Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Наказ перед депутатскими каникулами

Состоявшееся в минувшую среду заседание Думы города Владивостока в какой-то степени подвело итог работы депутатов за первую половину нынешнего года. По мнению сопредседателя Совета почётных граждан Владивостока Валерия Тарабарова, который выступил перед н
Наказ перед депутатскими каникулами

Состоявшееся в минувшую среду заседание Думы города Владивостока в какой-то степени подвело итог работы депутатов за первую половину нынешнего года. По мнению сопредседателя Совета почётных граждан Владивостока Валерия Тарабарова, который выступил перед началом деловой части обсуждения, депутаты заслуживают благодарности за их плодотворную деятельность. В следующем году Владивосток отметит 150-летие, идёт большая работа в преддверии саммита АТЭС 2012 года, – это накладывает на всех особенно большую ответственность. Совет почётных граждан удовлетворён тем, что между думой и администрацией краевого центра сложилось конструктивное сотрудничество, ведётся поиск совместных решений сложных проблем.

До сентября думе не предстоит больше собираться. Но это не значит, что депутаты не будут работать с избирателями. Закрывая заседание, председатель городского парламента Валерий Розов акцентировал внимание на том, что до осени должен закончиться сбор наказов горожан.

– Люди надеются на реальную помощь в ремонте межквартальных дорог, подпорных стенок, уличного освещения, – сказал Валерий Михайлович. – Поэтому наказы должны быть правильно оформлены и вовремя поданы в комитет по бюджету, налогам и финансам для включения в проект городского бюджета 2010 года.

Но давайте вернёмся к началу заседания. Перед тем как уйти на каникулы, думе предстояло рассмотреть более трёх десятков важных вопросов, внесённых в повестку дня. В депутатских комитетах уже была проведена большая работа по обсуждаемым муниципальным правовым актам. Тем не менее к каждому из них был взвешенный подход.

Бурно обсуждавшийся на июньском заседании вопрос о внесении изменений в Устав города на этот раз без всяких дебатов прошёл процедуру первого чтения. Это не значит, что все противоречия сняты – просто ещё будет возможность их обсудить. Принятая редакция Устава будет опубликована, и горожане смогут принять участие в её обсуждении на публичных слушаниях. И только после этого документ будет приниматься в окончательном варианте.

Хорошая новость для работников муниципальных учреждений, финансируемых из городского бюджета: с 1 августа их зарплата повысится на 7,5 процента. Принятие этого нормативного акта депутаты поддержали единогласно. Как объяснил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Игорь Чемерис, средства на увеличение зарплаты персоналу школ, детсадов, учреждений дополнительного образования, культуры, здравоохранения в связи с индексацией уже заложены в бюджете. Предусматривается повышение окладов по всем тарифным ставкам, что коснётся более 13 тысяч человек.

Неотложный вопрос – расселение жителей домов, оказавшихся в местах строительства объектов предстоящего саммита АТЭС. Финансирование этих расходов будет осуществляться за счёт средств целевой денежной компенсации, которую получит из федерального бюджета бюджет города. Муниципальный правовой акт, принятый думой сразу в трёх чтениях, определяет бюджетные расходы на эти цели. Речь идёт о сумме от 150 до 180 миллионов рублей, которая сложилась из сегодняшней рыночной стоимости квадратного метра жилья во Владивостоке и той жилой площади, которую нужно предоставить ожидающим переезда семьям.

Нельзя сказать, что ещё одна обсуждавшаяся тема – модернизации оборудования, используемого для утилизации твёрдых бытовых отходов на мусоросжигательном заводе, возникла только сегодня. Муниципальное унитарное предприятие «Спецзавод № 1» введено в эксплуатацию в 1979 году, и большая часть его производственных мощностей уже изношена. Правда, есть вероятность, что завод с нынешнего места вообще будет перенесён. Но пока это единственное у нас предприятие подобного профиля, и его работа в немалой степени влияет на экологию города. Поэтому депутаты поддержали необходимость утверждения инвестиционной программы по модернизации основного оборудования на Спецзаводе № 1. Заместитель председателя комитета по городскому хозяйству Дмитрий Новиков объяснил, что частично программа будет реализовываться за счёт резервов самого предприятия. Общий её бюджет – 9 миллионов рублей.

Внесены изменения в положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных объектов на территории города, которое было принято ещё в 2006 году. Документ не регулировал вопросы, связанные с хранением материалов демонтажа, не определял порядок дальнейшего их использования. Сейчас эти «пробелы» устранены. Кроме того, жизнь потребовала сократить сроки исполнения предписаний об освобождении самовольно занятых земельных участков.

Депутаты поддержали также внесение изменений в положение об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярное время и в первом чтении приняли положение о порядке присуждения премии молодёжи города Владивостока. Премии должны прийти на смену выплачивавшимся раньше из бюджета города стипендиям. По мнению председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмилы Талабаевой, это повысит статус награды и станет хорошим стимулом для молодых людей. Присуждаться она будет тем студентам и учащимся, которые принимают активное участие в общественной, научной, творческой жизни Владивостока и учатся не меньше чем на «четвёрку». По мнению заместителя главы администрации города Константина Межонова, назрела необходимость отменить существовавшую так называемую квоту для каждого учебного заведения. Ведь, например, в одном вузе может быть несколько очень активных и инициативных студентов-отличников, а в другом может их не быть вообще. Предполагается, что премии будут вручаться два раза в год. В бюджете 2009 года на их выплату предусмотрено 4 миллиона рублей.

Городская дума приняла ещё несколько документов: «Положение о порядке продажи и определения цены приобретения жилых помещений в коммунальных квартирах, находящихся в муниципальной собственности города Владивостока», «Положение о порядке аренды объектов, находящихся в собственности Владивостокского городского округа», «Положение об организации снабжения населения Владивостокского городского округа твёрдым топливом». Повторно был рассмотрен проект решения о принятии «Положения о порядке проведения приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке». Как пояснила председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Марина Ломакина, этот нормативный акт содержит механизм реализации своего права на преимущественную приватизацию тех, кто арендовал это имущество не менее трёх лет и был надлежащим исполнителем по арендным платежам.

В перерыве заседания Марина Александровна высказала свою точку зрения на принятие думой правового акта, который регулирует отношения, возникающие при размещении рекламных конструкций на городской территории:

– Считаю, что мы должны способствовать приведению города в порядок. Рекламные щиты загромождают улицы, исторический центр города, памятники архитектуры, зачастую не соответствуют требованиям ГОСТа. Мы рассматриваем рекламу не только как источник информации, но и как архитектурный объект. Это оспаривается прокуратурой. И сейчас идёт судебное разбирательство по этому вопросу. Но пока судебное решение не вынесено и не определена его дальнейшая судьба, принятый сегодня в трёх чтениях документ будет исполняться.

Большой интерес вызвало выступление начальника УВД города Владивостока Виктора Двуреченского, который пришёл на заседание думы, чтобы ответить на поступившие в его адрес обращения депутатов. В частности, Виктор Борисович обрисовал сложившуюся ситуацию со стихийными автопарковками. По его информации, на сегодня в городе 264 тысячи единиц автомобильной техники. Но только менее половины этого автопарка находится ночью на охраняемых автостоянках, в гаражных кооперативах и в отдельно стоящих гаражах. Все остальные паркуются во дворах, прямо на газонах, детских площадках. Это превратилось в настоящее бедствие. Милиция борется, но только запретительными мерами проблему не решить. Виктор Двуреченский обратился к депутатам с предложением рассмотреть вопрос о строительстве многоуровневых парковок, чтобы дать городу «вздохнуть свободнее».

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
ОБЪЕКТИВная машина времени

Вчера в галерее Portmay прошло торжественное открытие фотовыставки, посвящённой 20-летию газеты «Владивосток».

Президентский контроль
Президентский контроль

В ходе рассмотрения в своей приёмной обращения жительницы приморской столицы Анны Петровской президент Дмитрий Медведев дал категоричные поручения министру транспорта, полпреду и губернатору привести участок трассы М-60 «Хабаровск – Владивосток» в порядок

Программа капремонта домов продолжается

На заседании Думы Владивостока, состоявшемся в среду, была принята корректировка городского бюджета, связанная с изменением объёма безвозмездных поступлений из «вышестоящих» бюджетов. Увеличен размер субсидий на денежные выплаты медперсоналу, на строитель

Японский жук границу не пройдёт
Японский жук границу не пройдёт

Продолжением политики ужесточения порядка ввоза в Россию импортной автотехники стало введение процедуры санитарного контроля: с 15 июля все подержанные автомобили, включая легковые, микроавтобусы, грузовики и даже бетономешалки можно импортировать только

Будем дружить портами

Официальное письмо чрезвычайного и полномочного посла Республики Перу в Российской Федерации Умберто Умереса Альвареса поступило на имя главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

Последние номера