Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Сборная России поборется за главный приз года

Спортивный мир в изумлении – Россия ворвалась в элиту мирового спидвея. В прошлую субботу на треке небольшого городка Войенс в Дании прошли полуфинальные гонки розыгрыша командного Кубка мира. С одной стороны, признанные гранды - 10-кратный чемпион мира с
Сборная России поборется за главный приз года


Спортивный мир в изумлении – Россия ворвалась в элиту мирового спидвея. В прошлую субботу на треке небольшого городка Войенс в Дании прошли полуфинальные гонки розыгрыша командного Кубка мира. С одной стороны, признанные гранды - 10-кратный чемпион мира сборная Швеции и действующий обладатель Кубка мира, 13-кратный чемпион мира сборная Дании, с другой - команды Чехии и России. Чехи не в счёт, они – маломощны, а Россия?..

Понятно, в последнее время усилилась. Эмиль Сайфутдинов навёл шороху в серии «Гран-при», Григорий Лагута «пощипал» самого Джейсона Крампа (см. «В» от 7 июля. – Прим. ред.). Но в целом и общем…

В новейшей спидвейной истории россияне выше шестого места не поднимались, то есть ни разу даже в финал не попадали. А тут с ходу, напрямую, минуя асов – в решающий цикл!

Уже первые заезды в Войенсе показали: времена статистов миновали. Роман Поважный, Денис Гизатуллин, Эмиль Сайфутдинов (все – из Балаково) и востоковцы – Ренат Гафуров и Григорий Лагута ни в чём не уступали легендарным звёздам. Позади оставались Бьярне Педерсен, Линдбак, Йонссон, Клиндт…

После первой пятизаездной серии Россия вышла вперёд. Дальше случались и отступления от «генеральной линии», но в целом ход не сбавлялся.

В 15-м заезде случился эпизод, едва не испортивший обедню. Датчанин Ники Педерсен проиграл Грише Лагуте старт и, пытаясь обойти, допустил столкновение, оба упали. Инициатора обгона увезла «неотложка», а россиянина, несмотря на протесты руководителя нашей сборной Олега Волохова, исключили из перезаезда.

Наблюдатели отмечают, что вынесший такой вердикт арбитр из Польши Марек Воячек уже не впервые принимает спорные решения…

Как бы там ни было, а Россия на ровном месте потеряла заезд.

В дальнейшем, однако, сбоев уже не было, и российские гонщики, набрав 51 очко, стали победителями полуфинала. На втором месте, отстав на четыре очка, – Швеция, и на третьем – Дания (45 очков).

Остаётся назвать персонально вклад каждого. Эмиль Сайфутдинов набрал 14 очков, Ренат Гафуров и Роман Поважный – по 10, Денис Гизатуллин – 9, Григорий Лагута – 8…

Между тем в этот субботний день, но уже в другой стране – Польше проходил ещё один крупный спидвейный турнир - личный чемпионат Европы среди юношей. Здесь также гонялся спортсмен из Владивостока – Лагута-младший, Артём, и также был в числе главных действующих лиц.

Причём оказался единственным из 18 участников представителем России. Для сравнения: от Польши выступали пять спортсменов, Швеции – три, Чехии – два…

Сражаясь в одиночестве, востоковец не спасовал, боролся с открытым забралом. В итоге - 13 очков из 15 возможных, что дало делёж 2-4-го места. К сожалению, на дополнительный перезаезд сил не хватило, и Артём замкнул четвёрку сильнейших юниоров Европы.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новое лицо Зелёного Угла
Новое лицо Зелёного Угла

На территории, известной как Зелёный Угол, может появиться жилой микрорайон, рассчитанный на проживание до 50 тысяч человек (без малого одна десятая от нынешнего населения Владивостока) в почти 14 тысячах квартир. Речь об этом шла на очередном заседании Г

Последний путь субмарин
Последний путь субмарин

Сразу два важных события произошло в минувшую пятницу на Дальневосточном заводе «Звезда». В этот день на ходовые испытания отправилась атомная подводная лодка «Нерпа». Если бы не случившиеся на ней трагические события, то суперсовременной красавицей субма

Строители приводят в порядок транспортные коммуникации Русского
Строители приводят в порядок транспортные коммуникации Русского

Дальневосточная дирекция Росстроя дала распоряжение ЗАО «Крокус» (подрядчику возведения объектов саммита и Дальневосточного федерального университета на острове Русском) срочно привести в порядок дороги на полуострове Сапёрном, где развернулась стройка. И

Мэр в гостях у депутатов...
Мэр в гостях у депутатов...

В минувшую пятницу глава Владивостока Игорь Пушкарёв провёл рабочую встречу с депутатами городской Думы, в ходе которой ответил на многочисленные вопросы депутатского корпуса, раскрыв своё видение сегодняшних проблем краевого центра Приморья и его ближай

... А губернатор - у премьер-министра
... А губернатор - у премьер-министра

Формальным поводом для вчерашней пресс-конференции губернатора Приморья Сергея Дарькина стало его участие в заседании государственной пограничной комиссии, которое премьер-министр Владимир Путин провёл на днях в Петрозаводске.

Последние номера