Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Без политики

Не Бетховеном единым. «Оду к радости» исполнят на 150-летие Владивостока

В концертных залах летом – так уж повелось – наступает затишье. Уходят в отпуска солисты, дирижёры, музыковеды… Уходят набраться сил и в новом сезоне явить нам такое – чтобы ах! О том, каким будет новый сезон 2009-2010 года в Приморской краевой филармонии

В концертных залах летом – так уж повелось – наступает затишье. Уходят в отпуска солисты, дирижёры, музыковеды… Уходят набраться сил и в новом сезоне явить нам такое – чтобы ах!

О том, каким будет новый сезон 2009-2010 года в Приморской краевой филармонии, рассказала её художественный руководитель Татьяна Чумак.

- Не побоюсь этих слов, новый сезон будет таким ярким, насыщенным, как никогда раньше. Мы разработали целую систему абонементов – в новом сезоне их будет шесть. Абонементы пользуются у публики спросом – когда программы формируются для разных слушателей, с учётом разных вкусов, когда все участники и концерты в программах отражены заранее. Кроме того, пройдут все ставшие уже традиционными фестивали. Состоятся гастроли известных, даже знаменитых коллективов.

От Бетховена до «Звёздных войн»

Шесть абонементов – это огромное событие для меломанов Владивостока и Приморья. И на самом деле они разработаны с учётом вкусов самых разных слушателей…

Абонемент «Музыкальные столицы мира» представляют Тихоокеанский симфонический оркестр и его художественный руководитель Михаил Аркадьев. В рамках этой серии концертов прозвучит музыка, написанная в тех городах, где жили и творили величайшие композиторы разных эпох. Например, «Москва и Санкт-Петербург. Время, вперёд!» - это Шостакович и Свиридов, «Буэнос-Айрес. Великое танго» - это Астор Пьяццолла, «Париж и его тайны» - Берлиоз, Дебюсси и Равель, «Рим – Венеция - Неаполь. Времена года» - Верди, Пуччини, Вивальди, Леонкавалло…

«В городском саду играет духовой оркестр» - абонемент, в рамках которого пройдут концерты Губернаторского духового оркестра.

- Этот абонемент был создан по просьбам слушателей, - говорит Татьяна Чумак. – К первому концерту оркестр готовит новую программу – «Концерт-шутка. Музыканты улыбаются». Затем будут «Амурские волны», «Счастья в новом году!»…

Необычный и очень яркий абонемент – «Show «Русская сказка». Всего два концерта составили его программу, но какие! Любимые слушателями фолк-коллективы «Летавица» и «Светоч» представят свои новые программы, в которых удивительно переплетаются мелодии русских народных песен и современных эстрадных и рок-композиций…

Абонемент Viva Opera! разработан музыковедом Людмилой Кравец.

- В пяти концертах мы решили показать не только фрагменты из лучшей оперной музыки – Моцарта, Сен-Санса, Генделя, Чайковского, Глинки, Россини и других, но и возможности и удивительной красоты голоса солистов нашей филармонии – Елены Брыкиной, Сергея Плешивцева, Елены Морозовой, Натальи Брылёвой, Людмилы Якуниной, - говорит Людмила Кравец.

Любителям музыки из кинофильмов и произведений советских композиторов предназначается абонемент «Музыка кино». Эстрадно-симфонический оркестр «Мелодия», покоривший сердца меломанов, в рамках этого абонемента сыграет не только произведения Александры Пахмутовой и Максима Дунаевского к таким фильмам, как «Девчата», «Три тополя на Плющихе», «Мэри Поппинс, до свидания», но и готовит слушателям сюрприз.

- Для «Музыки кино» партитуры своих произведений предоставили не только российские композиторы, - говорит дирижёр Дмитрий Бутенко, - но и зарубежные – такие знаменитые, как Джон Вильямс, автор музыки к фильмам «Звёздные войны», «Парк Юрского периода», фильмов о Гарри Потере…

Абонемент «Его величество романс» существует в Приморской филармонии не первый год. Четыре концерта будущего сезона – это романсы музыкальных салонов Москвы и Санкт-Петербурга XIX века, старинные русские романсы, песни из репертуара Петра Лещенко, Изабеллы Юрьевой…

И фестиваль за фестивалем…

Финансовый кризис, конечно, не обошёл филармонию стороной – например, в традиционном фестивале «Дни высокой музыки», которым филармония откроет сезон в сентябре, не будет столичных гостей. Но это не значит, что программы фестиваля стали менее интересными. Тихоокеанский симфонический к открытию фестиваля готовит особую программу – «Времена года», в которой прозвучат Вивальди и Пьяццолла.

- Состоится и «Дальневосточная весна», и Рождественский фестиваль, и международный джазовый фестиваль, - говорит Татьяна Чумак, - кстати, так как 2009-й объявлен Годом молодёжи, мы решили сделать джазовый фестиваль в этом году площадкой для молодых музыкантов из Хабаровска и Приморья, а гостем этого праздника станет барабанщик Марко Миннеманн.

Кроме того, молодым слушателям предназначается концерт группы Substrata - «Смерть балерины». Это действительно очень необычно для филармонии – на сцену Большого зала выйдут молодые музыканты, которые специально для этого концерта написали музыку с элементами авангардного джаза, драм-энд-басса, электроники. «Смерть балерины» - это сочетание музыки и театральной постановки, гитар и струнного квартета. В общем, зрелище яркое и интересное.

Особая гордость Приморской филармонии в будущем сезоне – проект «Великий Бетховен». С октября до июня будущего года во Владивостоке прозвучат все девять симфоний Бетховена, и Девятая, знаменитая своей «Одой к радости», может быть приурочена к 150-летию Владивостока. Реализовываться проект будет Тихоокеанским симфоническим оркестром при содействии Владивостокского центра культурного обмена и большом участии корейских солистов. «Оду к радости» исполнит один из лучших хоров Южной Кореи (а их в этой стране более двух тысяч) - «Сеул Метрополитен хор».

- Мы ожидаем и очень интересных гостей, - говорит Татьяна Валерьевна. – При содействии организации «Русское передвижничество» и министерства культуры к нам приедут «Терем-квартет», хор Свято-Данилова монастыря. Это затратные проекты, но они стоят того, а уж хор патриаршества никогда к нам не приезжал, и это будет грандиозный концерт. Также при содействии «Русского передвижничества» в Большом зале филармонии в ноябре будет показан концертный вариант оперы «Евгений Онегин» в исполнении солистов и хора Центра оперного пения Галины Вишневской.

- Раз уж речь зашла об опере, - дополнил Татьяну Валерьевну солист Приморской филармонии Сергей Плешивцев, - я хочу рассказать о концерте, который недавно – 7 июля – прошёл в Штутгарте, в оперном театре. Я, Михаил Аркадьев и Анна Проскурякова ездили в Штутгарт в рамках подготовки к постановке во Владивостоке международного проекта «Волшебная флейта» (о реализации проекта, его организаторах «В» не раз рассказывал на своих страницах. – Прим. авт.) Мы пели в оперном театре Штутгарта, зал был заполнен до отказа. Исполнили русскую музыку, в частности романсы Рахманинова, Чайковского и Свиридова. Выступили очень успешно. Вторая часть концерта – выступления Катрионы Смит и Хелены Рубинштейн.

Одновременно была устроена фотовыставка о Владивостоке, были представлены эскизы костюмов и декораций к будущей постановке «Волшебной флейты» во Владивостоке. Надеюсь, постановка оперы состоится осенью этого года.

Мы тоже будем надеяться и на постановку «Волшебной флейты», и на то, что грядущий новый сезон станет для всех любителей музыки города и края незабываемым.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
26 июля – День военно-морского флота России
26 июля – День военно-морского флота России

Приморский край был и остаётся главной базой Тихоокеанского флота. Российские военные моряки первыми осваивали Дальний Восток и Приморье. Имена адмиралов Макарова, Путятина, Колчака и Невельского навсегда вписаны в историю России, их географические открыт

По морям, по волнам. Владивосток готовится встретить День Военно-морского флота

Командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко утвердил программу основных мероприятий празднования Дня ВМФ России во Владивостоке. Торжества пройдут во всех без исключения частях и на кораблях в местах дислокации флота. Во Владивостоке заканчивается под

Праздник флотилии
Праздник флотилии

27 июля своё 30-летие отметит крупнейшее объединение Военно-морского флота России – Приморское объединение разнородных сил ТОФ. Флотилия была сформирована в 1979 году на основе сил военно-морской базы залива Стрелок. Но если быть до конца объективным, ист

То не яма, то Тояма!

Семинар-презентация туристско-рекреационного потенциала японской префектуры Тояма прошёл в генеральном консульстве Японии во Владивостоке. Приглашённым – представителям турфирм, агентств, прессе показали не только ролики о достопримечательностях и природ

Перспективы развития морского и речного туризма обсудили в Санкт-Петербурге
Перспективы развития морского и речного туризма обсудили в Санкт-Петербурге

10-11 июля в Санкт-Петербурге в гостинице Sokos Hotel Palace Bridge состоялась первая международная конференция «Санкт-Петербург – морская столица России. Морской туризм».

Последние номера