Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Поехали!

Обмен прав: десять лет спустя

В подразделении госавтоинспекции, обменивающем водительские права с истёкшим сроком действия на новые «корочки», наблюдается настоящий аншлаг. Это связано с тем, что ровно десять лет назад проходил массовый обмен водительских удостоверений (ВУ) старого об
Обмен прав: десять лет спустя

В подразделении госавтоинспекции, обменивающем водительские права с истёкшим сроком действия на новые «корочки», наблюдается настоящий аншлаг. Это связано с тем, что ровно десять лет назад проходил массовый обмен водительских удостоверений (ВУ) старого образца на новые. В результате права тогда пришлось оформлять не только новоиспечённым выпускникам автошкол, но и всем остальным водителям. Срок действия ВУ составляет десять лет, из-за чего повторение пикового периода выпало именно на текущий год.

– Если за первые шесть месяцев 2008 года мы обменяли 7894 водительских удостоверения, то за шесть месяцев 2009 года – уже 16223, – рассказывает майор милиции Максим Нетяговский, и. о. начальника экзаменационного отделения МОГТО и РАС (межрайонный отдел гостехосмотра и регистрации автотранспортных средств – ранее эта структура была известна как МРЭО) ГИБДД № 1 УВД по Приморскому краю. – Мы принимаем все возможные меры, задействовали на обмене водительских удостоверений максимальное число сотрудников. На приём документов постоянно работают три окна, в день мы уже обмениваем порядка 120-130 удостоверений и планируем увеличить это количество. От приёма документов до выдачи нового ВУ проходит не больше двух часов. Прорабатывается вопрос о дальнейшем увеличении времени приёма документов и возможном привлечении дополнительных сотрудников.

Следует отметить, что с наплывом желающих обменять права совпала реорганизация МРЭО ГИБДД, после которой штат экзаменационного отделения сократился с 11 до семи инспекторов, тогда как фактический объём работы, как видим, вырос. Сегодня в зону ответственности МОГТО и РАС ГИБДД № 1 (всего по краю таких подразделений – пять) входят Владивосток, Артём, Надеждинский и Шкотовский районы.

Жителям трёх последних муниципальных образований не обязательно ехать для обмена прав во Владивосток: соответствующие группы функционируют на местах. Что касается наиболее «моторизованного» Владивостока, то здесь в МОГТО и РАС № 1 уже увеличена продолжительность приёмных часов для обмена прав. Теперь сдать документы по адресу: проспект 100 лет Владивостоку, 144 можно во вторник, четверг и пятницу (с 8.00 до 11.50 и с 13.00 до 16.00), а также в субботу (с 8.00 до 11.50 и с 13.00 до 15.00). Среда, традиционно считавшаяся неприёмным днём, теперь отведена для обслуживания пенсионеров по возрасту (приём – в те же часы, что и в остальные будние дни).

Когда наплыв желающих обменять права только прогнозировался, госавтоинспектора советовали автомобилистам не тянуть и прийти заранее. Сейчас, на пике, ситуация несколько иная. Тем, кто в настоящее время не пользуется своим водительским удостоверением, рекомендуют подождать, пока ажиотаж спадёт (это должно произойти к началу следующего года). В некоторых СМИ ранее появлялась информация о том, что, если водитель не успеет обменять свои права до истечения срока их действия, для получения нового ВУ ему придётся вновь сдавать экзамены в ГАИ. Однако это не соответствует действительности: как заверил майор милиции Максим Нетяговский, обмен прав проводится без сдачи экзаменов, даже если срок действия ВУ давно истёк.

Тем же, кому без машины – как без ног, следует побеспокоиться об обмене ВУ заранее, чтобы не оказаться «бесправными». Список документов не изменился: медицинская справка, одна фотография «три на четыре» с уголком на матовой бумаге (сейчас оформляются только ламинированные удостоверения – «пластик» не выдаётся), квитанция об уплате 100-рублёвой госпошлины, старое ВУ, гражданский паспорт с владивостокской регистрацией, заявление.

Автор : Василий Авченко Олегович

В этом номере:
Рыбалка удалась
Рыбалка удалась

Приморские рыбаки в 2009 году планируют выловить почти 700 тысяч тонн морепродуктов. И выпустить товарной продукции на 20 миллиардов рублей, что на 2 миллиарда больше показателей прошлого года.

Из глубин морских – на прилавок
Из глубин морских – на прилавок

Впервые за много лет жители и гости Владивостока смогут приобрести парную рыбу прямо с рыболовного сейнера.

Нептун высадится на Русский
Нептун высадится на Русский

В субботу, 11 июля, в 12 часов в посёлке Подножье на острове Русском, на площадке рядом со зданием Морского вокзала начнётся празднование Дня рыбака.

Объектив смотрит в историю
Объектив смотрит в историю

15 июля в галерее Portmay открывается фотовыставка, о которой можно без преувеличения сказать: это летопись Приморья, краевой столицы, это пойманное на лету и зафиксированное время. Авторы работ, без сомнения, лучшие фотокорреспонденты нашего города – фот

Мама, папа, две сестры
Мама, папа, две сестры

15-тысячный сертификат на материнский капитал вручили в Приморье. Его обладателем стала семья Хинельцовых из Владивостока.

Последние номера