Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика

Покушаются на святое

Ну вот и приехали… Нас уже призывают (точнее, наверное, будет сказать, требуют!) отказаться от памяти о Победе в Великой Отечественной войне. Не верите?

Ну вот и приехали… Нас уже призывают (точнее, наверное, будет сказать, требуют!) отказаться от памяти о Победе в Великой Отечественной войне. Не верите?

Недавно Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, в тексте которой чёрным по белому уравниваются гитлеровский режим и советский строй.

Этот документ принят в преддверии горестно-памятной годовщины – 70-летия начала Второй мировой войны и по замыслу его создателей как бы задаёт идеологическую тональность предстоящему юбилею.

Парламентская ассамблея ОБСЕ приравняла, говорится в резолюции, «преступления сталинского времени к нацистским, гитлеровским». К таким преступлениям, считают в ОБСЕ, относится и начало Второй мировой войны, за что советский «режим» тоже должен нести ответственность.

Режима как такового уже нет почти 20 лет, но, тем не менее, должен… Какую ответственность – пока не совсем понятно, но, надо полагать, за конкретикой дело не станет. Россия – страна богатая…

В принципе, ничего сверхъестественного в самом факте появления резолюции нет, всё ожидаемо и прогнозируемо. В некоторых европейских странах давно уже спят и видят прошлое именно в таких параллелях. Но чтобы покушались на самое святое – Великую Победу?

Теперь, как указует высоколобый документ, нам надлежит «полностью избавиться от структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрашивать прошлое». И далее: «Ассамблея «выражает глубокую обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов, включая проведение публичных демонстраций в ознаменование нацистского или сталинистского прошлого».

Если перевести эту заумь на доступный язык, то выходит, мы напрасно гордимся подвигом советского народа? Неправильно и то, что устраиваются «публичные демонстрации», конкретно – парады на Красной площади в Москве? В этом ряду, наверное, и другие памятные акции по всей матушке-России – у братских могил, памятников?

Как, оказывается, далеко можно зайти, если зациклиться на одних издержках и видеть вопреки исторической правде и логике только то, что хочется видеть…

Как можно забыть, какую цену заплатили народы Советского Союза за избавление Европы от гитлеризма!

Один из создателей резолюции, глава литовской делегации в ОБСЕ Вилия Алекнайте-Абрамикене, аргументируя выработку документа, пояснила, что «Россия больше всех стран пострадала от сталинского режима, поэтому и резолюция отвечает её интересам».

Очень бы хотелось, чтобы г-жа Алекнайте-Абрамикене, прежде чем брать под защиту россиян, поинтересовалась их мнением!

На днях в редакцию позвонил знакомый читатель, критически воспринявший мою авторскую колонку «А за тевтонов не должны каяться?» («В», 25 марта 2009 г.) – в ней говорилось о том же, о чём и сегодня, с той лишь разницей, что в марте ещё не было резолюции ОБСЕ…

– Как они смеют без спроса сыпать соль на наши раны? – гневался он, услышав о резолюции. – Возразите им…

Охотно выполняю просьбу – прозревших надо поддерживать…

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пятьсот граммов жизни
Пятьсот граммов жизни

Будущие мамочки могут быть спокойны - в родильных домах Владивостока спасают жизни даже недоношенных малышей, вес которых не превышает и 500 граммов. В двух муниципальных учреждениях здравоохранения - родильных домах № 1 и № 3 появилось новейшее оборудова

Двухколёсная опасность

В течение минувшей недели во Владивостоке практически ежедневно происходили дорожно-транспортные происшествия с участием мотоциклистов, один из которых погиб, а ещё восемь получили травмы.

Почти по Жюль Верну
Почти по Жюль Верну

Во вторник в краевую столицу прибыла съёмочная группа телеканала BBC (Великобритания). Пробыв здесь сутки и отсняв зарисовку о городе нашенском, кинематографисты Туманного Альбиона отправились дальше.

Иногда они возвращаются. В «Луче» снова будет играть Александр Тихоновецкий

В Москве проведена жеребьёвка, определившая хозяев полей в матчах 1/8 финала розыгрыша Кубка России 2009-2010 годов. Владивостокский «Луч», вышедший в эту стадию после выигрыша у раменского «Сатурна», опять продолжит борьбу на своём поле. Соперник – хабар

Легальное подполье
Легальное подполье

1 июля игорные заведения края показательно закрыли на большой замок, символизирующий окончание работы азартных заведений. Как рапортовали представители игорного бизнеса, их деятельность прекращается, так как в связи с вступлением в силу федерального закон

Последние номера