Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Парк культуры

«Меридианы» с космическим уклоном

Как уже сообщал «В», седьмой кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» в этом году примет гостей в конце сентября – с 19 по 25-е.
«Меридианы» с космическим уклоном


Как уже сообщал «В», седьмой кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» в этом году примет гостей в конце сентября – с 19 по 25-е.

- Я заметила, что в этом году в СМИ практически не было публикаций на тему «будет фестиваль или не будет», - сказала на пресс-конференции Лариса Белоброва, председатель организационного комитета «Меридианов Тихого». - Все привыкли к тому, что фестиваль обязательно будет. Это радостно. Мне это постоянство, ритмичная и спокойная работа очень нравятся.

Кино, плоды приносящее

В восточном метафоричном стиле вице-губернатор Приморского края Евгений Хохольков сравнил кинофестиваль с плодовым деревом.

- Дерево - это корни, цветы, плоды, - сказал вице-губернатор. - Так вот, кинофестиваль – одна из площадок по врастанию края и всего Дальнего Востока России в АТР. Это очень перспективный регион, эксперты прогнозируют, что именно он будет первым выходить из кризиса. Для экономического взаимодействия у нас есть Тихоокеанский экономический конгресс, но одной экономикой врастания не достигнуть, поэтому нам так важен фестиваль – для образования культурных тесных связей. Это – корни.

Вторая составляющая – цветы. Раз в год кинофестиваль привлекает в город туристов, кинодеятелей, представителей бизнеса, причём не только из стран АТР, но и из других регионов России. Здесь речь идёт о развитии Владивостока в частности – городу даётся шанс показать себя в лучшем свете.

И о плодах. Это то, что получают от кинофестиваля жители Приморского края. В частности – снижение островного синдрома, который имеется у нас за счёт географической оторванности от центра страны.

Велосипед как средство кинематографии

Наверняка немалый вклад в преодоление пресловутого островного синдрома внесёт один из самых интересных фигурантов будущего кинофестиваля – спортсмен и актёр Николай Евменов, который в данный момент преодолевает на велосипеде расстояние от Москвы до Владивостока и везёт с собой один из призов кинофестиваля – специальный приз губернатора «9288». Киновелопробег призван подчеркнуть связь «Меридианов Тихого» с Московским кинофестивалем. Сам Никита Михалков провожал Николая в путь и, так сказать, благословил.

- Штаб кинофестиваля каждый день связывается с Николаем Евменовым, - говорит Лариса Белоброва. - 8 июля он достиг границ Уфы. Он очень сильный и целеустремлённый человек, в день иногда проезжает больше 125 километров. Коля, между прочим, родился в Приморском крае, а кино заболел совсем недавно – после того, как снялся в нескольких эпизодических ролях. Коля признался, что всю жизнь мечтал проехать Россию на велосипеде. Когда мы обговаривали маршрут, волновались, предлагали какие-то отрезки преодолеть на машине, но Николай отказался. Он уверен, что успеет вовремя (во Владивосток Николай Евменов должен приехать в аккурат 19 сентября. – Прим. авт.).

Заметим, что спортсменов на седьмом Pacific Meridian будет немало. Одна из специальных программ называется «Сильные люди», и, как рассказал генеральный директор фестиваля Эдуард Корин, в неё вошли фильмы о выдающихся спортсменах и спортивных достижениях. Представлять программу будут олимпийские чемпионы. Кроме них гостями Pacific Meridian станут также космонавты – Герои России, которые представят программу «Другое кино. Космос». В эту программу вошло восемь научно-фантастических фильмов начала прошлого века, которые рассказывают об освоении космоса. Также Владивосток посетит астронавт NASA – он откроет фотовыставку «Космос».

Увидим «Россию-88»?

Седьмой кинофестиваль, как и все предыдущие, ставит своей целью показать жителям края и владивостокцам такое кино, которое практически не выходит в прокат и весьма ограниченно издаётся на DVD. Хорошее кино. Умное. Доброе…

- Да, современное российское кино, то, что было, например, представлено на «Кинотавре» и на ММКФ, - говорит программный директор Pacific Meridian Наталья Тимофеева, - отличается депрессивностью. Что поделать, оно снималось в предчувствии кризиса и в кризис. Мы до сих пор не можем выбрать конкурсный фильм, который представлял бы Россию. Но наша удача в том, что мы показываем не только российское кино. В зарубежном кино присутствует ощущение катарсиса, даже если оно говорит об очень серьёзных темах. А российское сегодняшнее тянет вас за плинтус…

Но мы покажем то, что происходит сегодня в кино России, постараемся разбавить программу фильмами, которые можно было бы считать отдушиной. Покажем фильм Николая Хомерики «Сказка о темноте». И фильм Степанченко «Следы на песке» также будет в программе «Кино России».

Лично я считаю, что в рамках кинофестиваля стоит показать фильм Павла Бардина «Россия-88». Он неоднозначный, он спорный, его многие фестивали отказывались показывать. Мы ведём переговоры сейчас о возможности получения копии, но будет ли фильм показан, сможем сказать только в августе.

В программах будут фильмы тех, кто уже принимал участие в фестивале и даже побеждал, в частности фильм Брийанте Мендосы (получил в Каннах приз за лучшую режиссуру) – в программе «В фокусе Филиппины». Мы вообще считаем, что в АТР именно эта страна интереснее всего развивает свой кинематограф, там много снимается хорошего кино.

Будет у нас программа, посвящённая кино Средней Азии. Этот кинематограф мало кому известен в России, он чаще показывается за рубежом, регламент нашего фестиваля допускает участие других стран, мы решили, что понятие «Азия» довольно широкое, так почему нет?.. У нас будет и грузинское, и румынское кино.

Одна из самых интересных программ – «Молодые и независимые», в неё вошли работы тех, кто только входит в кино. Это дебютные фильмы с ярким и нестандартным языком.

Деньги – не проблема

Кризис, сотрясающий мир, можно сказать, почти не отразился на кинофестивале. Точнее, повлиял на его судьбу в некотором смысле благотворно.

- Нам пришлось урезать финансирование некоторых других культурных проектов, например программы «Мастера искусств – жителям Приморья», - сказал Пётр Сёмин, начальник управления культуры администрации края, - чтобы больше вложить в фестиваль (он составит 27,5 миллиона рублей, не считая спонсорских денег и вливания Министерства культуры России). Мы считаем, что отдача от этого мероприятия стоит того – в частности, речь идёт о кинопередвижках. В этом году в орбиту поездок актёров (Александра Михайлова, Елены Бирюковой, Валентины Талызиной, Ивара Калныньша и других) будут вписаны такие крупные города, как Уссурийск и Находка. Будут показаны не только арт-хаусные фильмы, но и фильмы для массового зрителя. Впервые мы поставили организаторам условие по количеству звёзд сцены и экрана, которые должны быть задействованы в кинопередвижках и мероприятиях фестиваля. Должно быть не меньше 20 актёров театра и кино, имеющих звание заслуженных или народных артистов.

Не останутся без внимания и те, для кого кинофестиваль – не просто возможность увидеть необычное кино, а шанс получить знания, чтобы самим снимать фильмы – во Владивостоке и о Владивостоке. В рамках программы «Профи» пройдут мастер-классы композитора Алексея Айги, который получил в прошлом году премии на четырёх кинофестивалях за музыку к «Дикому полю», и Ивана Максимова, режиссёра и аниматора, автора фильма «Болеро», получившего «Нику» и «Золотого медведя». Но, пожалуй, самым интересным будет мастер-класс, который состоится в рамках программы «Кинопроба» - его проведёт Сергей Невшупов, наш земляк, ныне живущий в Новой Зеландии и участвовавший в создании спецэффектов к фильмам трилогии «Властелин колец».

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
ОБЪЕКТИВная машина времени

Вчера в галерее Portmay прошло торжественное открытие фотовыставки, посвящённой 20-летию газеты «Владивосток».

Президентский контроль
Президентский контроль

В ходе рассмотрения в своей приёмной обращения жительницы приморской столицы Анны Петровской президент Дмитрий Медведев дал категоричные поручения министру транспорта, полпреду и губернатору привести участок трассы М-60 «Хабаровск – Владивосток» в порядок

Программа капремонта домов продолжается

На заседании Думы Владивостока, состоявшемся в среду, была принята корректировка городского бюджета, связанная с изменением объёма безвозмездных поступлений из «вышестоящих» бюджетов. Увеличен размер субсидий на денежные выплаты медперсоналу, на строитель

Японский жук границу не пройдёт
Японский жук границу не пройдёт

Продолжением политики ужесточения порядка ввоза в Россию импортной автотехники стало введение процедуры санитарного контроля: с 15 июля все подержанные автомобили, включая легковые, микроавтобусы, грузовики и даже бетономешалки можно импортировать только

Будем дружить портами

Официальное письмо чрезвычайного и полномочного посла Республики Перу в Российской Федерации Умберто Умереса Альвареса поступило на имя главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

Последние номера