Игнатий Маковский и его славные дела

На пост городского головы столицы Приморья избирались в своё время предприниматели и юристы, отставные военные и журналисты. Многие из них оставили о себе память как незаурядные личности. Особое место среди них занимает купец первой гильдии Игнатий Маков

18 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2564 от 18 июль 2009

На пост городского головы столицы Приморья избирались в своё время предприниматели и юристы, отставные военные и журналисты. Многие из них оставили о себе память как незаурядные личности. Особое место среди них занимает купец первой гильдии Игнатий Маковский.

Игнатий Маковский, военный юрист по образованию, прибыл служить на Дальний Восток в штаб Сибирской флотилии в начале 1880-х, когда ему было чуть больше 20 лет. Сначала он был назначен прокурором полевого суда, затем переведён в Комиссариатскую часть управления портов Восточного океана. Маковский не ограничивал свои интересы только служебными обязанностями, так, в августе 1884 г. он побывал на первом съезде губернаторов в Хабаровске, где власти и предприниматели обсуждали перспективы развития края.

7 января 1885 г. после многодневной избирательной баталии Игнатий Маковский стал городским головой Владивостока. И тут же подал прошение об отставке по месту предыдущей службы.

«Расставаясь с действительным статским советником Маковским, - писал в приказе главный командир портов Восточного океана от 26 февраля 1886 г., - … я проникнут сердечной потребностью выразить ему мою глубочайшую признательность за долговременное отличное управление вверенной ему частью и за постоянно проявленную энергию, знание дела и заботливость к сбережению интереса казны вопреки неблагоприятным условиям, а равно и за ту искреннюю отзывчивость, которую он проявляет во всех служебных поручениях».

Став «хозяином города», Маковский проявил талант незаурядного организатора. Осенью 1887 г. его переизбрали на новый срок. Вот что сказал Игнатий Иосифович своим избирателям: «Владивосток недавно возник - едва начинает развиваться. Всё, что отличает благоустроенную деревню от города, требует усиленных работ со стороны общественного управления. У нас неудовлетворительны ещё самые насущные потребности по благоустройству… Средства наши, как вы знаете, ничтожны... Я могу набросать только несколько основных положений, которыми должен руководствоваться в период общественной службы. …Первое: стоять всегда на почве строгой законности, быть представителем интересов не отдельных лиц и групп... К сожалению, должно заметить, что правило это доставило мне немало врагов».

Городской голова действительно приложил немало сил в борьбе с недавним начальством, с всесильным Морским министерством, владельцем казённой земли во Владивостоке. Юридическое образование помогало Маковскому блестяще решать многие проблемы.

Отработанная им до мельчайших нюансов сдача в аренду земельных участков и домов помогла городскому голове существенно пополнить казну. В это время город бурно строился и появилось немало желающих поселиться здесь.

Вместе с тем Игнатий Иосифович входил в десятку самых богатых людей Владивостока. Его деловые интересы распространялись также на Сахалин, где он занимался разработкой угля и нефти.

Маковский активно сотрудничал с местной газетой «Владивосток». Многое о жизни далёкой окраины России он поведал приехавшему во Владивосток Чехову. Существует версия, что под его влиянием писатель написал свой известный рассказ «Дуэль».

Маковский познакомил Антона Павловича с деятельностью городского бесплатного кабинета для чтения, который был его детищем. В своём докладе городской думе в 1885 г. Маковский писал: «Владивосток весьма богат питейными заведениями, трактирами и харчевнями низшего разряда и другими подобными притонами, но, к сожалению, вовсе не имеет ни общественной библиотеки, ни другого какого-нибудь учреждения, где бы небогатый городской житель с удовольствием и с пользой для себя мог провести несколько часов свободного времени».

Дума согласилась с мнением головы и предложила городской управе предоставить доклад «Об устройстве на общий городской счёт бесплатной общественной читальни». Так, в апреле 1887 г. был открыт Владивостокский кабинет для чтения. С этого времени начинается история Приморской краевой научной библиотеки им. Горького.

Автор: Амир Хисамутдинов