Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика

«Аскольд» – завод корабельный

Одним из флагманов судостроительной промышленности в Приморье на сегодня является арсеньевский ОАО «Аскольд». Это предприятие после затяжного периода стагнации в последнее время из года в год наращивает объёмы производства, а по ряду производственных пози
«Аскольд» – завод корабельный

Одним из флагманов судостроительной промышленности в Приморье на сегодня является арсеньевский ОАО «Аскольд». Это предприятие после затяжного периода стагнации в последнее время из года в год наращивает объёмы производства, а по ряду производственных позиций в отечественном судостроении даже вышло в лидеры отрасли.

В канун Дня Военно-морского флота России генеральный директор предприятия Геннадий Слугин провёл пресс-конференцию для средств массовой информации, в которой участвовал и наш специальный корреспондент Андрей Викторов.


Встречу с журналистами Геннадий Слугин начал с итогов финансово-экономической деятельности предприятия за первую половину 2009 года. Впервые за последние почти два десятка лет прошлый финансово-экономический год «Аскольд» закончил с прибылью более чем в 5 млн рублей. Для сравнения: 2007-й дал полтора млн убытков.

Удачно заводчане прошли и первую половину 2009 года. Выпущено продукции и оказано услуг на 262 млн рублей — рост на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За полугодие выполнены обязательства перед всеми партнёрами.

В настоящее время объём заказов на «Аскольде» на 2009 год составил 448 млн рублей и продолжает расти. Против прошлого года рост почти 40 процентов. Это значит, что уже в нынешнем году впервые в постсоветской истории завод реально выходит в производстве и реализации своей продукции на полумиллиардный рубеж.

- А это и было моей главной целью как топ-менеджера на ближайший период, - с удовлетворением говорит Геннадий Слугин. - Теперь будем двигаться к миллиарду.

Этому способствует целый ряд организационных и технических мер, предпринятых новым руководством предприятия. Так, с прошлого года у завода начали действовать два представительства — во Владивостоке и Мурманске.

Сегодня главный заказчик «Аскольда» - государство в лице Военно-морского флота России. 80 процентов продукции «Аскольда» составляет судовая трубопроводная арматура, и её выпускается более 1200 наименований.

Кроме продукции собственно судостроения «Аскольд» выпускает полиграфическую и сельскохозяйственную технику. Производственные конвейеры должны прирастать рабочими кадрами. И если до 2008 года шла убыль штатного персонала, то за минувшие полтора года — прирост почти на сто человек. По состоянию на 1 июля 2009 года средняя заработная плата достигла 13 110 рублей.

Продолжается техническое перевооружение «Аскольда». Вместо старых токарных станков – первые новенькие немецкой фирмы DMG типа «обрабатывающий центр», а будет их до двадцати. Это техника мирового уровня, дающая высокую производительность при безупречном качестве. Довооружается металлургическое производство: завозятся и монтируются высокотехнологичные литейные машины швейцарской фирмы «Бюллер» и итальянские машины фирмы «Идра», предназначенные для расширения номенклатуры и повышения качества продукции. Обслуживать их будут в основном молодые специалисты с высшим образованием, владеющие программированием техпроцессов. А значит, это новые рабочие места для молодёжи.

Впервые за многие годы возродилась традиция «Аскольда» массово отмечать свой праздник - День ВМФ. Возрождается экономика завода — возрождается дух этого орденоносного коллектива.

Автор : Андрей ВИКТОРОВ

В этом номере:
26 июля – День военно-морского флота России
26 июля – День военно-морского флота России

Приморский край был и остаётся главной базой Тихоокеанского флота. Российские военные моряки первыми осваивали Дальний Восток и Приморье. Имена адмиралов Макарова, Путятина, Колчака и Невельского навсегда вписаны в историю России, их географические открыт

По морям, по волнам. Владивосток готовится встретить День Военно-морского флота

Командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко утвердил программу основных мероприятий празднования Дня ВМФ России во Владивостоке. Торжества пройдут во всех без исключения частях и на кораблях в местах дислокации флота. Во Владивостоке заканчивается под

Праздник флотилии
Праздник флотилии

27 июля своё 30-летие отметит крупнейшее объединение Военно-морского флота России – Приморское объединение разнородных сил ТОФ. Флотилия была сформирована в 1979 году на основе сил военно-морской базы залива Стрелок. Но если быть до конца объективным, ист

То не яма, то Тояма!

Семинар-презентация туристско-рекреационного потенциала японской префектуры Тояма прошёл в генеральном консульстве Японии во Владивостоке. Приглашённым – представителям турфирм, агентств, прессе показали не только ролики о достопримечательностях и природ

Перспективы развития морского и речного туризма обсудили в Санкт-Петербурге
Перспективы развития морского и речного туризма обсудили в Санкт-Петербурге

10-11 июля в Санкт-Петербурге в гостинице Sokos Hotel Palace Bridge состоялась первая международная конференция «Санкт-Петербург – морская столица России. Морской туризм».

Последние номера