Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Чайна-таун по-приморски

Каждое утро на один из самых крупных рынков Владивостока, известный как «рынок на Спортивной», спешат десятки китайских «челноков». Ещё сотни их земляков, менее заметных, растекаются по краю. Они ловят лягушек, скупают тысячи кубометров леса, дериваты ред
Чайна-таун по-приморски


Каждое утро на один из самых крупных рынков Владивостока, известный как «рынок на Спортивной», спешат десятки китайских «челноков». Ещё сотни их земляков, менее заметных, растекаются по краю. Они ловят лягушек, скупают тысячи кубометров леса, дериваты редких, исчезающих животных и прочие ценности приморской флоры и фауны. А кто-то в строгих костюмах и галстуках отправляется на работу в офисы совместных или чисто китайских фирм.

Зафиксировать и отрегулировать пребывание граждан КНР в Приморье пытается Федеральная миграционная служба, но даже она не назовёт сегодня точное число находящихся в крае выходцев из Поднебесной. Как говорит и.о. начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Приморскому краю Игорь Игнатьев, с начала 2009 года только к ответственности по миграционным статьям привлечены 1955 человек из числа временно пребывающих на территории Приморья подданных КНР. За тот же период прошлого года таковых было 1692 человека. Выдворено из страны в 2009 году 158 китайцев, за 6 месяцев 2008-го – 128.

Оформить вид на жительство в России иностранцу из соседней полуторамиллиардной страны достаточно просто. Правовой статус гражданин КНР может получить при устройстве на работу в официально зарегистрированной фирме, во время учёбы, стажировки, а также в случае регистрации брака с гражданкой или гражданином России. Кстати, популярность последнего способа закрепиться на российской территории возрастает. Как нам сообщили в Управлении ФМС России по Приморскому краю, из 22 китайцев, оформивших в 2009 году разрешение на временное проживание, половина заявили целью получения документа воссоединение с семьёй. Женившись, через некоторое время китаец получает вид на жительство, а затем и российское гражданство.

Остаться любой ценой

Между тем существует перечень федеральных органов, имеющих право выносить решения о нежелательности пребывания того или иного гражданина на территории России. В соответствии с постановлением правительства от 7 апреля 2003 года на сегодня такими полномочиями обладают девять ведомств: МВД, ФСБ, Мин-обороны, Минздрав, Служба внешней разведки, Минюст, МИД, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, а также Федеральная служба по финансовому мониторингу. Если какое-либо из перечисленных ведомств объявляет иностранца, пребывающего на территории России, «персоной нон грата», значит, на то есть веские основания, как правило, связанные с обеспечением безопасности российского государства. Тем не менее отправить китайца домой, даже по решению суда, не так-то просто. Приморская судебная практика показывает, что граждане Китая ищут любые пути, чтобы остаться в России.

Ария незваного гостя

Ци Юн родом из провинции Хэйлунцзян. Покинуть свою страну он решил не просто в поисках лучшей жизни, а именно с твёрдым намерением открыть в России свой бизнес. Вскоре в Приморском крае появилась компания «Гирин», которая специализировалась на экспорте лесоматериалов. Дела у Ци Юн пошли очень даже неплохо. Однако фирма привлекла внимание правоохранительных органов. Как выяснилось, лицензии на вывоз за границу твёрдолиственных пород леса гражданин Ци Юн получил на основании подложных документов. Более того, предприимчивый иностранец на основании данных лицензий успел перевезти через российскую границу лесоматериалы почти на миллион рублей. На суде Ци Юн вину свою в контрабандном перемещении грузов признал и отделался штрафом в 120 тысяч рублей. Но тут же обратился в Кавалеровский районный суд с жалобой на решение УФМС об отказе в выдаче ему вида на жительство и аннулирование временного разрешения на проживание в РФ. Оказалось, Ци Юн так и не понял, почему стало нежелательным его пребывание на российской территории.

Был Пяо, стал Серёгой

Пяо Сисин 1959 года рождения, пожалуй, самый знаменитый китаец в определённых структурах края. Его хорошо знают в спецслужбах. Этого гражданина ловили и на незаконном промысле ценных биоресурсов, и на контрабанде. Не раз Пяо Сисин подвергался административным наказаниям в виде штрафов за нарушение миграционного законодательства. В конце концов был депортирован за пределы РФ. Поскольку с подлинными данными в загранпаспорте Пяо Сисин в нашу страну въехать уже не мог, то появился на территории Приморья под именем Инь Чуньлян. А затем и как Чжао Цзюньго, и как Цуй Ченлинь, Ли Цзюньчже, Ли Чун Чхоль. Даже пытался стать уроженцем Узбекистана по имени Сергей Ким. Каждый раз факт незаконного пересечения границы своевременно устанавливался сотрудниками краевого УФСБ, однако Пяо Сисин проделывал такой паспортный трюк снова и снова.

Про любовь и безопасность

Другой гражданин Китая, Ши Лэй, приехав в Приморье, тут же вступил в брак с российской гражданкой. А спустя некоторое время получил вид на жительство и подал документы на приобретение российского гражданства. Однако УФМС не только отказало Ши Лэй в желании стать полноправным россиянином, но и аннулировало его вид на жительство. Специалисты посчитали, что он создаёт угрозу безопасности России. Однако господин Ши Лэй надежду остаться в РФ не теряет. Он уже успел обратиться в Уссурийский городской суд, а затем и в Приморский краевой с жалобой на решение миграционной службы, где пытался доказать, что ведёт самый добропорядочный образ жизни. Правда, на суде Ши Лэй умолчал о том, что ранее он появлялся на территории России, но под именем Ши Лэхай. И был выдворен из нашей страны за многочисленные правонарушения, вследствие чего ему был ограничен въезд в РФ. Решение об аннулировании иностранцу разрешительных документов на проживание в России Приморский краевой суд оставил в силе. Но и после этого гражданин КНР не выехал из страны, нарушив в очередной раз российское законодательство. Он обращался в различные инстанции с жалобой на правоохранительные органы, которые вынуждают его оставить любимую жену и вернуться на родину. Возможно, кто-то посчитает, что речь идёт о разрушении семьи. Но практика показывает, что, когда китайцу отказывают в виде на жительство, любовь, возникшая тотчас при пересечении границы, разом пропадает.

Подобных заявлений от китайских граждан в приморских судах разной инстанции немало. Помимо коммерческих причин пребывания на территории края граждане Поднебесной, как правило, преследуют главную цель — закрепиться в наших краях. А для этого все средства хороши — и женится, и детей родит, и бизнес наладит. Россия – гостеприимная страна, двери её для гостей открыты, но при одном условии: иностранные граждане должны уважать Конституцию РФ и соблюдать российские законы.

Автор : Александр КАРАСЁВ «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чайна-таун по-приморски
Чайна-таун по-приморски

Каждое утро на один из самых крупных рынков Владивостока, известный как «рынок на Спортивной», спешат десятки китайских «челноков». Ещё сотни их земляков, менее заметных, растекаются по краю. Они ловят лягушек, скупают тысячи кубометров леса, дериваты ред

Срок за жильё стариков

Советском суде Владивостока оглашают приговор бывшему директору ГУ «Седанкинский дом–интернат для ветеранов» Юрию Синькевичу.

Сессия с повышенной представительностью
Сессия с повышенной представительностью

Сегодня Законодательное собрание Приморского края проводит очередное заседание, в повестке которого около 50 вопросов. В работе июльской сессии принимают участие губернатор Сергей Дарькин и представитель ЗС ПК в Совете Федерации Вячеслав Фетисов.

Козьмино: перезагрузка
Козьмино: перезагрузка

Строительство специализированного морского нефтеналивного порта «Козьмино», который является первой очередью трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», должно завершиться к концу нынешнего года. И сейчас работы здесь уже вышли на финишную пр

Антипиратский поход
Антипиратский поход

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота, возглавляемый контр-адмиралом Сергеем Алёкнинским, направляется в Индийский океан.

Последние номера