Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Гербера на шее

Лёгкая бело-розовая сумочка в руке именинницы вызывала восхищение подруг. И главное её достоинство – не вместительность или шикарный «бренд». Главное в этой сумочке – абсолютная экологичность, уникальность… А ещё – если её вовремя поливать, она прослужит
Гербера на шее


Лёгкая бело-розовая сумочка в руке именинницы вызывала восхищение подруг. И главное её достоинство – не вместительность или шикарный «бренд». Главное в этой сумочке – абсолютная экологичность, уникальность… А ещё – если её вовремя поливать, она прослужит своей хозяйке несколько недель. И будет украшать комнату…

Флорист Екатерина Сайранова увлекается изготовлением украшений из цветов уже несколько лет. Дарит своим друзьям, коллегам колье, кольца, браслеты и сумочки из живых цветов…

– Это непростая техника, – говорит Екатерина, – но если проявить старание и фантазию, то всё получается. Есть много специальных приёмов. Жаль только, что в нашем городе мало подходящего материала – лент, специальной проволоки… Что же касается цветов, то для украшений годятся любые, всё зависит от профессионализма флориста. Я выбираю цветы, ориентируясь на характер того, кто будет носить украшение, и на праздничный наряд, в котором будет человек. Или на стиль, в котором будет украшен стол, если речь идёт о композиции для стола. Обо всём этом узнаю заранее. Нужно, чтобы мне рассказали и о том, какие чувства даритель хочет вызвать у одариваемого, какие эмоции. Например, если муж хочет подарить композицию жене, то мне нужно знать, хочет ли он, чтобы она вспомнила какие-то события и наполнилась светлой радостью или просто чтобы удивилась…

Наибольшее удовольствие мне доставляют те композиции, которые вызывают искренние чувства у тех, кому их дарю. Цветы – хрупкие создания, поэтому всегда делаю две работы, чтобы одна была как бы про запас, если в первой вдруг что-то завянет. На изготовление украшения из цветов уходит 4-5 часов.

Профессионально флористикой Екатерина занялась три года назад. Много читала на эту тему, ходила на мастер-классы.

– А раньше я была педагогом начальных классов, – смеётся Екатерина. – Как пришла к флористике? Моя бабушка, сколько я её помню, умела разговаривать с цветами. В детстве меня это очень занимало, а теперь, наверное, проявились гены. Чтобы заниматься цветами, нужен определённый настрой души. Потом, уже в сознательном возрасте, прошла несколько мастер-классов, которые проводили японские мастера икебаны и цветочных композиций, сходила на выставку, их работа вдохнула в меня уверенность. Стала заниматься у известного флориста – Натальи Гайды.

Мне хочется делать композиции-подарки, хочется, чтобы люди поняли, что букет – это не просто сопровождение подарка, что сам цветок может стать подарком. Например, имя любимого человека, написанное цветами и долгое время не вянущее… Цветы – украшение жизни, я люблю одно хокку Басё:

О сколько их цветёт на полях,
Но каждый цветёт по-своему.
В этом высший подвиг цветка.

А задача флориста – только продлить жизнь цветку и достойно его подать, раскрыть его полностью...

– Но ведь цветы так недолговечны…

– Именно поэтому в большинстве украшений я использую пиафлор, изучаю способы продления жизни цветам. Конечно, из украшений самыми недолговечными являются браслеты и колье, а вот сумочка, например, внутри которой пиафлор, может стоять довольно долго. Высший пилотаж – цветочные платья, шляпы. Я восхищаюсь мастерицами, умеющими их делать.

Мои любимые цветы, с которыми мне нравится работать, – герберы, хотя пробую делать композиции и с розами, хризантемами. Составляю композиции с использованием фруктов, ягод, причём стараюсь делать так, чтобы ягоды можно было есть… Много работаю с листьями, мне кажется, что они недооценены по достоинству…

– Вы работаете дома, у вас там цветник?

– Разве что в вазах и домашние… Мечтаю создать свой салон. А больше всего мечтаю работать в большой компании мастеров-флористов, чтобы вдохновляться идеями.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пятьсот граммов жизни
Пятьсот граммов жизни

Будущие мамочки могут быть спокойны - в родильных домах Владивостока спасают жизни даже недоношенных малышей, вес которых не превышает и 500 граммов. В двух муниципальных учреждениях здравоохранения - родильных домах № 1 и № 3 появилось новейшее оборудова

Двухколёсная опасность

В течение минувшей недели во Владивостоке практически ежедневно происходили дорожно-транспортные происшествия с участием мотоциклистов, один из которых погиб, а ещё восемь получили травмы.

Почти по Жюль Верну
Почти по Жюль Верну

Во вторник в краевую столицу прибыла съёмочная группа телеканала BBC (Великобритания). Пробыв здесь сутки и отсняв зарисовку о городе нашенском, кинематографисты Туманного Альбиона отправились дальше.

Иногда они возвращаются. В «Луче» снова будет играть Александр Тихоновецкий

В Москве проведена жеребьёвка, определившая хозяев полей в матчах 1/8 финала розыгрыша Кубка России 2009-2010 годов. Владивостокский «Луч», вышедший в эту стадию после выигрыша у раменского «Сатурна», опять продолжит борьбу на своём поле. Соперник – хабар

Легальное подполье
Легальное подполье

1 июля игорные заведения края показательно закрыли на большой замок, символизирующий окончание работы азартных заведений. Как рапортовали представители игорного бизнеса, их деятельность прекращается, так как в связи с вступлением в силу федерального закон

Последние номера