Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Аншлаг в краевом парламенте

В повестке июльской сессии антикризисные меры, жильё для сирот, борьба с социально значимыми заболеваниями
Аншлаг в краевом парламенте

В повестке июльской сессии антикризисные меры, жильё для сирот, борьба с социально значимыми заболеваниями

Как уже сообщал «В», на минувшей неделе состоялось очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) – последнее перед парламентскими каникулами. Июльская сессия выдалась на редкость напряжённой – как по количеству вопросов повестки, так и по числу гостей. Последнему обстоятельству краевой парламент был обязан губернатору Приморья Сергею Дарькину: в завершение сессии губернатор выступил с докладом «О реализации антикризисных мер в Приморском крае», послушать который собралось около 600 человек помимо депутатов ЗС ПК.

Повестка июльской сессии насчитывала 47 основных вопросов, в начале заседания к ним добавилось восемь дополнительных вопросов. В ходе своего традиционного брифинга перед открытием сессии председатель приморского парламента Виктор Горчаков, комментируя повестку, в первую очередь выделил новый краевой закона «Об особенностях составления, рассмотрения и утверждения краевого бюджета на 2010 год». В условиях глобального финансово-экономического кризиса определение основных параметров бюджета РФ и, следовательно, размера поддержки регионов из федерального бюджета существенно затрудняется из-за непредсказуемой ситуации на мировых рынках. Поэтому вслед за Государственной думой краевой парламент принял решение отложить почти на полтора месяца внесение в Законодательное собрание проекта краевого бюджета на 2010 год: это должно быт сделано не 1 сентября, как было ранее, а не позднее 10 октября 2009 года.

По результатам работы июльской сессии данный законопроект был принят сразу в трёх чтениях, поэтому рассмотрение главного финансового документа будущего года в краевом парламенте будет осуществлено в более сжатые сроки – до 1 января 2010 года, как это предписано действующим краевым законом о бюджете Приморского края и бюджетном процессе. «Корректировка графика прохождения бюджета 2010 года необходима, поскольку правительство и Государственная дума РФ, исходя из современных условий, вынуждены менять график представления бюджета и «сдвигать» его на более поздний срок. Мы должны понимать, что происходит с бюджетом России в целом, знать, на какую поддержку из федерального центра мы можем рассчитывать и по каким статьям», – отметил Виктор Горчаков.

Июльская сессия открылась приятной процедурой: представитель ЗС ПК в Совете Федерации РФ Вячеслав Фетисов вручил вице-спикеру Владимиру Масловскому Почётную грамоту Совета Федерации за добросовестную службу и большой вклад в развитие законодательства Приморского края. Почётной грамотой был также награждён директор краевой публичной библиотеки им. М. Горького Александр Брюханов. Принявший участие в работе сессии сенатор от Приморья за время своего пребывания в крае посетил объекты строек АТЭС, предприятия, специализирующиеся на разведении аквакультуры, провёл приём граждан в депутатском центре. Вячеслав Фетисов дал высокую оценку деятельности приморского парламента: «Законодательное собрание Приморского края работает на высоком профессиональном уровне. Депутаты выступают с актуальными вопросами на различных уровнях. Мы работаем с их инициативами по совершенствованию законодательства в Совете Федерации, документы по формированию законопроектов поступают также в Государственную думу. Отмечу, что председатель Законодательного собрания Виктор Васильевич Горчаков – опытный политик, его отличает доскональное знание ситуации в регионе».

Дети – главная забота

Из почти шестидесяти вопросов и решений июльской сессии в числе наиболее социально значимых и резонансных следует отметить два принятых депутатами в первом чтении законопроекта, связанных с подрастающим поколением. Поправки в краевой закон «Об административных правонарушениях» вносятся по инициативе прокуратуры Приморья и предусматривают не только ограничение пребывания несовершеннолетних на улицах и в общественных местах в ночное время, но и перечень продукции, запрещённой к продаже для детей.

Прокуратура предлагает не допускать нахождение детей без сопровождения родителей в ночное время в общественных местах, развлекательных заведениях. После принятия этого законопроекта «закрытыми» для несовершеннолетних станут места, предназначенные для реализации алкогольной продукции или товаров сексуального характера, а также помещения игорных заведений. Кроме того, законопроектом предлагается установить административную ответственность за нарушение условий распространения продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет. Речь идёт о печатной, аудио– и видео продукции, пропагандирующей национальную, религиозную и социальную нетерпимость, насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию и антиобщественное поведение. Кроме того, предусматривается наказание за нанесение надписей, изображений, противоречащих общим принципам морали и нравственности. Несоблюдение находящегося на рассмотрении краевого парламента закона грозит штрафом: родителям – от 500 до трёх тысяч рублей, должностным или юридическим лицам – до тридцати тысяч рублей в зависимости от нарушения.

Второй законопроект нацелен на улучшение демографической ситуации, он совершенствует ранее принятый краевым парламентом механизм наделения бесплатным жильём семей, где родились сразу трое или более детей. Речь идёт о поправках в закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края»: в действующей редакции статьи 72 данного закона установлено, что семье, в которой с 1 января 2007 года родилось одновременно трое и более детей, предоставляется социальная выплата на приобретение одного жилого помещения. Напомним, что на эти цели в краевом бюджете на 2009 год запланировано 36,3 млн рублей, и в начале июля в краевом парламенте состоялась церемония вручения первых свидетельств на право получения социальной выплаты на приобретение жилья трём многодетным семьям. Ещё три семьи из Партизанского района и Находки получили аналогичные свидетельства в местных администрациях.

Инициатором упомянутой поправки стал заместитель председателя Законодательного собрания Джамбулат Текиев. Для того чтобы создать более благоприятные условия при обеспечении многодетных семей жильём, вице-спикер выступил с инициативой, которая предусматривает разрешение приобретать не одно, а два смежных помещения в пределах размера данной социальной выплаты. Это может потребоваться в случае отсутствия достаточно большого жилого помещения из расчёта 18 кв. м общей площади на каждого члена семьи на рынке жилья того или иного населённого пункта. Джамбулат Текиев уверен, что это необходимая мера: «Могут возникнуть ситуации, когда невозможно осуществить приобретение только одного жилого помещения, позволяющего многодетной семье решить свою жилищную проблему и проживать в комфортных условиях. Мы понимаем, что демографические вопросы должны решаться в числе первоочередных. Таким семьям нужна поддержка государства в решении и жилищных, и финансовых вопросов».

Эффективное лечение «социальных» заболеваний

В рамках утверждённого краевого бюджета депутаты ЗС ПК внесли немаловажные коррективы в краевую целевую программу (КЦП) «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Приморском крае» на 2009–2012 годы». Поправки были внесены парламентариями сразу в трёх чтениях, что позволит оперативно перенаправить высвободившиеся суммы в наиболее востребованном направлении, а именно – на реализацию мероприятий по подпрограмме «ВИЧ-инфекция» упомянутой КЦП.

Как пояснил депутат Анатолий Беляев, к накстоящему времени федеральным центром выделено оборудование, которое планируется установить на краевой станции переливания крови. Ранее на эти цели предполагалось выделить средства из краевого бюджета, поэтому теперь высвободившуюся часть денег следует перераспределить на другие цели.

«Можно направить их в Центр по профилактике и лечению СПИДа для того, чтобы закупить оборудование, расходные материалы и медикаменты для лечения, – сказал депутат и профессор ВГМИ Анатолий Беляев. – Это стало возможным потому, что существующая в Приморье программа работает, на условиях софинансирования значительные суммы выделяются федеральным центром».

Напомним, что краевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Приморском крае» на 2009–2012 годы» была принята в ноябре 2008 года, она предусматривает в том числе приобретение за счёт краевого бюджета высокотехнологичного медицинского оборудования. В частности, в текущем году пополнится фонд краевого противотуберкулезного диспансера: медики получат для работы 16-срезный компьютерный томограф и другое оборудование.

Характерно, что в ходе обсуждения этого вопроса ряд депутатов отметили необходимость финансировании профилактических мероприятий и пропаганды здорового образа жизни. «Нужно не только лечить уже заболевших, но и предупреждать заболевания», – сказал депутат Александр Ермолаев. По результатам дискуссии решено было всё же профинансировать закупку оборудования и медикаментов, а к вопросам профилактики (на которую в упомянутой КЦП предусмотрено 470 млн руб.) решено вернуться в следующем году при очередной корректировке программы.

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

В этом номере:
Островной инстинкт
Островной инстинкт

Жители бухты Аякс уже на этой неделе начнут получать проекты соглашений о выкупе принадлежащей им недвижимости. Согласные на продажу и переезд на материк получат на свои счета деньги. Об этом заявили в четверг в ходе встречи с жителями Русского представит

Не мытьём, так лотереей
Не мытьём, так лотереей

Один из лидеров игрового бизнеса Приморья в пятницу открыл игровые залы своего заведения. Только вместо игровых автоматов в дело пошли лотерейные.

Кто куда, а мы – жениться
Кто куда, а мы – жениться

Жители краевой столицы, оказавшиеся под магическим воздействием трёх девяток – 09.09.09, уже отправились подавать заявления на регистрацию брака. Даже несмотря на то, что это будет рабочий день. Сотрудников загсов просто атакуют просьбами выбрать удобное

Отель на «пятёрочку»

Первую пятизвёздочную гостиницу во Владивостоке хотят построить инвесторы из Суйфэньхэ.

Из Сибири с любовью
Из Сибири с любовью

Выставка трёх подруг-художниц «От сердца к сердцу» откроется 23 июля в 16.00 в Приморском государственном объединённом музее имени Арсеньева.

Последние номера