Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье

Касса и клятва Гиппократа

Министерство здравоохранения и социального развития России начинает наступление на так называемые карманные платежи в системе здравоохранения. Соответствующий приказ подписала в начале июля глава ведомства Татьяна Голикова.

Министерство здравоохранения и социального развития России начинает наступление на так называемые карманные платежи в системе здравоохранения. Соответствующий приказ подписала в начале июля глава ведомства Татьяна Голикова.

Прозрачный тариф

Напомним, что брать деньги за предоставление лечебных и диагностических услуг государственным учреждениям здравоохранения было разрешено в середине девяностых, когда у государства не было средств содержать медицину. При этом Татьяна Голикова чётко дала понять, что продолжавшаяся в последнее время дискуссия – сохранять ли платные услуги в государственной медицине или полностью запретить завершена. Касса в госучреждениях останется. Однако, по словам министра, коммерческую деятельность необходимо должным образом урегулировать, сделать оплату услуг, не входящих в перечень по обязательной программе помощи, прозрачной. А следующим этапом, по мнению Голиковой, может стать вопрос ценообразования на такие услуги.

Между тем во Владивостоке этот этап уже практически завершён. И с 1 января 2010 года все муниципальные лечебные учреждения краевого центра будут оказывать платные услуги по новым тарифам. В отличие от ныне действующих прайсов цены со следующего года будут ограничены нормой рентабельности – не более 15 процентов. Расчёт тарифов производился каждым учреждением отдельно согласно Муниципальному правовому акту №49, принятого ещё в сентябре прошлого года. Документ впервые лимитирует прибыльность коммерческой деятельности государственных лечебных организаций, регулирует процесс ценообразования и делает его прозрачным.

Много не возьмут

Пакет бумаг с посчитанными по новым правилам тарифами на свои услуги муниципальные учреждения Владивостока должны были сдать в администрацию краевого центра до 15 июля.

– 35 лечебно-профилактических учреждений города на сегодня предоставили документы, – рассказала нам заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева. – После их утверждения городским управлением здравоохранения по каждой медицинской организации готовится проект постановления главы краевого центра. Далее все проекты будут переданы в Думу Владивостока. На сегодня подписан 31 проект, 26 из них уже переданы на утверждение в Думу Владивостока. При положительном результате с 2010 года муниципальные медицинские учреждения краевого центра будут оказывать платные услуги по новым тарифам.

По словам Елены Щёголевой, новые тарифы не будут радикально отличаться от существующих. Но цены в самих учреждениях – больницах, поликлиниках, диагностических центрах будут разниться.

– В одной поликлинике услугу оказывает врач высшей категории, в другой – первой, – объясняет Елена Щёголева. – У них разная зарплата, следовательно, и разная цена услуги. Взять диагностику: в одной клинике используется аппарат экспертного класса производства 2008 года, в другой – техника работает уже 10 лет, половину ресурсов выработала – опять-таки на цене это скажется. В целях информирования граждан о том, какую помощь они могут получить бесплатно и что они могут и должны сделать в случае, если их права нарушаются, во всех лечебных учреждениях оборудован уголок потребителя. На нём представлена вся необходимая информация, полезная для пациента. Обязательно указаны лицензия, разрешение на оказание платных услуг, их перечень, прейскурант.

За что, куда и сколько

– Главное, – резюмирует Елена Щёголева, –

с введением новых правил расчётов мы соблюдаем интересы и потребителя услуг, и самих врачей. Пациент точно знает, за что платить, куда и сколько платить. Сегодня медицинские организации не выживут без платных услуг. Их доля в бюджете учреждений здравоохранения достигает 50 процентов. Эти средства идут и на выплату зарплат, и на закупку и содержание оборудования, медикаментов, и на повышение квалификации специалистов.

– Кстати, в муниципальных лечебных учреждениях Владивостока доля платного сервиса в 2008 году составила всего девять процентов, – продолжает Елена Щёголева. – Более того, она снизилась за последние несколько лет – национальный проект «Здоровье» позволил сократить число платно оказываемых услуг в муниципальных медицинских учреждениях Владивостока.

Автор : Татьяна Ярмоленко Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вот оно какое, наше лето
Вот оно какое, наше лето

Сильный циклон господствует над всем Дальним Востоком. Он поливает дождями не только Приморье, но и Амурскую, Сахалинскую области и Хабаровский край. Количество осадков на большей территории Приморского края значительно превысило декадную норму, а в Нахо

Интернет в Корею приведёт

Национальная организация туризма Кореи объявила конкурс для тех, кто ведёт дневник, или, как это принято называть, блог в сети Интернет. Название конкурса говорит само за себя: «Пиши о Корее! Приезжай в Корею!».

На чём тебя свозить на Сахалин?

Приморские моряки освоили ещё один вид бизнеса на шельфе Сахалина. Одна из компаний в Находке на постоянной основе теперь перевозит людей с острова на нефтегазодобывающие платформы в Охотском море и обратно.

Символ веры у дороги
Символ веры у дороги

Восьмиконечный православный крест установлен на границе Приморского и Хабаровского краёв.

Кайф в стиральной машине
Кайф в стиральной машине

Крупнейшую за последние 10 лет партию героина афганского происхождения изъяли наркополицейские Приморья. Двое граждан Таджикистана везли 10,6 кг наркотиков в стиральной машине и упаковках из-под сока.

Последние номера