Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика

Недвижимость в одни руки

В стране началась ещё одна реформа – учёта недвижимости и регистрации прав на неё. Она назрела из-за бурного развития рынка недвижимости – мы всё дальше от социализма. Явным тормозом стала система, когда для оформления своих прав на землю или строение нуж
Недвижимость в одни руки

В стране началась ещё одна реформа – учёта недвижимости и регистрации прав на неё. Она назрела из-за бурного развития рынка недвижимости – мы всё дальше от социализма. Явным тормозом стала система, когда для оформления своих прав на землю или строение нужно пройти несколько «кругов ада» в целом ряде учреждений, занимающихся этими вопросами.

Если посмотреть с позиции дачника или предпринимателя, то надо признать, что очень трудно разобраться, какие конкретно функции возлагаются на каждый из этих органов. А что непонятно даже умудрённому жизненным опытом человеку, то чаще всего нелогично и неправильно.

Начавшиеся изменения направлены на создание единой системы государственной регистрации прав на недвижимость и её кадастрового учёта, упрощению процедуры оформления земельных участков и строений, повышение открытости и «понятности» этих процедур для всех.

Первым шагом реформы стало упразднение Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимости) с передачей функций Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Руководитель Управления Роснедвижимости по Приморскому краю Владислав Шильников прокомментировал:

– Территориальные органы агентства в стране пока ещё продолжают действовать. Скорее всего, наше управление просуществует до конца года, а уже со следующего в полном объёме начнёт работать объединённая структура. Считаю, что идея правильная, и даже раньше нужно было сосредоточить в одном месте все функции, связанные с постановкой на кадастровый учёт земельных участков, объектов недвижимости и регистрации прав. Во Владивостоке и Артёме мы уже создали две совместные площадки, где осуществляется как учёт земельных участков, так и регистрация прав на них. Они работают только месяц, но напряжённость в решении многих вопросов уже начинает снижаться.

Учёт зданий, помещений и сооружений в настоящее время осуществляют органы технической инвентаризации. До 1 января 2010 года должен завершиться переходный период, и эти полномочия по всей стране тоже перейдут к Росреестру.

Предполагается, что в 2012 году завершится создание единой информационной системы, и тогда появится возможность без особых хлопот, в режиме одного окна, ставить на учёт земельные участки и расположенные на них здания.

Пойдёт ли быстрее от этого «дачная амнистия», станет ли меньше проблем у предприятий и предпринимателей? Хочется в это верить.

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
ОБЪЕКТИВная машина времени

Вчера в галерее Portmay прошло торжественное открытие фотовыставки, посвящённой 20-летию газеты «Владивосток».

Президентский контроль
Президентский контроль

В ходе рассмотрения в своей приёмной обращения жительницы приморской столицы Анны Петровской президент Дмитрий Медведев дал категоричные поручения министру транспорта, полпреду и губернатору привести участок трассы М-60 «Хабаровск – Владивосток» в порядок

Программа капремонта домов продолжается

На заседании Думы Владивостока, состоявшемся в среду, была принята корректировка городского бюджета, связанная с изменением объёма безвозмездных поступлений из «вышестоящих» бюджетов. Увеличен размер субсидий на денежные выплаты медперсоналу, на строитель

Японский жук границу не пройдёт
Японский жук границу не пройдёт

Продолжением политики ужесточения порядка ввоза в Россию импортной автотехники стало введение процедуры санитарного контроля: с 15 июля все подержанные автомобили, включая легковые, микроавтобусы, грузовики и даже бетономешалки можно импортировать только

Будем дружить портами

Официальное письмо чрезвычайного и полномочного посла Республики Перу в Российской Федерации Умберто Умереса Альвареса поступило на имя главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

Последние номера