Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

Ода прокуратуре

В суете будней капиталистического бытия как бы в «тени» оказалось одно примечательное событие.

В суете будней капиталистического бытия как бы в «тени» оказалось одно примечательное событие.

Немногим менее месяца назад Генпрокуратура РФ внесла представление министру здравоохранения и социального развития РФ об устранении нарушений требований федерального законодательства, связанных с порядком привлечения на работу иностранных граждан.

Установлено, что в 2008 году неоднократно принимались решения об увеличении размера утверждённых субъектами РФ квот на привлечение иностранных работников.

Проверкой также установлено, что предложения субъектов РФ о потребности в иностранных работниках, объёмам квот и их корректировке в ряде случаев рассматриваются министерством формально.

Всё это в совокупности способствует нарушению приоритетного права российских граждан в сфере занятости населения и созданию условий для межнациональных конфликтов, а наличие иностранных трудовых ресурсов позволяет работодателям устанавливать для российских граждан невыгодные условия работы, что ведёт к безусловному нарушению их прав. Кроме этого условия работы самих иностранных граждан создают почву для совершения ими правонарушений.

В условиях мирового экономического кризиса, говорится далее в документе генпрокуратуры, в России наблюдается обострение межнациональных отношений, что отчасти связано именно с привлечением и использованием труда иностранных работников. Захват рынка труда мигрантами (выделено авт.) вызывает недовольство у россиян, влечёт протестные акции, создаёт почву для экстремистских проявлений, а в совокупности с растущей безработицей среди россиян ведёт к росту преступности в целом.

В предписании генпрокуратуры приводится перечень наиболее проблемных территорий. Назван в их числе и один субъект Дальневосточного федерального округа – это Магаданская область. О других субъектах, в том числе и о Приморье, ничего не говорится. Но значит ли это, что на всём остальном Дальнем Востоке, за исключением Колымы, дело обстоит благополучно?

Мало ли у нас примеров, когда предпочтение отдаётся мигрантам, а то и просто случайным заезжим? Уже как бы само собой разумеющееся явление сегодняшней действительности: «Принимаем только приезжих… Они согласны на копейки – лишь бы работать…».

Свои же квалифицированные вынуждены сидеть без работы и, что ещё хуже, соглашаться на те же копейки. А куда деваться?

Над последствиями подобной, с позволения сказать, трудовой стратегии, не задумываемся…

Знакомый юрист, с которым накоротке обменялись мнениями по поводу прокурорского вердикта, не разделил мой оптимизм. Не торопись, дескать, с выводами – мало ли в последнее время принимается хороших решений.

И всё же… Уже сам факт появления такого документа – добрый знак. Процесс, как говаривал один живой классик, пошёл…

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чайна-таун по-приморски
Чайна-таун по-приморски

Каждое утро на один из самых крупных рынков Владивостока, известный как «рынок на Спортивной», спешат десятки китайских «челноков». Ещё сотни их земляков, менее заметных, растекаются по краю. Они ловят лягушек, скупают тысячи кубометров леса, дериваты ред

Срок за жильё стариков

Советском суде Владивостока оглашают приговор бывшему директору ГУ «Седанкинский дом–интернат для ветеранов» Юрию Синькевичу.

Сессия с повышенной представительностью
Сессия с повышенной представительностью

Сегодня Законодательное собрание Приморского края проводит очередное заседание, в повестке которого около 50 вопросов. В работе июльской сессии принимают участие губернатор Сергей Дарькин и представитель ЗС ПК в Совете Федерации Вячеслав Фетисов.

Козьмино: перезагрузка
Козьмино: перезагрузка

Строительство специализированного морского нефтеналивного порта «Козьмино», который является первой очередью трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», должно завершиться к концу нынешнего года. И сейчас работы здесь уже вышли на финишную пр

Антипиратский поход
Антипиратский поход

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота, возглавляемый контр-адмиралом Сергеем Алёкнинским, направляется в Индийский океан.

Последние номера