Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Загадка Фаберже

Известный специалист по ювелирному искусству, эксперт Министерства культуры Российской Федерации, консультант русского отдела аукционного дома «Кристис», кавалер ордена Карла Фаберже, автор множества книг о фирме Фаберже Валентин Скурлов прочитал во Влади
Загадка Фаберже

Известный специалист по ювелирному искусству, эксперт Министерства культуры Российской Федерации, консультант русского отдела аукционного дома «Кристис», кавалер ордена Карла Фаберже, автор множества книг о фирме Фаберже Валентин Скурлов прочитал во Владивостоке несколько лекций, посвящённых жизни и творчеству известного ювелира и современному антикварному рынку.

Харизматичная личность Фаберже, как и его изделия, по-прежнему будоражит умы людей искусства и коллекционеров. Предстоит разгадать немало тайн и загадок пропавших вещей фирмы Фаберже. Именно исчезнувшие во Владивостоке в 1905-1906, 1917 и 1922 годах посылки с изделиями Фаберже привели эксперта министерства культуры в столицу Приморья.

– Я хочу установить взаимосвязь с историками и краеведами Приморского края для того, чтобы вместе выяснить, куда пропали изделия Карла Фаберже, – делится планами Валентин Скурлов. – В архиве правнучки Фаберже Татьяны сохранилась записка одного генерал-лейтенанта, который, уходя из Владивостока, взял больше ста вещей. Штук 13-15 по дороге в Харбин он продал китайцам. Оставшиеся был готов вернуть, но нужно было кормить казаков… В 1926 году в одном из шанхайских банков вновь заходит речь о вещах Фаберже. Некий русский эмигрант писал, что за 10 процентов готов поспособствовать передаче этих вещей истинным владельцам. По каким-то причинам не получилось. Найти их можно и сейчас, ведь на всех предметах ставился номер, а их список есть в архиве Татьяны Фаберже. Так что нам предстоит большая работа.

В современном мире интерес к антиквариату возрастает, на аукционах «Кристис» и «Сотбис» отмечено особое внимание к русскому искусству, в том числе живописи, однако истинными фаворитами остаются ювелирные изделия фирмы Фаберже.

Пасхальные яйца Российского императорского двора стали своеобразным символом роскоши, интерес к этим изделиям не угасал на протяжении десятилетий.

После революции коллекция разошлась по миру, самое большое количество – 11 яиц и несколько разрозненных «сюрпризов» из несохранившихся – удалось собрать американскому магнату Форбсу. В 2004 году его наследники решили выставить коллекцию на аукцион. Вероятно, она бы поштучно разошлась по миру, однако за несколько дней до начала торгов российский бизнесмен Вексельберг выкупил коллекцию целиком. К чести олигарха, полюбоваться произведениями ювелирного искусства могут не только члены его семьи.

– Концепция Вексельберга такова: коллекция пасхальных яиц Фаберже выставляется в городах, где находятся или будут открыты его предприятия, –объясняет Валентин Скурлов. – Недавно коллекция была в Иркутске, вполне возможно, что в преддверии саммита АТЭС – к 2012 году она побывает и во Владивостоке.

Валентин Васильевич уверен, что антиквариат – хороший, надёжный способ инвестирования.

– Кризис показал, что цены на антиквариат, особенно на изделия фирмы Фаберже, держатся стабильно, – говорит искусствовед. – Тот же Вексельберг не скрывает, что покупка пасхальных яиц является вложением капитала. Но я глубоко уверен, что рано или поздно эта коллекция перейдёт в музей. А чтобы ускорить процесс, необходимо создать условия морального поощрения для спонсоров. Недаром сейчас уже задумываются о создании ордена Мецената.

Антиквариат прочно обосновался в современном мире. В высших политических кругах считается хорошим тоном украшать кабинеты двумя-тремя вещицами Фаберже, преподносить в качестве подарков часы или каменные фигурки этой ювелирной фирмы.

– Я отметил, что на столе практически каждого губернатора стоит рамка для фотографий Фаберже, – говорит Валентин Васильевич. – Так что портрет Медведева или Путина в такой рамке можно назвать лучшим подарком для многих нынешних политиков. Кроме того, состоятельные люди приобретают иконки фирмы Фаберже, ставят их в машины, берут в путешествия. Пользуются успехом каменные фигурки, обладателем самой большой коллекции (около двухсот штук) является Иосиф Кобзон.

Как любое произведение искусства, имеющее некую материальную ценность, ювелирные изделия фирмы Фаберже не избежали «клонирования».

– В 1990-е годы стали появляться такие подделки, что эксперты попросту разводили руками. Но в нашем деле существует масса секретов, которые помогают выявить новодел. Особенность вещей Фаберже заключается в том, что на каждой из них нацарапаны номера. А поддельщики не знают алгоритм их нанесения. Например, клеймо ставят московское, а номер наносят петербургский. Существует много тонкостей, но все карты раскрывать нельзя, – улыбается Валентин Скурлов.

Историей фирмы Фаберже Валентин Васильевич занялся в 1985 году, тогда изучал историю русского ювелирного искусства в целом.

– Я открыл для себя «гигантскую» фигуру Карла Фаберже. Это удивительная историческая личность, – уверен Валентин Скурлов. – Он был харизматичным человеком и умел привлекать внимание людей.

До революции 1917 года ювелирная фирма Карла Фаберже была крупнейшей в мире, её филиалы существовали в пяти городах, в которых работало около 600 мастеров. Кроме того, при фирме действовала творческая мастерская, с которой сотрудничали многие известные художники того времени. Всё это, а главное – талант ювелира и организатора Карла Фаберже, позволило делать поистине неповторимые вещи. Кстати, фамилия ювелира в переводе с латинского означает «мастер»…

Автор : Анастасия Эпова Семёновна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вот оно какое, наше лето
Вот оно какое, наше лето

Сильный циклон господствует над всем Дальним Востоком. Он поливает дождями не только Приморье, но и Амурскую, Сахалинскую области и Хабаровский край. Количество осадков на большей территории Приморского края значительно превысило декадную норму, а в Нахо

Интернет в Корею приведёт

Национальная организация туризма Кореи объявила конкурс для тех, кто ведёт дневник, или, как это принято называть, блог в сети Интернет. Название конкурса говорит само за себя: «Пиши о Корее! Приезжай в Корею!».

На чём тебя свозить на Сахалин?

Приморские моряки освоили ещё один вид бизнеса на шельфе Сахалина. Одна из компаний в Находке на постоянной основе теперь перевозит людей с острова на нефтегазодобывающие платформы в Охотском море и обратно.

Символ веры у дороги
Символ веры у дороги

Восьмиконечный православный крест установлен на границе Приморского и Хабаровского краёв.

Кайф в стиральной машине
Кайф в стиральной машине

Крупнейшую за последние 10 лет партию героина афганского происхождения изъяли наркополицейские Приморья. Двое граждан Таджикистана везли 10,6 кг наркотиков в стиральной машине и упаковках из-под сока.

Последние номера