Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика

Лицом к инновациям

Сегодня государство взяло чёткий курс на поддержку бизнеса и предпринимательства в стране. Органом, целью которого это и является, считается Торгово-промышленная палата РФ, работающая и на территории Приморского края. Как развивается бизнес и чем ему необ
Лицом к инновациям

Сегодня государство взяло чёткий курс на поддержку бизнеса и предпринимательства в стране. Органом, целью которого это и является, считается Торгово-промышленная палата РФ, работающая и на территории Приморского края. Как развивается бизнес и чем ему необходимо помогать, в интервью «В» рассказал председатель Приморской торгово-промышленной палаты Владимир Брежнев.

– Владимир Борисович, в сложившихся новых экономических условиях какие цели и задачи ставит перед собой Приморская торгово-промышленная палата?

– Я ответил бы словами нашего президента Дмитрия Медведева: «Ржавую систему экономики России надо развернуть к инновациям». Очень своевременная и важная мысль. К примеру, если мы будем анализировать экспортно-импортные операции России, то увидим, что основу российского экспорта составляют сырьевые, энергоресурсы, а импорта – продукция машиностроения, энергетики. В структуре экспорта, к сожалению, очень мало товаров с добавленной стоимостью.

Сегодня много говорится об инновациях, но, к сожалению, мощного импульса к внедрению в производство достижений науки и техники, установлению контактов между производственниками и отраслевыми учёными, образовательной, академической наукой, изобретателями на Дальнем Востоке не было. Поэтому сейчас палата видит одной из основных своих задач установление тесных связей между наукой и бизнесом.

Одна из функций Торгово-промыш-ленной палаты – удостоверение страны происхождения товаров. Наши специалисты часто выдают сертификаты продукции приморской горнорудной промышленности – предприятиям «Бор», «Дальполиметалл», Хрустальнинский, Ярославский ГОКи и другим и отмечают, что процент переработки в крае крайне низкий. В основном продукция поступает на ведущие мировые центры по переработке материалов, по изготовлению из них уже готовой продукции. Сотрудники палаты 3-4 раза в неделю посещают различные приморские предприятия – рыбной, строительной, судоремонтной, машиностроительной отраслей и видят не очень большое количество современной техники, и та, что есть, – зарубежного производства. То есть бизнесмен, считающий свои деньги, работающий в соответствии с бизнес-планом, понимает, что ему выгоднее купить импортную технику, чем вкладывать в наукоёмкие предприятия в России. Одна из проблем, которая существует в данной связи, – это отсутствие льгот и преференций для предприятий, которые внедряют наукоёмкие технологии. В Приморье я знаю только одно предприятие, появившееся за последние годы, которое сумело наладить приличное производство в области машиностроения – это компания Sumotori, которая начала сборку японских мини-грузовиков. Больших прорывов в сфере других производств, к сожалению, просто нет.

В этом году Приморская торгово-промышленная палата проводила бесплатную выставку достижений местных учёных, которую посетило значительное число бизнесменов. К сожалению, много деловых связей так и не было установлено. Хотя интересных и вполне воплотимых разработок было достаточно.

Сегодня предприятия, особенно малые, очень неохотно идут на создание производств. Палата видит свою роль в том, чтобы всячески помогать тем, кто всё-таки на это решается. Мы оказываем серьёзную юридическую поддержку, так как наши специалисты подсчитали, что для создания, например, предприятия пищевой промышленности требуется не менее 30 согласований. К сожалению, в России до сих пор отсутствует система, которую всегда пропагандирует палата, это система одного проверяющего.

– Кстати, о проверяющих… Сегодня как и многие государственные органы, Торгово-промышленная палата реализует антикоррупционные меры. В чём они заключаются?

– Между Генпрокуратурой РФ и Торгово-промышленной палатой РФ заключено соглашение о реализации антикоррупционных мер. Сейчас приморская ТПП работает в этом плане с прокуратурой Приморского края, и наши специалисты готовят правовую экспертизу по запросу этого органа для тех или иных правовых актов. Зачастую приходится оценивать действия государственных органов, особенно если они касаются внеплановых проверок малого и среднего бизнеса. Часто наших экспертов просят дать заключение по правовым актам, которые применила прокуратура. Жёстких правовых механизмов у ТПП нет, но, если к нам обращается предприниматель, мы можем дать экспертную оценку со ссылками на все законы. С такими заключениями предпринимателям гораздо проще обращаться в контролирующие органы и даже отстаивать свою позицию в судах.

– Отстоять свою позицию предприниматели могут и в Третейском суде, работающем в структуре Торгово-промышленных палат. Какова практика работы этого суда в Приморье?

– К сожалению, у нас в крае в Третейском суде дела рассматриваются не так часто. За шесть месяцев 2009 года рассмотрено всего пять дел. А ведь судьи уполномочены рассматривать и выносить решения по любым экономическим спорам – между бизнесменами, гражданами, между предприятиями и гражданами… Между тем преимущества Третейского суда очевидны. Он работает быстро. Сборы Третейского суда намного ниже, чем в арбитражном суде. Третейский суд рассматривает дела на основании представленной документации и сразу. И решения Третейского суда не могут быть обжалованы ни в одной инстанции. Участники спора могут обжаловать лишь процедуру рассмотрения дела, но не само решение. Думаю, ситуация вскоре изменится и Третейский суд будет работать с большим количеством дел, как бы там ни было, но его авторитет начинает нарастать.

– Сегодня даже самые малые предприятия активно включаются в международное сотрудничество, находя поставщиков, партнёров, покупателей за рубежом. Известно, что система Торгово-промышленных палат активно содействует этому. Расскажите о приморском опыте такого содействия.

– У Торгово-промыш-ленной палаты РФ налажены тесные отношения с палатами и ассоциативными организациями всего мира. У территориальных палат в большей степени развиты отношения с палатами близлежащих стран. Если говорить о приморской ТПП, то у нас имеются достаточно плотные связи с палатами Китая, Республики Корея, КНДР, Японии, Филиппин, США. Это сотрудничество позволяет снабжать приморские предприятия, которые выходят на рынки или взаимодействуют с компаниями этих стран, полным спектром необходимой информации. Как оформить визу, как найти партнёров, какое правовое регулирование той или иной деятельности, с кем вообще в той стране можно работать… Специалисты ТПП могут ответить на любой такой вопрос.

Также Приморская ТПП отправляет большое количество делегаций на различные мероприятия за рубежом и принимает аналогичные делегации. Практически еженедельно приморскую палату посещают зарубежные бизнесмены. За прошлый год по линии Приморской ТПП было направлено в Китай, Корею, Японию 56 российских миссий. Цели у них бывают разные. Так, одному судоремонтному малому предприятию была оказана помощь в приобретении экономичного оборудования для лазерной раскройки материалов. Наши специалисты и бизнесмены участвуют в международных конференциях.

При Приморской торгово-промыш-ленной палате учреждён Дальневосточный русско-китайский деловой совет. Это очень активная организация, которой переданы функции курирования экономических связей с КНР, которые ежегодно нарастают. Создан и русско-корейский деловой совет. Он только начинает набирать обороты в работе.

У Приморский ТПП заключено соглашение с палатой города Сеула, а также с палатами всех приграничных городов Китая – Харбином, Муданьцзяном, Суйфэньхэ, Чанчунем. В общем, без ложной скромности могу сказать, что наши международные связи всерьёз помогают приморскому бизнесу в установлении прочных экономических связей с компаниями других стран. В ТПП России создана уникальная информационная система ТПП-информ, куда стекается информация со всех палат России. В ней можно найти информацию о бизнесе, коммерческих и инвестиционных предложениях со всего света. Эта система тесно связана со страницей в Интернете Приморской ТПП.

– В среде бизнесменов считается почётным быть членом Торгово-промышленной палаты. Почему?

– Начну с того, что по числу членов, объёмам оказываемых услуг приморская ТПП является лидером среди палат Дальнего Востока. Сегодня Приморская ТПП насчитывает 141 член. Это компании всех отраслей экономики края. Такое солидное число членов говорит о значительных выгодах для предпринимателей. Как было уже сказано, оно проявляется в международных связях, которые мы всячески поддерживаем и развиваем. Члены палаты в первую очередь обеспечиваются всей имеющейся у нас информацией. Сейчас мы работаем над созданием информационной программы, которая позволит оперативно предоставлять информацию, которая стекается из всех ТПП России. Кроме того, в приморской палате произошла реструктуризация, мы выделили отдел по работе с членами палаты для их удобства. Также работает палата г. Находки, которая включила в свои ряды компании этого портового города.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вот оно какое, наше лето
Вот оно какое, наше лето

Сильный циклон господствует над всем Дальним Востоком. Он поливает дождями не только Приморье, но и Амурскую, Сахалинскую области и Хабаровский край. Количество осадков на большей территории Приморского края значительно превысило декадную норму, а в Нахо

Интернет в Корею приведёт

Национальная организация туризма Кореи объявила конкурс для тех, кто ведёт дневник, или, как это принято называть, блог в сети Интернет. Название конкурса говорит само за себя: «Пиши о Корее! Приезжай в Корею!».

На чём тебя свозить на Сахалин?

Приморские моряки освоили ещё один вид бизнеса на шельфе Сахалина. Одна из компаний в Находке на постоянной основе теперь перевозит людей с острова на нефтегазодобывающие платформы в Охотском море и обратно.

Символ веры у дороги
Символ веры у дороги

Восьмиконечный православный крест установлен на границе Приморского и Хабаровского краёв.

Кайф в стиральной машине
Кайф в стиральной машине

Крупнейшую за последние 10 лет партию героина афганского происхождения изъяли наркополицейские Приморья. Двое граждан Таджикистана везли 10,6 кг наркотиков в стиральной машине и упаковках из-под сока.

Последние номера