Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

В начале сладких дел

Новый и пока непривычный для России праздник – День шоколада прошёл в музее имени Арсеньева. Придуманный в Европе и отмечаемый всего лишь в нескольких городах России, этот день имеет огромный потенциал. Ну правда, не так уж просто найти в мире людей, кото
В начале сладких дел

Новый и пока непривычный для России праздник – День шоколада прошёл в музее имени Арсеньева. Придуманный в Европе и отмечаемый всего лишь в нескольких городах России, этот день имеет огромный потенциал. Ну правда, не так уж просто найти в мире людей, которые бы на дух не переносили шоколад…

Обжаренные и перемолотые какао-бобы заливали холодной водой и добавляли перец чили и пряности (ваниль, корицу) - так древние ольмеки, жившие в Южной Америке 1500 лет назад, готовили свой ксокоатль. Рецепты самых древних способов приготовления шоколада встречали посетителей уже на первом этаже музея имени Арсеньева. Здесь же можно было увидеть и те составляющие, без которых обожаемое многими лакомство невозможно приготовить и по сию пору, – какао-бобы, ваниль, корицу, орехи, масло…

А на третьем этаже больших и маленьких сладкоежек ждали не только всевозможные дегустации (организаторы привлекли не только местных производителей шоколадных изделий, но и генеральные консульства США, Японии, Кореи, Индии, которые также представили вниманию пришедших шоколад, производимый в их странах: генеральный консул США Томас Амбрустер даже на открытие пришёл с батончиком в кармане), но и настоящее путешествие во времени – в историю производства сладких радостей во Владивостоке. На выставке можно было увидеть упаковки от монпансье и шоколада, которые производились в нашем городе ещё до революции; фарфоровые формы для мармелада, фотографии славного пути кондитерской фабрики Владивостока – ныне «Приморского кондитера».

Разумеется, почётным гостем на открытии Дня шоколада стала Анна Чулкова – «мама» «Птичьего молока» - самых известных приморских конфет.

- Конфета – только во рту сладкая, а вообще-то это тяжкий труд, - сказала Анна Фёдоровна, рассказывая о том, как каких-то полвека назад во Владивостоке делали шоколад и конфеты: оказывается, их нарезали вручную, и руки у мастериц-кондитеров были в застарелых мозолях. – А главное в шоколаде – любовь мастеров к своему делу, желание придумать что-то вкусное на радость людям…

Сама я шоколад ем не слишком часто, но если покупаю, то только родную продукцию – «Приморского кондитера»! Потому что точно знаю: там всё по рецептуре, всё натуральное и настоящее! А уж вкусное какое!

Пожалуй, наша унылая владивостокская погода, не радующая в этом году теплом и солнышком, в День шоколада оказалась очень кстати – ничего не растаяло, не потекло, не испортилось. Попробовать можно было всё: и ручной работы трюфели, и шоколадные кексы, торт «Пьяная вишня», и столько конфет, сколько, наверное, не в каждом магазине найдётся!

- Я искренне поздравляю Владивосток, в котором возникла традиция отмечать День шоколада, - сказала начальник управления культуры Владивостока Анжелика Кухарева. – Как известно, в Москве существует первый в России музей этого лакомства. Ну а откроется ли во Владивостоке второй – загадывать не будем, но всё в наших руках!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новое лицо Зелёного Угла
Новое лицо Зелёного Угла

На территории, известной как Зелёный Угол, может появиться жилой микрорайон, рассчитанный на проживание до 50 тысяч человек (без малого одна десятая от нынешнего населения Владивостока) в почти 14 тысячах квартир. Речь об этом шла на очередном заседании Г

Последний путь субмарин
Последний путь субмарин

Сразу два важных события произошло в минувшую пятницу на Дальневосточном заводе «Звезда». В этот день на ходовые испытания отправилась атомная подводная лодка «Нерпа». Если бы не случившиеся на ней трагические события, то суперсовременной красавицей субма

Строители приводят в порядок транспортные коммуникации Русского
Строители приводят в порядок транспортные коммуникации Русского

Дальневосточная дирекция Росстроя дала распоряжение ЗАО «Крокус» (подрядчику возведения объектов саммита и Дальневосточного федерального университета на острове Русском) срочно привести в порядок дороги на полуострове Сапёрном, где развернулась стройка. И

Мэр в гостях у депутатов...
Мэр в гостях у депутатов...

В минувшую пятницу глава Владивостока Игорь Пушкарёв провёл рабочую встречу с депутатами городской Думы, в ходе которой ответил на многочисленные вопросы депутатского корпуса, раскрыв своё видение сегодняшних проблем краевого центра Приморья и его ближай

... А губернатор - у премьер-министра
... А губернатор - у премьер-министра

Формальным поводом для вчерашней пресс-конференции губернатора Приморья Сергея Дарькина стало его участие в заседании государственной пограничной комиссии, которое премьер-министр Владимир Путин провёл на днях в Петрозаводске.

Последние номера