Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Найти работу, несмотря на кризис

В непростое, кризисное время КГУ «Центр занятости населения г. Владивостока» реализует ряд дополнительных мер в рамках «Программы снижения напряжённости на рынке труда Приморского края».

В непростое, кризисное время КГУ «Центр занятости населения г. Владивостока» реализует ряд дополнительных мер в рамках «Программы снижения напряжённости на рынке труда Приморского края».

Ни для кого не секрет, что в связи с экономической ситуацией, сложившейся в мире, сложно не только найти, но и сохранить работу. Руководители предприятий Владивостока вынуждены сокращать рабочие места.

- С начала 2009 года ситуация на рынке труда изменилась ввиду того, что происходит высвобождение сотрудников из предприятий. За первое полугодие этого года 251 организация предоставила сведения о высвобождении 3169 человек, за аналогичный период прошлого года – 117 организаций (1125 человек). Число обратившихся граждан в центр занятости увеличилось в 2,5 раза, а зарегистрированных безработных в два раза (на конец июня прошлого года на учёте состояли 2236 человек, в 2009 году – 4851), - рассказывает начальник сводно-аналитического отдела Татьяна Зенина. - Кроме того, с начала года 23 предприятия различных форм собственности предоставили сведения о переводе сотрудников на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день. Сейчас 1353 человека работают в режиме неполного рабочего дня.

Снизилось количество вакансий, заявленных предприятиями в службу занятости. Если в 2008 году работодателям были нужны 24869 потенциальных сотрудников, то в этом – 17638. Снижение вакансий отмечено в сферах государственного управления транспорта и связи, в финансовой деятельности.

- До 74 процентов вакансий заявлено на рабочие специальности, - говорит Татьяна Сергеевна. – Учитывая ситуацию, центр занятости принимает ряд мер, направленных на снижение напряжённости на рынке труда, участвует в реализации «Программы дополнительных мер снижения напряжённости на рынке труда», рассчитанной на содействие в трудоустройстве граждан, находящихся под риском увольнения, стимулирование сохранения и создание рабочих мест.

В рамках программы предусматривается реализация таких мероприятий, как опережающее профессиональное обучение, содействие самозанятости безработных граждан, переезд и трудоустройство в другой местности, стажировка для выпускников учебных заведений.

Общественные работы – один из аспектов «Программы дополнительных мер снижения напряжённости на рынке труда».

- Принять участие в общественных работах могут как безработные граждане, так и находящиеся под риском увольнения. Не увольняясь с предприятий, они могут получать заработную плату даже в случае вынужденного простоя или неполной занятости. К настоящему времени в рамках упомянутого мероприятия программы заключены договоры с такими предприятиями, как ООО «Жилищная управляющая компания», санаторий «Седанка», Владивостокский почтамт и др., предоставляющими вакансии почтальонов, вожатых, кондукторов, подсобных рабочих, уборщиков. Есть и другие виды работ: технические, социальная, работа с документами. Участие в общественных работах – неплохой выход для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Конечно, на большую заработную плату рассчитывать не приходится, но многие категории граждан получают ещё и пособие по безработице. Кроме того, на участников общественных работ распространяются все нормы законодательства о труде и социальном страховании, - объясняет заместитель начальника отдела содействия трудоустройству Галина Савчук. – Сейчас непростое время, но найти работу возможно, несмотря на кризис. У нас есть вакансии, мы готовы поддержать безработных граждан и помочь им трудоустроиться.

Анна ЕФИМОВА, «Владивосток»

Автор : Анна ЕФИМОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбалка удалась
Рыбалка удалась

Приморские рыбаки в 2009 году планируют выловить почти 700 тысяч тонн морепродуктов. И выпустить товарной продукции на 20 миллиардов рублей, что на 2 миллиарда больше показателей прошлого года.

Из глубин морских – на прилавок
Из глубин морских – на прилавок

Впервые за много лет жители и гости Владивостока смогут приобрести парную рыбу прямо с рыболовного сейнера.

Нептун высадится на Русский
Нептун высадится на Русский

В субботу, 11 июля, в 12 часов в посёлке Подножье на острове Русском, на площадке рядом со зданием Морского вокзала начнётся празднование Дня рыбака.

Объектив смотрит в историю
Объектив смотрит в историю

15 июля в галерее Portmay открывается фотовыставка, о которой можно без преувеличения сказать: это летопись Приморья, краевой столицы, это пойманное на лету и зафиксированное время. Авторы работ, без сомнения, лучшие фотокорреспонденты нашего города – фот

Мама, папа, две сестры
Мама, папа, две сестры

15-тысячный сертификат на материнский капитал вручили в Приморье. Его обладателем стала семья Хинельцовых из Владивостока.

Последние номера