охотничьих зданий и тира, подписка на «профильные» книги и журналы, благотворительность.

Где же охотились члены общества? Главными территориями были острова Аскольд, где обитали олени, Рикорда - с дикими козами. В сёлах Ляличи и Ивановка охотились на волков. Особой популярностью весной и осенью пользовалась традиционная охота на перелётных птиц – гусей и уток. В окрестностях Владивостока в изобилии водились вальдшнепы, в верховьях реки Сучан (ныне река Партизанская. - Прим. ред.) – фазаны. Как сообщалось в одном из отчётов, «фазанов на Сучане была масса, за два-три дня на ружьё брали по 30-40 штук».

В 1901 году Общество любителей охоты стало активно осваивать Русский остров. По неоднократному ходатайству председателя общества Иннокентия Николаевича Галичанина городская дума решила сдать любителям охоты все «гражданские» земли острова сроком на 24 года. Первоначально - на условиях оплаты: 200 рублей ежегодно. Чуть позже было принято решение о бесплатной аренде в связи с масштабными планами любителей охоты по сохранению окружающей среды и увеличению поголовья диких животных.

Так, общество обязалось «строго соблюдать правила и сроки охоты, вести надзор за браконьерами; завозить и выпускать на острове коз, а также размножить уже имеющихся парнокопытных и фазанов путём строгого надзора...». Почин был сделан в мае 1901 года, когда на остров Русский завезли 18 пар куропаток из Благовещенска. С другой стороны, общество готово было представить удобное развлечение вблизи города на несколько часов людям, любящим охоту и не располагающим свободным временем. А также заезжим гостям, в том числе высокопоставленным.

В списке обязательств было и предложение переселить на остров Русский с Аскольда пятнистых оленей в максимально возможном количестве, чтобы довести поголовье до нескольких тысяч голов. Русский обладал для этого достаточным количеством площадей и кормов. В сентябре того же, 1901 года сюда переселили 100 голов оленей.

Это было начало правильного хозяйствования и строгой охраны острова, что во многом способствовало сохранению его в первозданном виде для потомков.

Автор: Подготовила Нелли МИЗЬ