Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Бохай, ты чей?

Сегодня, 16 июля, во Владивостоке пройдёт семинар «Государство Бохай, корейцы и Приморский край».

Сегодня, 16 июля, во Владивостоке пройдёт семинар «Государство Бохай, корейцы и Приморский край».

Научное сообщество дальневосточных стран давно проявляет повышенный интерес к истории и наследию древнего государства Бохай (698-926 гг.), «одного из самых цветущих государств на берегу Восточного моря, страны просвещения и учёных». Оно сыграло важную роль в судьбах многих ранних средневековых государств и племён Дальнего Востока и Центральной Азии.

– Так исторически сложилось, что главные археологические памятники Бохая сосредоточены на территории Приморья и северо-востоке Китая, – рассказывает кандидат исторических наук Игорь Толстокулаков. – Когда под ударами китайской Танской империи в начале VII века пало мощное корейское государство Когурё, правящая элита, несколько тысяч, а по некоторым сведениям, даже десятков тысяч человек, бежали от китайцев на север – на территорию нынешнего Приморского края и современного северо-восточного Китая. В то время у аборигенных народов: тунгусоязычных племён мукри (уцзи), мохэ и других, проживавших здесь, государственности ещё не было. И когурёзцы, в большинстве своём, стали правящей элитой бохайского общества. В то же время сюда входили и представители местного населения. Вот на таком, очень сложном этническом фоне образовался Бохай.

Встаёт вопрос: чьё это государство с учётом историко-политической и этнокультурной связи с ним многих народов сегодняшней Северо-Восточной Азии? Ответить на него однозначно довольно сложно. Вот для чего нужны научные семинары, конференции. Здесь исследователи, учёные из разных стран могут поделиться своими научными сведениями, обменяться мнениями. Так рождается историческая истина.

Автор : Тамара Калиберова Николаевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Во Владивостоке – сухой закон?
Во Владивостоке – сухой закон?

Продажа и распитие пива отныне запрещены во всех точках общественного питания, которые расположены в традиционно сложившихся местах отдыха и гуляний жителей и гостей Владивостока.

В «Океане» построят мост дружбы
В «Океане» построят мост дружбы

В пригороде Владивостока, во Всероссийском детском центре «Океан» (ВДЦ), в этом году решили возродить артековскую традицию, и начиная с этого лета здесь будет ежегодно встречаться детвора из разных стран. Первая международная смена «Дети мира» соберёт р

Воскресенье – день морской
Воскресенье – день морской

Репетиции празднования Дня ВМФ России начались во Владивостоке. Тренировки праздника проходят по понедельникам, средам и пятницам.

Пират не пройдёт!
Пират не пройдёт!

Танкер «Хендитанкерс Магик» (Handytankers Magic) 18 апреля в Аденском заливе подвергся вооружённому нападению пиратов. В понедельник экипаж судна прибыл во Владивосток. Капитан Александр Супонин встретился с корреспондентом «В» и рассказал подробности инц

Особенности краевого бюджета

Вчера состоялось очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) – последнее перед парламентскими каникулами.

Последние номера