Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Здоровье

Деньги в белом халате

О смерти Майкла Джексона высказались, наверное, уже все желающие. Но мне кажется, что на его могиле следовало бы поставить скромную табличку с указанием: «Здесь покоится самый большой укор современной медицине» или «Вот почему не надо верить врачам!»…

О смерти Майкла Джексона высказались, наверное, уже все желающие. Но мне кажется, что на его могиле следовало бы поставить скромную табличку с указанием: «Здесь покоится самый большой укор современной медицине» или «Вот почему не надо верить врачам!»…

Медицину – в том смысле, который мы вкладываем в это слово, с клятвой Гиппократа, сочувствием и истинной заботой о пациенте – убили деньги. Причём убили давно. И Майкл Джексон – живое, точнее, мёртвое тому доказательство.

Вдумайтесь. Приходит к врачу (человеку в белом халате!) юноша и говорит: я хочу отбелить кожу; я хочу изменить нос – раз, два, три, десять; я хочу пройти курс уколов от депрессии – и я за всё плачу наличными! А теперь ответьте на вопрос: верите ли вы, что в подобной ситуации врач стал бы говорить юноше о том, что подобные вмешательства – без веских на то МЕДИЦИНСКИХ причин – опасны и в общем-то юноше не нужны, что ему нужно врачевать душу? Вот и я не верю. И практика доказывает, что никто и не пытался отказаться от денег…

Ну так это пластическая хирургия, скажете вы, всё ж таки не настоящая медицина… Хорошо. Оставим в покое беднягу Майкла, который был уверен, что, следуя советам медиков, проживёт сотню лет, и обратимся к более близким примерам.

Пошла тут моя подруга к гинекологу на профилактический осмотр. Как умная женщина, она предпринимает эти походы с похвальной – и рекомендуемой – периодичностью.

– Попала я к новому врачу, – рассказывает подруга. – Я ещё рта не успела раскрыть, а она уж мне стала нахваливать одну биологическую добавку. Затем – одну клинику, в которой она тоже принимает, частную, мол, там и оборудование лучше, и специалисты… Ну, я слушаю и помалкиваю. После осмотра я уж уходить собралась, а она мне: «Подождите, скажите, а вот такие симптомы вас не беспокоят?». «Нет», – говорю. «А такие?» – «И эти не беспокоят». – «Хм, надо же. А вот тут не болит?» – «Нет…». И вот так она минут 10 перечисляла – и всё-то ей не везло, мне и правда не на что жаловаться. А она – я это прекрасно понимала – старалась найти хоть что-то, чтобы навялить мне поход в платную клинику или эту свою добавку. Противно было…

Сколько врачей пытались продать вам чудо-добавку? А платные палаты в больницах? А презрительное отношение к полису страховой медицины? А предложения типа «сделать УЗИ без очереди и качественно» – за деньги?

И вовсе это не проблема исключительно родной нашей медицины, она, скорее, универсальная. Никакого решения ей нет. Разве что ваш родной человек – врач. На родных как-то стыдно зарабатывать…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Вот оно какое, наше лето
Вот оно какое, наше лето

Сильный циклон господствует над всем Дальним Востоком. Он поливает дождями не только Приморье, но и Амурскую, Сахалинскую области и Хабаровский край. Количество осадков на большей территории Приморского края значительно превысило декадную норму, а в Нахо

Интернет в Корею приведёт

Национальная организация туризма Кореи объявила конкурс для тех, кто ведёт дневник, или, как это принято называть, блог в сети Интернет. Название конкурса говорит само за себя: «Пиши о Корее! Приезжай в Корею!».

На чём тебя свозить на Сахалин?

Приморские моряки освоили ещё один вид бизнеса на шельфе Сахалина. Одна из компаний в Находке на постоянной основе теперь перевозит людей с острова на нефтегазодобывающие платформы в Охотском море и обратно.

Символ веры у дороги
Символ веры у дороги

Восьмиконечный православный крест установлен на границе Приморского и Хабаровского краёв.

Кайф в стиральной машине
Кайф в стиральной машине

Крупнейшую за последние 10 лет партию героина афганского происхождения изъяли наркополицейские Приморья. Двое граждан Таджикистана везли 10,6 кг наркотиков в стиральной машине и упаковках из-под сока.

Последние номера