Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Островной инстинкт

Жители бухты Аякс уже на этой неделе начнут получать проекты соглашений о выкупе принадлежащей им недвижимости. Согласные на продажу и переезд на материк получат на свои счета деньги. Об этом заявили в четверг в ходе встречи с жителями Русского представит
Островной инстинкт

Жители бухты Аякс уже на этой неделе начнут получать проекты соглашений о выкупе принадлежащей им недвижимости. Согласные на продажу и переезд на материк получат на свои счета деньги. Об этом заявили в четверг в ходе встречи с жителями Русского представители руководства ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», ответственного за расселение аяксовцев, попавших в зону строительства объектов саммита АТЭС. Хотя «все необходимые правовые основания» сформированы, не все островитяне довольны предстоящим переездом. Поэтому представители Дальневосточной дирекции Росстроя, администрации Владивостока и одной из политических партий решили по возможности сгладить все острые углы.

Расселение неизбежно, как саммит АТЭС

– Почему вы начали стройку, не решив сначала все вопросы с расселением? – вопрошали жители Аякса. Пожилая жительница Русского сравнила предстоящее выселение с новым витком политических репрессий: «Я на девятом десятке должна себе искать новое жильё? У меня тут огород, сарай… Вы до инфаркта меня хотите довести?».

Глава Дальневосточной дирекции Росстроя Виктор Примачук принёс островитянам извинения за все неудобства. Его заместитель по правовым вопросам Юрий Петров объяснил: оценка недвижимости, сделанная в ноябре прошлого года, утратила силу, сейчас завершается повторная оценка. С получением соответствующих документов начинается рассылка жителям Аякса проектов соглашений о выкупе с последующим перечислением денег. Те, кто не согласен с оценкой, могут обратиться в суд, который назначит независимую экспертизу.

Что касается желающих остаться на острове (сегодня таких, говорят в дирекции, около 28 семей из 82), то им обещано построить на Русском новое жильё. Процесс этот займёт 1,5-2 года, тогда как освобождать квартиры в Аяксе придётся уже в ближайшие месяцы, потому что стройку объектов саммита АТЭС/ДВФУ остановить невозможно. На период строительства нового дома этим патриотам Русского государство готово предоставить временное, съёмное жильё.

Школа имени Шувалова

Встреча проходила на берегах бухты Аякс, а именно в спортзале школы № 5. Одним из наиболее острых вопросов стала как раз судьба этой школы, которая уже скоро фактически окажется на стройплощадке. В качестве одного из рабочих вариантов рассматривается вопрос о переводе учеников в школу № 15 в посёлке Экипажном, для чего подрядчики строительных работ должны реконструировать дорогу от Аякса до школы № 15, чтобы сделать её безопасной для проезда школьного автобуса.

В ходе встречи в четверг вице-мэр Владивостока Константин Межонов заявил педагогам и родителям школьников, не удовлетворённым состоянием дороги до Экипажного, следующее: «Сегодня у администрации Владивостока нет оснований для приостановки или ликвидации школы № 5. Основанием могут стать только предписания Ростехнадзора или Роспотребнадзора. На сегодняшний день таких предписаний нет». Поэтому в школе № 5 продолжается подготовка к новому учебному году. Для тех детей, которые уедут с острова вместе со своими семьями, проблем с устройством детей в школу по месту жительства не будет. Кроме того, если будут желающие из других посёлков острова Русского перевести детей в городские школы-интернаты, администрация готова оказать содействие. Например, ребят старших классов определить в лицей-интернат «Буревестник» – элитное, очень популярное учебное заведение, где созданы прекрасные условия для учёбы, проживания и развития.

Так что дальнейшая судьба «школы имени Шувалова» – под вопросом. Напомним, что в феврале первый вице-премьер Игорь Шувалов посетил эту школу, нашёл, что у здания «хорошая аура», и приказал обойтись без сноса здания, как предполагалось вначале. В результате на плане застройки берегов Аякса, демонстрировавшемся в четверг островитянам, образовательное учреждение оказалось вписано в амфитеатр ДВФУ с пометкой «сохраняемая школа».

Две беды: хулиганы и дороги

Другой животрепещущий вопрос касался дороги от Поспелово до Аякса, разбитой строительной техникой до такой степени, что бухта оказалась практически отрезанной от остального острова. Представитель компании Crocus International (подрядчик строительства в Аяксе) Эмиль Велиев сообщил, что два субподрядчика уже начали ремонт этой дороги. Виктор Примачук заверил, что подрядчик не только отремонтирует имеющуюся дорогу, но и построит объездную, чтобы жители Аякса, направляющиеся в Поспелово, не передвигались по территории стройки. Вместе с тем замруководителя АТУ Фрунзенского района Владивостока (проще говоря, гражданский начальник Русского) Виталий Козак заметил, что «сделать дорогу от Поспелово до Аякса – ничего не сделать»: нужна полноценная проезжая дорога до Экипажного, откуда в случае необходимости прибудет «скорая помощь» и т. д.

Ещё одна высказанная островитянами претензия касалась морального облика отдельных строителей саммита. Оказывается, иные водители грузовиков справляют нужду прямо в посёлке, другие пьянствуют и хулиганят. «Нам что, теперь по расписанию с детьми гулять?» – вопрошали местные жительницы. Виктор Примачук пообещал разобраться и добиться увольнения таких работников, а также поставить вопрос об усилении милицейского присутствия на острове.

– Я считаю, что встреча полезная и необходимая, напряжение нужно снимать, – поделился Виктор Примачук по окончании почти трёхчасового (вместо запланированного полуторачасового) общения с островитянами. – Дорога из Поспелово в Аякс должна быть сделана и содержаться «Крокусом», равно как и объездная дорога. Что касается процедур выкупа и расселения, то мы выполняем их строго в правовом поле. Кто хочет остаться на Русском – тут ситуация может развиваться по двум сценариям. По первому – мы снимаем квартиры на время строительства нового жилья, по второму – выселяем принудительно, с участием приставов. Стройку остановить невозможно, и с этим надо считаться.

Автор : Юрий МАКАРОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Островной инстинкт
Островной инстинкт

Жители бухты Аякс уже на этой неделе начнут получать проекты соглашений о выкупе принадлежащей им недвижимости. Согласные на продажу и переезд на материк получат на свои счета деньги. Об этом заявили в четверг в ходе встречи с жителями Русского представит

Не мытьём, так лотереей
Не мытьём, так лотереей

Один из лидеров игрового бизнеса Приморья в пятницу открыл игровые залы своего заведения. Только вместо игровых автоматов в дело пошли лотерейные.

Кто куда, а мы – жениться
Кто куда, а мы – жениться

Жители краевой столицы, оказавшиеся под магическим воздействием трёх девяток – 09.09.09, уже отправились подавать заявления на регистрацию брака. Даже несмотря на то, что это будет рабочий день. Сотрудников загсов просто атакуют просьбами выбрать удобное

Отель на «пятёрочку»

Первую пятизвёздочную гостиницу во Владивостоке хотят построить инвесторы из Суйфэньхэ.

Из Сибири с любовью
Из Сибири с любовью

Выставка трёх подруг-художниц «От сердца к сердцу» откроется 23 июля в 16.00 в Приморском государственном объединённом музее имени Арсеньева.

Последние номера