Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Парк культуры

Оркестр на товарищеских началах

Эстрадно-симфонический оркестр «Мелодия» возник на афишах Владивостока неожиданно – в конце марта (и «В» одним из первых заметил это новое музыкальное явление). Дебютный концерт прошёл с успехом, и вот – совсем недавно, накануне закрытия сезона «Мелодия»
Оркестр на товарищеских началах

Эстрадно-симфонический оркестр «Мелодия» возник на афишах Владивостока неожиданно – в конце марта (и «В» одним из первых заметил это новое музыкальное явление). Дебютный концерт прошёл с успехом, и вот – совсем недавно, накануне закрытия сезона «Мелодия» снова играла в Большом зале филармонии.

- Изюминка «Мелодии» в том, - рассказывает Дмитрий Бутенко, дирижёр оркестра, - что это коллектив, так сказать, на товарищеских началах. Он возник сам собой. Когда я учился в музыкальном училище, у нас объявили творческий конкурс среди студентов – кто во что горазд, скажем так. Я решил собрать музыкантов – в итоге получилось почти 40 человек - и сделал смешанный оркестр. Написал попурри на темы старых песен в стиле «шансон». Мы выступили и победили.

Но это мог бы оказаться просто эпизод в жизни, если бы не… Я поступил учиться в академию искусств, сейчас, кстати, учусь на третьем курсе. Года два назад с другом обсуждали идеи к студенческому капустнику. Товарищ предложил – а давай снова соберём оркестр. Я подумал: музыканты – люди занятые, вряд ли что получится, но удивительно – собрались и сыграли! И сыграли – это не только моё мнение, но и тех, кто слушал, - очень хорошо.

Музыканты в «Мелодии» - выпускники и студенты академии искусств (хочется только порадоваться за академию искусств, студенты которой проявляют такие творческие порывы и удачно сочетают учёбу со стремлением к реализации. Отличный пример для других вузов! – Прим. авт.), несколько человек играют в Тихоокеанском симфоническом.

- Какова цель создания «Мелодии»?

- У нас в городе такого оркестра ещё не было. Я хочу, чтобы наш коллектив давал дорогу молодым музыкантам – солистам, вокалистам, давал им старт, выводил, так сказать, на орбиту. Вот недавно с нами пела Виктория Щёголева, например, её заметили…

- В репертуаре «Мелодии» - музыка кино, песни советских лет. Это во многом выбор дирижёра и, как уже писал «В», дар известных советских композиторов: Александры Пахмутовой, Евгения Крылатова, Эдуарда Артемьева…

- Я позвонил им, рассказал, что вот есть такой оркестр, хотим играть ваши произведения… Реакция была самая благожелательная, - рассказывает Дмитрий. – Александра Пахмутова, например, без проблем предоставила партитуры – не взяла, заметьте, ни копейки! Это были рукописные партитуры, я их перепечатал, выверил, издал и выслал ей в подарок такой мини-сборник. Обращался я к Виктору Лебедеву, автору музыки к фильму «Гардемарины, вперёд!», с оркестром Силантьева связывался… Никто не отказывает. Понимаете, это поколение ещё тех людей, которые знают, что такое поддержка молодых, бескорыстность, нет никакой звёздной болезни, как у современных исполнителей.

- Во Владивостоке нет кафедры симфонического дирижирования. Откуда вы берёте опыт?

- У Юрия Силантьева тоже не было образования дирижёрского, но это не мешало ему быть отличным дирижёром и руководить много лет оркестром Центрального телевидения.

- Неужели у вас не возникло трудностей, когда вы стали руководить коллективом?

- Конечно, было трудно. Но когда пришло понимание, когда мы исправили собственные ошибки, когда я уже вижу особенности симфонического, джазового, эстрадного или народного исполнения, знаете, как это радостно!

- Вас наверняка критикуют…

- Если человек не понимает предмета, говорит абы сказать – это мне очень не нравится. А мнение профессионалов я уважаю. Знаете, мне не очень нравится, когда безудержно хвалят, – я же знаю, что мы играем ещё не совершенно, что много работать надо.

- Каковы планы «Мелодии»?

- Планы трудно строить, мы же не профессионалы. Держать коллектив два года на энтузиазме – это исключительное явление! Хотелось бы найти поддержку от местных властей, например. В будущем сезоне хотим сделать концерт с Игорем Волковым, думаю, сыграем всю музыку из фильма «Гардемарины, вперёд!». Вообще музыки хорошей очень много и хочется играть всё сразу.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбалка удалась
Рыбалка удалась

Приморские рыбаки в 2009 году планируют выловить почти 700 тысяч тонн морепродуктов. И выпустить товарной продукции на 20 миллиардов рублей, что на 2 миллиарда больше показателей прошлого года.

Из глубин морских – на прилавок
Из глубин морских – на прилавок

Впервые за много лет жители и гости Владивостока смогут приобрести парную рыбу прямо с рыболовного сейнера.

Нептун высадится на Русский
Нептун высадится на Русский

В субботу, 11 июля, в 12 часов в посёлке Подножье на острове Русском, на площадке рядом со зданием Морского вокзала начнётся празднование Дня рыбака.

Объектив смотрит в историю
Объектив смотрит в историю

15 июля в галерее Portmay открывается фотовыставка, о которой можно без преувеличения сказать: это летопись Приморья, краевой столицы, это пойманное на лету и зафиксированное время. Авторы работ, без сомнения, лучшие фотокорреспонденты нашего города – фот

Мама, папа, две сестры
Мама, папа, две сестры

15-тысячный сертификат на материнский капитал вручили в Приморье. Его обладателем стала семья Хинельцовых из Владивостока.

Последние номера