Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика

Программа для бизнеса разработана в администрации Владивостока

В условиях кризиса предприниматели вынуждены экономить. Или искать дополнительные источники финансирования. Один из них предлагает администрация Владивостока.

В условиях кризиса предприниматели вынуждены экономить. Или искать дополнительные источники финансирования. Один из них предлагает администрация Владивостока.

1 июля глава города Игорь Пушкарёв вынес постановление о долгосрочной муниципальной целевой программе развития малого и среднего предпринимательства на 2009 – 2012 годы. Программой предусмотрено финансирование в размере 26,6 млн рублей, в том числе в 2009 году 1,971 млн рублей, в остальные годы – от 7 до 9 млн рублей.

В этом году поддержка будет оказана в виде субсидий предпринимателям на возмещение процентной ставки по кредитам. На эти цели будет потрачена основная часть суммы. Условия получения субсидии: сумма кредита не должна превышать 6 млн рублей, и он должен быть привлечён не ранее 1 января 2007 года на срок не более трёх лет.

Также в этом году продолжится практика бесплатных консультаций для предпринимателей, которые проводит Ассоциация юристов Приморья.

На следующий год запланированы более масштабные мероприятия. Помимо субсидирования процентной ставки по кредитам появятся другие возможности сэкономить.

При этом участие в муниципальной программе не предусматривает каких-либо жёстких требований и условий, все они определены федеральным законом № 209. Так, субъекты малого и среднего предпринимательства должны представить учредительные документы, свидетельство о регистрации, выписку из налоговой инспекции об отсутствии задолженности перед всеми уровнями бюджета, указать численность организации, чтобы подтвердить соответствие критериям субъектов малого и среднего предпринимательства, заработная плата работников на малом предприятии должна быть не ниже прожиточного минимума (на сегодняшний день эта сумма составляет 6300 рублей), а на среднем предприятии зарплата должна быть не ниже среднеотраслевой согласно отчётности Приморскстата.

Со следующего года будут предоставляться субсидии субъектам малого предпринимательства, работающим менее двух лет с момента государственной регистрации, на возмещение части затрат на приобретение основных средств и оснащение рабочих мест. Размер субсидии по этой части программы составляет до 250 тысяч рублей.

Также предусмотрены субсидии на возмещение части затрат, связанных с технологическим присоединением и подключением к системам коммунальной инфраструктуры. Присоединение и подключение при этом могло произойти в течение двух последних лет. Максимальная сумма возмещения по этой части программы – 500 тысяч рублей.

Предусмотрена субсидия на возмещение части затрат, связанных с разработкой бизнес-плана при получении кредита. Максимальная сумма субсидии – 50 тысяч рублей.

Будет возмещаться часть затрат, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Максимум субсидии – 100 тысяч рублей.

Также субсидии предусмотрены для организаций, оказывающих инфраструктурную поддержку малому и среднему бизнесу. Речь идёт о различных профессиональных ассоциациях, некоммерческих организациях и так далее. Субсидии предусмотрены также на возмещение части затрат от участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях, они составят не более 100 тысяч рублей. Также ассоциациям и НКО материально помогут в содействии развитию малого и среднего предпринимательства, патентовании изобретений, заключении договоров субподряда в области инноваций и промышленного производства. Размер субсидии – не более 250 тысяч рублей.

Кроме субсидий предусмотрена имущественная поддержка. Будет сформирован перечень свободных от прав третьих лиц муниципальных помещений во Владивостоке, утверждён думой города, и на конкурсной основе помещения предоставят в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства на долгосрочной основе.

Также со следующего года расширятся перечень и тематика консультационной поддержки, бесплатных семинаров для предпринимателей.

Теперь в управлении экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока озадачены тем, чтобы привлечь максимальное число участников в программу, как показал прошлый опыт, предприниматели почему-то не очень хотят, чтобы им помогали материально.

Автор : Отдел социально-экономических проблем «В»

В этом номере:
Во Владивостоке – сухой закон?
Во Владивостоке – сухой закон?

Продажа и распитие пива отныне запрещены во всех точках общественного питания, которые расположены в традиционно сложившихся местах отдыха и гуляний жителей и гостей Владивостока.

В «Океане» построят мост дружбы
В «Океане» построят мост дружбы

В пригороде Владивостока, во Всероссийском детском центре «Океан» (ВДЦ), в этом году решили возродить артековскую традицию, и начиная с этого лета здесь будет ежегодно встречаться детвора из разных стран. Первая международная смена «Дети мира» соберёт р

Воскресенье – день морской
Воскресенье – день морской

Репетиции празднования Дня ВМФ России начались во Владивостоке. Тренировки праздника проходят по понедельникам, средам и пятницам.

Пират не пройдёт!
Пират не пройдёт!

Танкер «Хендитанкерс Магик» (Handytankers Magic) 18 апреля в Аденском заливе подвергся вооружённому нападению пиратов. В понедельник экипаж судна прибыл во Владивосток. Капитан Александр Супонин встретился с корреспондентом «В» и рассказал подробности инц

Особенности краевого бюджета

Вчера состоялось очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) – последнее перед парламентскими каникулами.

Последние номера