Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Александр Ширвиндт отмечает 75-летие

Если вы забыли фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром» (во что, конечно, трудно поверить) – мы вам напомним: в Ленинград должен был лететь Павлик. Тот самый, который, по признанию ени Лукашина, ещё в школе отбил у него любимую девушку. И глядя на этог
Александр Ширвиндт отмечает 75-летие


Если вы забыли фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром» (во что, конечно, трудно поверить)
– мы вам напомним: в Ленинград должен был лететь Павлик. Тот самый, который, по признанию ени Лукашина, ещё в школе отбил у него любимую девушку. И глядя на этого Павлика – ироничного, холёного красавца мужчину, как-то сразу веришь: этот мог!

В фильме ирония судьбы (а может быть, высшая справедливость) заключалась именно в том, что вместо Павлика, который должен был лететь к своей жене (к той самой, которую отбил у друга), полетел Женя. И нашёл там свою судьбу, свою любовь. Но настоящая ирония судьбы заключается в том, что исполнитель роли Павлика Александр Ширвиндт в своё время (задолго до съёмок) тоже отбил девушку у своего лучшего друга.

- Так вышло, что с его женой Наташенькой я познакомился раньше, чем он, - рассказывает лучший друг Ширвиндта Михаил Державин. - В детстве я с дочками народного артиста Журавлёва Машей и Наташей приезжал к ним на дачу под Новый Иерусалим. Дачный посёлок назывался НИЛ: «Наука, искусство, литература». Там у родителей Наташеньки была дача. И в НИЛ же приходил и Саша Ширвиндт. Он был на два года старше меня - спортсмен, великолепно играл в волейбол – в общем, весь из себя красавец и атлет. Он, кстати, и фехтовальщик тоже великолепный – позже в театральном училище преподавал фехтование. Мы сначала дружили втроём, а потом, когда создали семьи, дружили семьями…

Здесь необходимо уточнение: они дружили-дружили, а потом «друг Наташка» стала Сашиной женой, а Мише пришлось искать другую подругу. Но Ширвиндт не остался в долгу: он помог своему другу Державину обрести подругу жизни - в лице известной певицы Роксаны Бабаян. Устроив перед этим дружеское застолье (почти как Павлик в «Иронии судьбы»). Михаил Михайлович вспоминает, как это было:

- Александр Анатольевич собрал у себя большую компанию – пригласил Андрея Миронова, Зиновия Гердта, Эльдара Рязанова, Марка Захарова… И пришли мы с Роксаной. Они общались, веселились, а сами наблюдали за Роксаной: как выглядит, что говорит, как себя ведёт... И когда мы с ней уходили, Александр Анатольевич наклонился ко мне и тихо, но твёрдо сказал: «Надо брать!».

Дела семейные

Несмотря на амплуа плейбоя и сердцееда (не зря же именно ему доверили когда-то главную роль в фильме «Бабник»), Александр Ширвиндт со своей женой Натальей Николаевной – по профессии архитектором, а по происхождению столбовой дворянкой – более полувека живут душа в душу.

- Самое главное, чтобы жена была душечка, - говорит Александр Ширвиндт. – Властная женщина будет только мешать мужу. Моя жена никогда особо не интересовалась моей работой, наверное, поэтому мы так долго вместе…

Сын Михаил в детстве доставлял родителям немало хлопот.

- Я был двоечником, и родители у меня постоянно проверяли уроки, - рассказывает Михаил. – Особенно сложно у меня было с физикой и геометрией. Но мама-то разбирается в этих предметах - она архитектор. А папа… В общем, в какой-то момент я понял: главное, говорить складно. Любую белиберду, но без запинки. Отец очень тонко чувствует фальшь, и, если начинаешь выкручиваться, что-то придумывать, проскочить не удастся. А если искренне несёшь ахинею, он кивает с умным видом: «Молодец, чувствуется, знаешь предмет!». Зато сейчас он меня считает экспертом по части телевидения. Всегда прислушивается к моим советам: в каких телепроектах участвовать, а в каких - нет.

Михаил Ширвиндт - известный тележурналист: вёл одно время «Дог-шоу» на НТВ, а сейчас возглавляет телекомпанию «Живые новости». А его папа, покончив с воспитанием сына, теперь воспитывает внуков. Хотя утверждает, что это они его воспитывают:

- Внуки более современны и учат меня жить: что покупать, куда ездить, как питаться, как говорить. И даже – как играть…

Они не пошли по стопам деда. «Обошлось», - говорит с иронией Александр Анатольевич. Внук Андрей окончил юридический, сейчас преподаёт в МГУ, внучка Александра стала искусствоведом.

Впрочем, и сам Александр «по стопам» не пошёл. Отец будущего актёра Анатолий Густавович играл на скрипке в оркестре Большого театра. И хотел, чтобы его Шурик тоже стал скрипачом. Пять лет сын скрепя сердце учился играть на скрипке и был в конце концов отчислен в связи с отсутствием способностей к музыке. Впрочем, и в обычной школе дела у него шли не очень блестяще. Но потом он всё наверстал: с отличием окончил Щукинское училище.

Шапка сына и пьяный чай

Сниматься в кино Ширвиндт начал, ещё будучи студентом. Кинорежиссёры часто использовали красивую внешность Александра Ширвиндта. Он и дебютировал в кино в роли сердцееда – молодого певца Ухова в фильме «Она вас любит» (он вышел на экраны в 1956 году). Потом были роли в картинах «Приходите завтра», «Ещё раз про любовь»…

Но самую большую славу ему принесла небольшая роль в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром».

- Кстати, в сцене, где Александр Анатольевич идёт с шампанским к Лукашину, на нём моя шапка, - рассказал нам сын актёра Михаил. – Я много раз просил отца взять меня на съёмочную площадку, но он всё время отказывался. А здесь повезло: сцену снимали рядом с моей школой в Черёмушках, и я пришёл посмотреть. Отец был без шапки – на самом деле была совсем не зима, и снег нарезали из бумажек. Но Рязанов сказал, что надо бы надеть шапку. А у меня как раз была подходящая – меховая ушанка. Так она попала в этот фильм. «Иронию судьбы» я, как и многие россияне, смотрю с удовольствием много лет. А отец, кстати, не смотрит. Он вообще по телевизору смотрит только спортивные передачи.

В картине «Трое в лодке, не считая собаки» - о приключениях трёх друзей во время речного путешествия - собрался поистине звёздный состав: Александр Ширвиндт, Михаил Державин и Андрей Миронов. Три друга, три остряка, три блистательных актёра. Не обошлось и без настоящих приключений.

- Было прохладно во время съёмок, - вспоминает Михаил Державин. – Мы мёрзли, хотели согреться. А как? Как водится, спиртным. Но на глазах у группы, у режиссёра Наума Бирмана пить спиртное, конечно, нельзя было. Но мы всё-таки нашли выход: попросили водолазов, которые страховали нас в воде и периодически менялись, незаметно передать нам горячительное. Водку наливали в медный чайник, и мы тихонечко её пили – как чай…

Театральный роман

После окончания Щукинского училища Ширвиндт и Державин попали в театр имени Ленинского комсомола.

- Тогда была популярна тема стиляг, - вспоминает Михаил Державин. - Известный советский фельетонист Семён Нариньяни написал про стиляг пьесу, и по ней поставили спектакль «Опасный возраст», где мы были заняты. Я играл исправляющегося комсомольца – такого не очень заметного блондинчика, а Шура – красавца бунтаря. Он тогда был необыкновенно хорош и подходил изумительно – как с обложки журнала – на роль стиляги: красивый, большеглазый, элегантный… Потом, когда в театр Ленинского комсомола пришёл Анатолий Васильевич Эфрос, он как-то сообразил, что Ширвиндт может играть героя-любовника не хуже, чем Марчелло Мастроянни. И Александр Анатольевич стал получать главные роли в таких спектаклях, как «Снимается кино», «104 страницы про любовь»…

Однако долго в Ленкоме Ширвиндт не задержался.

- Кому-то из управления культуры пришло в голову, что репертуар, который строит Эфрос, не соответствует названию «Театр имени Ленинского комсомола», - говорит Державин. – Анатолию Васильевичу предложили перейти в другой театр, прихватив с собой любимых артистов. И больше десяти человек, в том числе Шура и я, перешли с Эфросом в театр на Малой Бронной. А потом ведущий актёр театра сатиры Андрей Миронов переманил туда меня, а два года спустя, в 1970 году, мы с ним переманили и Ширвиндта.

И вот почти сорок лет Александр Ширвиндт служит в театре сатиры. И почти десять лет возглавляет его.

- Роль художественного руководителя - самая трудная для Александра Анатольевича, - говорит Михаил Державин. - Ему нелегко даётся этот властный образ - он ведь в жизни добрейший человек! Он и до того, как стать руководителем, постоянно кому-то чем-то помогал. А сейчас делает столько незаметной для коллектива работы: выбивает для артистов квартиры, путёвки в санаторий, помогает оплатить лечение… И каждый раз стесняется показать, что сделал кому-то что-то полезное. Скромнейший человек!

Театр сатиры в этом году тоже юбиляр: он отмечает 85-летие. И все мысли художественного руководителя Александра Ширвиндта заняты не собственным юбилеем, а театральным.

- Мы готовим обозрение для зрителей «Триумф на Триумфальной», - рассказал нам Александр Анатольевич. – Это будет своеобразное путешествие по музыкальной биографии театра. Ведь у нас в театре работали знаменитые композиторы: Исаак Дунаевский, Вано Мурадели, Родион Щедрин!

А главная премьера этого сезона в Театре сатиры – спектакль «Мольер», где Александр Ширвиндт играет главную роль.

Автор : Тамара МОТАЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
ОБЪЕКТИВная машина времени

Вчера в галерее Portmay прошло торжественное открытие фотовыставки, посвящённой 20-летию газеты «Владивосток».

Президентский контроль
Президентский контроль

В ходе рассмотрения в своей приёмной обращения жительницы приморской столицы Анны Петровской президент Дмитрий Медведев дал категоричные поручения министру транспорта, полпреду и губернатору привести участок трассы М-60 «Хабаровск – Владивосток» в порядок

Программа капремонта домов продолжается

На заседании Думы Владивостока, состоявшемся в среду, была принята корректировка городского бюджета, связанная с изменением объёма безвозмездных поступлений из «вышестоящих» бюджетов. Увеличен размер субсидий на денежные выплаты медперсоналу, на строитель

Японский жук границу не пройдёт
Японский жук границу не пройдёт

Продолжением политики ужесточения порядка ввоза в Россию импортной автотехники стало введение процедуры санитарного контроля: с 15 июля все подержанные автомобили, включая легковые, микроавтобусы, грузовики и даже бетономешалки можно импортировать только

Будем дружить портами

Официальное письмо чрезвычайного и полномочного посла Республики Перу в Российской Федерации Умберто Умереса Альвареса поступило на имя главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

Последние номера