Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Пейте молоко и будьте здоровы!

«Молоко – это детский напиток». Согласитесь, достаточно часто можно услышать подобное высказывание. Однако, отказываясь от молока, люди значительно обедняют свой рацион, теряют прекрасную возможность восполнить недостаток витаминов и микроэлементов и даже
Пейте молоко и будьте здоровы!

«Молоко – это детский напиток». Согласитесь, достаточно часто можно услышать подобное высказывание. Однако, отказываясь от молока, люди значительно обедняют свой рацион, теряют прекрасную возможность восполнить недостаток витаминов и микроэлементов и даже… похудеть.

Честно говоря, даже если мы не пьём молоко специально, совсем отказаться от этого продукта практически невозможно. Утренняя чашка кофе с молоком. Любимая каша, сваренная на молоке. Молочная пенка над огромной чашкой капуччино.

Пить молоко – это прекрасная привычка, ведь это не только вкусно, но ещё и полезно. В наше время молоко по праву называют источником здоровья. Помните слова из детской песенки: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы…»? Уникальный состав этого продукта, включающий в себя кальций, жиры, белки, молочный сахар и микроэлементы, помогает сбалансировать наше питание. А кроме того, в состав молока входят так называемые незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в нашем организме и должны обязательно поступать с пищей. Без этого невозможен полноценный синтез белков, а ведь именно белки являются основным строительным материалом для всего нашего организма.

Сегодня, когда вопрос сбалансированного питания для поддержания жизненных сил и энергии для многих из нас выходит на первый план, не лишним будет ещё раз напомнить о том, что именно молоко и молочные продукты являются прекрасным источником кальция. Об этом хорошо знают мамы маленьких детей (которые должны пристально следить за рационом растущего малыша) и пожилые люди, уже столкнувшиеся с проблемой остеопороза – излишней хрупкости костей. Большинство же из нас не задумываются о том, что кальций – это строительный материал для скелета, волос, ногтей, зубов. И дополнительное поступление кальция в организм просто необходимо для тех, кто хочет реже посещать стоматолога или тратить меньше денег на косметические средства для восстановления ногтей и волос.

Но если о кальции, которым богато молоко, слышали все, то о фосфоре, калии, железе, меди и йоде, которые также содержатся в этом уникальном продукте, упоминается не так часто. А между тем в состав молока входят все эти необходимые организму микроэлементы.

Перечислять можно ещё долго. Молоком издавна лечили заболевания нервной системы, молоком спасали от истощения, на вредных производствах работникам бесплатно выдавали именно молоко, а при заболеваниях желудочно-кишечного тракта также рекомендуют молочную диету. Даже если вы хотите похудеть, специалисты предложат вам есть больше молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

Немаловажно и то, что в молоке содержатся иммунные тела, которые повышают сопротивляемость нашего организма и помогают бороться с различными заболеваниями.

Однако здесь может раздаться вопрос скептиков – а сохраняются ли в молоке, которое мы покупаем в магазине, все эти полезные свойства? Ведь не секрет, что прежде чем поступить в магазин, молоко специальным образом обрабатывается. Не убивает ли это его полезные качества?

Современные технологии позволяют обрабатывать молоко самым надёжным способом – ультрапастеризацией. Известно, что при кипячении сырого молока многие полезные вещества (в том числе белок казеин) и витамины разрушаются. Ультрапастеризация же предполагает моментальный нагрев и охлаждение, и за это время имеющиеся в молоке бактерии теряют свою активность, а большинство полезных веществ сохраняются.

Дополнительным плюсом ультрапастеризованного молока является то, что изначально для такой обработки отбирается только самое качественное молоко. Таким образом, «на выходе» мы получаем лучшую продукцию, обработанную самым современным для молока способом.

Отдельно хочется отметить, что длительный срок хранения ультрапастеризованного молока (3-6 месяцев) объясняется совсем не тем, что в него дополнительно добавляются консерванты, как думают многие. Именно способ обработки, а также картонная асептическая упаковка позволяют молоку храниться так долго.

Об упаковке надо сказать особо. Ведь в любом магазине вы увидите такое разнообразие: стеклянные бутылки, пластик, полиэтиленовые пакеты, картонные «кирпичики». Какую предпочитаете вы?

Молоко в картонной упаковке хранится дольше всего. А главное – сохраняет все полезные свойства! Этого недостаточно? Именно картонный пакет, сделанный по современной технологии из многослойного материала, лучше всего защищает молоко от воздействия света (а оно губительно для продукта) и других факторов внешней среды. Это, пожалуй, и самая компактная упаковка, в которой молоко удобно хранить, причём даже не в холодильнике, а при комнатной температуре, так как картонная упаковка сохраняет всю свежесть и полезность молока при таком способе хранения. Знаете, чем занята целая полка в кладовке моей квартиры? Картонными молочными кирпичиками, очень удобно. Ведь у меня подрастают двое детей – больших любителей молока, да и я сама не представляю своё утро без чашки кофе с молоком.

Автор : Вера МАЛЬЦЕВА

В этом номере:
Рыбалка удалась
Рыбалка удалась

Приморские рыбаки в 2009 году планируют выловить почти 700 тысяч тонн морепродуктов. И выпустить товарной продукции на 20 миллиардов рублей, что на 2 миллиарда больше показателей прошлого года.

Из глубин морских – на прилавок
Из глубин морских – на прилавок

Впервые за много лет жители и гости Владивостока смогут приобрести парную рыбу прямо с рыболовного сейнера.

Нептун высадится на Русский
Нептун высадится на Русский

В субботу, 11 июля, в 12 часов в посёлке Подножье на острове Русском, на площадке рядом со зданием Морского вокзала начнётся празднование Дня рыбака.

Объектив смотрит в историю
Объектив смотрит в историю

15 июля в галерее Portmay открывается фотовыставка, о которой можно без преувеличения сказать: это летопись Приморья, краевой столицы, это пойманное на лету и зафиксированное время. Авторы работ, без сомнения, лучшие фотокорреспонденты нашего города – фот

Мама, папа, две сестры
Мама, папа, две сестры

15-тысячный сертификат на материнский капитал вручили в Приморье. Его обладателем стала семья Хинельцовых из Владивостока.

Последние номера