Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Турецкий Сенкевич

В конце прошлой недели Владивосток посетила группа туристов из Турции, событие для наших мест неординарное. Во-первых, до сих пор организованные группы турецко-подданных туристов в Приморье почему-то не приезжали. Хотя наши люди регулярно совершают паломн
Турецкий Сенкевич


В конце прошлой недели Владивосток посетила группа туристов из Турции, событие для наших мест неординарное. Во-первых, до сих пор организованные группы турецко-подданных туристов в Приморье почему-то не приезжали. Хотя наши люди регулярно совершают паломничества на берега пролива Босфор, чтобы отдохнуть на местных курортах и отовариться ширпотребом. Во-вторых, в составе группы из шести человек был доктор Орхан Курал, профессор математики Стамбульского технического университета, известный во всём мире путешественник, писатель и популяризатор туризма.

Медийная «звезда»

Доктору Орхану Куралу 58 лет, но выглядит он гораздо моложе своего возраста, даже несмотря на утомительный перелёт с Камчатки и глубокую ночь. Время отдыхать, а он всё рассказывает и рассказывает о своих приключениях.

В Турции доктор Орхан Курал едва ли не самая популярная и уважаемая личность. После президента Турецкой Республики, конечно, господина Абдуллаха Гюля. Путешественника знают и в больших городах, и крохотных поселениях. Прежде всего благодаря телевидению, где он регулярно выступает в роли автора и ведущего трёх развлекательно-познавательных программ, аналогов наших «Клуба путешественников» или «Непутёвых заметок». Программы тиражируются на 10 (!) каналах государственных и частных телекомпаний.

Всего же доктор Курал выпустил более 500 телепрограмм и сериалов о своих путешествиях, которые транслировались не только в Турции, но в других странах. В его творческом багаже 36 персональных фотовыставок, посвящённых туризму. Кроме того, свои дорожные впечатления путешественник Орхан Курал описал в 12 книгах и путеводителях, а его статьи публиковались на станицах газет 40 стран!

Но это ещё не все достижения доктора Курала. В 1995 году он написал книгу Coal, посвящённую ископаемому углю. Его 500-страничный труд был переведён на десятки языков мира и получил восторженные рецензии президентов 22 стран! За что попал в Книгу рекордов Гиннесса.

У себя на родине господин Курал такая же медийная звезда, каким был в своё время наш телеведущий и путешественник Юрий Сенкевич. Между тем, запросто общаясь с именитым турецко-подданным учёным, я бы никогда не догадался, что на плечах моего компанейского собеседника такое бремя славы. А за его плечами более 200 визитов в разные страны и 900 тысяч километров дорог!

Кстати, кто такой Сенкевич, доктор Орхан Курал знает. Он говорит, что в России его много раз сравнивали с этим, несомненно, достойным человеком. И он даже видел несколько телепередач с участием Юрия Александровича, но из-за незнания русского языка ничего не понимал.

– Я уже посетил 22 региона России, был в республике Коми, дважды – в Якутии и даже написал книгу о двухнедельном путешествии по реке Лена. И вот сейчас добирался до Владивостока, – рассказывает турецкий Сенкевич.

– Говорят, что вы не очень любите западную культуру? Это правда?

– Я люблю западную культуру и культуру вообще! Но я противник внедрения агрессивной американской культуры в культуру других стран. Я ненавижу систему общепита «Макдональдс», «Кока-Колу» и другие проявления «американизмов». Я противник курения, алкоголя, коммерческой охоты на диких животных. Я за сохранение экологии, обрядов и традиций. Моя любимая страна – Королевство Бутан. Там красиво и спокойно. Туда приезжает всего 13 тысяч туристов в год.

Турки – первооткрыватели Владивостока

Доктор Курал путешествует по миру почти сорок лет. На глобусе осталось лишь несколько «белых» пятен, где он ещё не бывал. А в 1971 году в Финляндии он опустился даже в угольную шахту.

В начале 1998 года, уже будучи известным, он зарегистрировал самый первый в Турции «Клуб путешественников» (Traveller,s Club of Turkey). Причём, не виртуальный, для любителей телевояжей лёжа на диване перед экраном «зомбиящика». А самый настоящий, со штаб-квартирой в историческом центре Стамбуле, реальными членами и даже членскими взносами. Сегодня в «Клубе путешественников Турции» более 300 членов, объединённых страстью к перемене мест. Стать его членом непросто – в клуб принимаются только настоящие фанаты туризма, посетившие не менее 30 стран.

– Господин Курал, путешествия всегда были дорогостоящим мероприятием, а особенно сейчас, во время кризиса. Если не секрет, кто спонсирует ваши поездки?

– Я пишу путеводители для туристических фирм, веду телепрограммы, выступаю на радио, консультирую журналы по туризму. Поэтому мои поездки частично финансируются телекомпаниями, редакциями или туристическими организациями. Каждый раз всё происходит по-разному. Когда меня приглашают провести семинар в какой-нибудь стране, то поездку оплачивает принимающая сторона. Но случается, что свои поездки я оплачиваю сам. Что касается кризиса, то, на мой взгляд, кризис повлиял на Турцию больше, чем на какую-либо другую страну. Особенно сильно его почувствовали туристические фирмы. Если раньше со мной путешествовали группы по 20-30 человек, то сейчас приехало всего шесть. На этот раз нам не удалось добиться групповых скидок. И в раскладе на каждого туриста путешествие обходится гораздо дороже.

– А кто финансировал ваших спутников?

– Люди, которые прилетели со мной во Владивосток, – члены «Клуба путешественников Турции». Перед поездкой они также заручились финансовой поддержкой различных коммерческих организаций в обмен на консультационные услуги по возвращении в Турцию. Почему-то принято считать, что турки – домоседы. На самом деле мои соотечественники очень любят путешествовать. Но мы путешествуем не только ради впечатлений и сувениров. Попутно мы пропагандируем туризм, вносим свой посильный вклад в борьбу за экологию и мир во всём мире: выступаем с лекциями, проводим конференции и семинары – более 500 в год.

Кстати, в группе доктора Курала были очень интересные личности. Например, путешественница в платочке примерно... 70 лет! Как две капли воды похожая на типичную российскую пенсионерку, с той лишь разницей, что наши бабушки сидят возле дома на лавочке и перемывают косточки соседям. А турецкая бабуля – живая иллюстрация известной советской песни, где есть такие слова: «Старость меня дома не застанет! Я в дороге, я в пути!». Оказалось, что хрупкая на вид старушка путешественница колесит по миру вот уже 30 лет, посетив за эти годы почти 200 стран!

Другой турист, мужчина 45-50 лет, признался, что путешествия – его смысл жизни, его страсть, ради которой он полгода работает буквально на износ, по 12-13 часов в сутки, без выходных! Чтобы следующие полгода провести в дороге, ни в чём себе не отказывая.

– Какие впечатления вы увозите на родину после визита на Камчатку и Приморье? Что вы расскажете своим соотечественникам о наших краях?

– В Приморье мы летели не из Москвы, а добирались из Китая. И при переходе границы опоздали на последний автобус! Чем не приключение? – смеётся путешественник. – У нас была запланирована поездка по Владивостоку, но из-за этой накладки я ничего не успел посмотреть! После перехода границы мы сразу же полетели на Камчатку. Камчатка меня поразила своей первозданной красотой. Там, оказывается, ещё есть места, где не ступала нога человека! Гордитесь своей страной и берегите свою природу. Это сейчас очень важно. Вернувшись в Турцию, я буду рассказывать и показывать, какая Россия замечательная страна, какой у вас замечательный Дальний Восток! (Свои путешествия доктор Курал снимал на видео– и фотокамеры. – Прим.авт.) Скажу больше, я даже задумал написать книгу об этом путешествии. Я выяснил, что до нас в Приморье ещё не было организованных туристических групп из Турции. Поэтому меня и моих друзей можно считать первооткрывателями Владивостока для Турции.

В день отъезда из Владивостока, (это было ранним утром), доктору Орхану Куралу и его друзьям всё-таки посчастливилось познакомиться с «городом нашенским». Благо, погода была хорошей. Гостям показали железнодорожный вокзал, улицу Светланскую, свозили на видовую площадку около фуникулёра, после чего господин Курал сделал вывод, что Владивосток – очень чистый и красивый город. А наша бухта Золотой Рог – копия одноимённой бухты Константинопольского пролива между Европой и Азией.

Автор : Сергей КОЖИН

В этом номере:
ОБЪЕКТИВная машина времени

Вчера в галерее Portmay прошло торжественное открытие фотовыставки, посвящённой 20-летию газеты «Владивосток».

Президентский контроль
Президентский контроль

В ходе рассмотрения в своей приёмной обращения жительницы приморской столицы Анны Петровской президент Дмитрий Медведев дал категоричные поручения министру транспорта, полпреду и губернатору привести участок трассы М-60 «Хабаровск – Владивосток» в порядок

Программа капремонта домов продолжается

На заседании Думы Владивостока, состоявшемся в среду, была принята корректировка городского бюджета, связанная с изменением объёма безвозмездных поступлений из «вышестоящих» бюджетов. Увеличен размер субсидий на денежные выплаты медперсоналу, на строитель

Японский жук границу не пройдёт
Японский жук границу не пройдёт

Продолжением политики ужесточения порядка ввоза в Россию импортной автотехники стало введение процедуры санитарного контроля: с 15 июля все подержанные автомобили, включая легковые, микроавтобусы, грузовики и даже бетономешалки можно импортировать только

Будем дружить портами

Официальное письмо чрезвычайного и полномочного посла Республики Перу в Российской Федерации Умберто Умереса Альвареса поступило на имя главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

Последние номера