Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

У не самого чистого моря

Едва выглянуло солнце, горожане отправились к любимым местам отдыха навёрстывать упущенную возможность. Как встретило их побережье, попытались выяснить журналисты «В», которые вместе с сотрудниками администрации города, правоохранительных структур, спасат
У не самого чистого моря

Едва выглянуло солнце, горожане отправились к любимым местам отдыха навёрстывать упущенную возможность. Как встретило их побережье, попытались выяснить журналисты «В», которые вместе с сотрудниками администрации города, правоохранительных структур, спасателями и другими специалистами побывали на четырёх самых популярных пляжах приморской столицы.

Шамора – солнце, воздух и вода

Нам повезло с погодой. Как по заказу выглянуло яркое солнце, и берег наполнился отдыхающими.

Напомним, что нежиться под солнцем можно на любом берегу, а купаться – только в двух местах: на Санаторной и Шаморе, поэтому первым делом мы отправились на берег Уссурийского залива. Пляж на бухте Лазурная, который находится сразу же у въезда, – образцово-показательный. К купальному сезону сюда завезли свежий песок, построили новый кафе-бар.

– Основные требования, которые предъявлялись к пляжу, – прежде всего безопасность отдыхающих, чистота и порядок, – рассказала директор ООО «ЛОТС» Людмила Слепцова. – Мы постарались создать комфортные условия для горожан. На территории имеется всё необходимое: оборудованный пляж, медпункт, заключён договор со спасателями. Береговая линия охраняется сотрудниками компании, а в 17 точках ведётся видео-наблюдение. Уже в следующем году не будет традиционного стихийного рынка на въезде, а на его месте появится современный торговый центр. Кстати, за въезд на территорию мы денег не берём...

…В отличие от соседей – ООО «Шамора», где к нашему приезду свой пост у шлагбаума ненадолго оставил контролёр. Воспользовавшись моментом, сразу несколько машин бесплатно заехали на стоянку. В одной из них прибыли хабаровчане. Они удивились, когда я их спросила: «Сколько стоит въезд на пляж?».

Ваня и Аладдин

Как по мановению волшебной палочки на берегу Шаморы появился узбек Аладдин (вовсе не сказочный герой) вместе со своим другом Иваном. Ребята предлагали отдыхающим мороженое.

– Мы проходим школьную практику, – ответили оба школяра. – За холодное лакомство просим от 30 до 70 рублей в зависимости от сорта.

Здесь же бригада дворников после шторма приводила в порядок береговую черту. Они вручную собирали морскую траву и забрасывали её в грузовик.

– С утра освободили практически всю территорию, на которой сейчас загорают жители и гости города, – рассказал Александр. – Весь мусор отвезут на горностаевскую свалку.

На очищенном песке уютно расположились отдыхающие, а малыши плескались в небольшом тёплом озере, образованном в середине пляжа водной стихией.

В аренде у ООО «Шамора» пляж находится всего три года, а у соседей – практически 20 лет. За это время они успели восстановить разрушенный мост, провести электричество, замостить дорожку.

Заместитель главы администрации города Леонид Коковкин отметил, что кроме благоустройства, то есть той самой прогулочной дорожки, ничего практически сделано не было.

– Мы предъявили ряд требований непосредственно к арендатору, а сейчас составляем протоколы на нарушения субарендаторов для административной комиссии, – рассказал Леонид Иванович. – К началу купального сезона больше всего правонарушений выявлено именно на этом участке, поэтому будем ходатайствовать, чтобы компания расторгла договор субаренды.

– Здесь очень много незаконно установленных точек общепита, – отметил специалист управления торговли администрации Владивостока. – Дошло до того, что даже само руководство ООО «Шамора» обратилось к нам с просьбой разобраться в этом вопросе. Понятно, что такая кухня не отвечает санитарным требованиям.

На прошлой неделе межрайонный отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства УВД города Владивостока успел проверить работу только двух кафе-закусочных, а остальные в спешном порядке закрылись. В итоге вынесли вердикт, чтобы компания вплотную занялась работой на пляже.

– 15 июля волнение на акватории Уссурийского залива было настолько велико, что мы запретили купание, – рассказал начальник ДВРПСО МЧС России по Приморскому краю Игорь Конобиевский. – Только накануне мы спасли троих мужчин на Шаморе и двух женщин в районе центрального пляжа. Бухта Лазурная очень специфична – при волнении внизу возникает сильное течение, которое и становится причиной того, что купающихся уносит в открытое море. А спасательная операция по поиску жителя Владивостока заняла 40 минут. Катер несколько раз подбрасывало на волнах и переворачивало, а когда пострадавшего доставили на берег, то каретой скорой помощи его отправили в городскую больницу с диагнозом переохлаждение.

Флаги на мачте

В Амурском заливе в этот день было спокойно. На мачте пляжа ООО «Ривьра-Лагуна», который находится рядом со станцией электрички Санаторная, красовался жёлтый флаг – признак того, что здесь купаться безопасно (чёрные шары – знак запрета на купание).

– Прежде чем привести пляж в порядок, мы вывезли отсюда 87 грузовиков мусора, – рассказал директор ООО «Ривьера-Лагуна» Олег Рожанский.

Оценку этой территории дали сами отдыхающие, которых оказалось гораздо больше, чем на Шаморе. В торговых точках нет ни спиртного, ни пива.

– В случае нарушения общественного порядка следует обращаться в администрацию пляжа, – прокомментировал ситуацию майор милиции Игорь Михайлов. – Если это не поможет, то звоните в милицию. По вызову должен прибыть наряд, который составит протокол о правонарушении и отправит его для разбирательства.

Устрица снова «пьяна»

Конечная точка нашего путешествия – пляж у станции Чайка, на улице Пальчевского. Сам берег пляжа, который условно называют «Чайка» (правая сторона), изолирован. За въезд надо заплатить.

Оказалось, что у этой территории нет арендатора, а следовательно – и порядка на ней. Из оборудования – только импровизированный шлагбаум-верёвочка. Остов обгоревшей сторожки исчез, а вместе с ними испарился и полуразвалившийся туалет. Так что по нужде – только в море.

– Я понимаю, что 50 рублей не такие большие деньги, – рассказала одна из отдыхающих Вера Дмитриевна. – Но туалета по непонятным причинам тут не предусмотрено. Пляж относительно чист только у самого подъезда к нему, а зато что творится дальше, – никто ответственности не несёт.

Один из жителей города, который отдыхал здесь с семьёй и захватил водный мотоцикл, утверждал, что с него требовали двойную плату – за машину и водную технику. Кстати, с нас тоже едва не взяли плату за въезд. Участники рейда даже пошутили, что придётся скинуться.

На старой шашлычной «Пьяная устрица» появился яркий плакат «Мы открылись», а внутри – солидный ассортимент пива. Видимо, моллюск так и не удосужился прочесть закон о его реализации в местах массового отдыха, за что и поплатился.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Островной инстинкт
Островной инстинкт

Жители бухты Аякс уже на этой неделе начнут получать проекты соглашений о выкупе принадлежащей им недвижимости. Согласные на продажу и переезд на материк получат на свои счета деньги. Об этом заявили в четверг в ходе встречи с жителями Русского представит

Не мытьём, так лотереей
Не мытьём, так лотереей

Один из лидеров игрового бизнеса Приморья в пятницу открыл игровые залы своего заведения. Только вместо игровых автоматов в дело пошли лотерейные.

Кто куда, а мы – жениться
Кто куда, а мы – жениться

Жители краевой столицы, оказавшиеся под магическим воздействием трёх девяток – 09.09.09, уже отправились подавать заявления на регистрацию брака. Даже несмотря на то, что это будет рабочий день. Сотрудников загсов просто атакуют просьбами выбрать удобное

Отель на «пятёрочку»

Первую пятизвёздочную гостиницу во Владивостоке хотят построить инвесторы из Суйфэньхэ.

Из Сибири с любовью
Из Сибири с любовью

Выставка трёх подруг-художниц «От сердца к сердцу» откроется 23 июля в 16.00 в Приморском государственном объединённом музее имени Арсеньева.

Последние номера