Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Долги наши тяжкие

Похоже, мы вскоре окончательно станем заложниками взаимного недоверия, подозрительности, постоянной боязни оказаться прижатыми государством к стене, абсолютной неуверенности не то что в завтрашнем – в сегодняшнем дне.

Похоже, мы вскоре окончательно станем заложниками взаимного недоверия, подозрительности, постоянной боязни оказаться прижатыми государством к стене, абсолютной неуверенности не то что в завтрашнем – в сегодняшнем дне.

Это и так уже почти «съело» нас. Отправляясь в дорогу на собственной машине, мало кто может быть уверенным, что его планы на день не перечеркнёт бравый сотрудник ГАИ. И не факт, что по настоящей, а не надуманной причине. Или окажется, что за сделанную работу вы не получите ни гроша, поскольку работодатель «покрылся» со всей казной предприятия. И сколько ни бастуй с голодными детьми за руку – толку мало.

Но всё это «цветочки» по сравнению с тем, что предлагает служба судебных приставов. А именно – отбирать у должников квартиры, дома, автомобили, бытовую технику и прочие ценности, оформленные на других граждан. Процедуру эту полагают распространить и на физические, и на юридические лица. Причём без суда, а по личному усмотрению пристава. Посчитает он, что в документах присутствуют признаки мнимой или притворной сделки, заподозрит, что у бывшей жены или детей должника есть его имущество, - пиши пропало.

Родня всякая бывает, иных сынулю или дочурку родители просто за дверь выставляют, замучившись жить в кошмаре с давно выросшими лоботрясами. Жёны-мужья тоже разные встречаются. И вот набрала такая, скажем, детина кредитов, изначально не собираясь их возвращать, а пристав возьми да и реши, что автомобиль, телевизор, холодильник, часть квартиры состарившихся отца и матери на самом деле принадлежат должнику…

Это что, высшая государственная справедливость? С какой стати по прихоти приставов люди должны отвечать за других, может быть, давным-давно постылых родственничков, которые напомнили о себе своими долгами?

Ситуации могут быть разными. В Шкотовском районе возложили ведь бремя долга банку скоропостижно скончавшегося мужчины на трёх солидарных ответчиков: супругу, и 4-летнего сына умершего, и его 8-летнего сына от первого брака. На общую сумму в 155 тысяч рублей. Пока, правда, по суду.

Страшно подумать, если подобное будет происходить по личному усмотрению приставов. О какой там Конституции, о какой человечности можно говорить, когда такое предлагается, да и отчасти уже делается, на полном серьёзе?

О том, сколько удаётся вернуть долгов, служба приставов постоянно широко отчитывается. Сколько при этом ни в чём не повинных людей переехала, растоптала государственная машина – счёту нет. Даже по такой графе, как запрет на выезд за границу – на отдых – ввиду того, что за гражданином числятся долги по штрафам, по коммунальным платежам, по налогам. А где гарантия, что это не просто ошибка? У нас ведь ошибиться в отношении «маленького человека» – легко. Пока разберутся, кто за потраченные деньги на путёвку и за испорченный отпуск ответит? И как это вяжется с законностью, с правами обычного гражданина?

Зато по ТВ - сразу на нескольких «кнопках» - ежедневные ток-шоу на тему правосудия. Очень стараются их участники, убеждая зрителя, что он живёт в самом-самом правовом пространстве, лучше которого и быть не может. А «беспредельные» недостатки нынешнего волчьего времени – пустяки и враки, это всё журналюги придумывают.

Автор : Фёдор Устюгов Фёдорович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новое лицо Зелёного Угла
Новое лицо Зелёного Угла

На территории, известной как Зелёный Угол, может появиться жилой микрорайон, рассчитанный на проживание до 50 тысяч человек (без малого одна десятая от нынешнего населения Владивостока) в почти 14 тысячах квартир. Речь об этом шла на очередном заседании Г

Последний путь субмарин
Последний путь субмарин

Сразу два важных события произошло в минувшую пятницу на Дальневосточном заводе «Звезда». В этот день на ходовые испытания отправилась атомная подводная лодка «Нерпа». Если бы не случившиеся на ней трагические события, то суперсовременной красавицей субма

Строители приводят в порядок транспортные коммуникации Русского
Строители приводят в порядок транспортные коммуникации Русского

Дальневосточная дирекция Росстроя дала распоряжение ЗАО «Крокус» (подрядчику возведения объектов саммита и Дальневосточного федерального университета на острове Русском) срочно привести в порядок дороги на полуострове Сапёрном, где развернулась стройка. И

Мэр в гостях у депутатов...
Мэр в гостях у депутатов...

В минувшую пятницу глава Владивостока Игорь Пушкарёв провёл рабочую встречу с депутатами городской Думы, в ходе которой ответил на многочисленные вопросы депутатского корпуса, раскрыв своё видение сегодняшних проблем краевого центра Приморья и его ближай

... А губернатор - у премьер-министра
... А губернатор - у премьер-министра

Формальным поводом для вчерашней пресс-конференции губернатора Приморья Сергея Дарькина стало его участие в заседании государственной пограничной комиссии, которое премьер-министр Владимир Путин провёл на днях в Петрозаводске.

Последние номера