Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Фотография на память

В череде праздничных мероприятий и подарков по случаю 149-й годовщины столицы Приморья нельзя не отметить выход в свет новой книги, посвящённой жизни города в один из самых переломных моментов его истории. «Владивосток в фотографиях Меррилла Хаскелла 11 а
Фотография на память

В череде праздничных мероприятий и подарков по случаю 149-й годовщины столицы Приморья нельзя не отметить выход в свет новой книги, посвящённой жизни города в один из самых переломных моментов его истории. «Владивосток в фотографиях Меррилла Хаскелла 11 августа 1919 – 23 февраля 1920» - так называется это издание, вышедшее тиражом 1600 экземпляров, который практически уже разошёлся.

Авторы книги – владивостокцы Дмитрий Анча, Владимир Калинин, Татьяна Позняк. В основе её – историческое исследование, выполненное на основе уникальной коллекции фотографий, сделанных в смутное российское время Мерриллом Хаскеллом, американским секретарём Христианского союза молодых людей (ХСМЛ), в прошлом бухгалтером одной из нью-йоркских компаний.

Хаскелл не расставался с фотоаппаратом всё время, почти полгода, с августа 1919 по февраль 1920 года, что пробыл во Владивостоке. Он занимался здесь обслуживанием американских войск, а также благотворительной помощью жителям Владивостока и бывшим иностранным военнопленным, возвращавшимся домой из Сибири.

Будучи удивительно наблюдательным и скрупулёзным человеком, Меррилл снимал практически каждый день, беспристрастно фиксируя все перипетии бурной жизни города. Причём в его кадр часто попадало то, что не интересовало парадных, салонных фотографов: рыбаки-корейцы, Семёновский рынок, китайские водоносы, японские школьники, русские девушки с гусями в руках.

Помимо бытовых картинок на снимках Хаскелла можно увидеть марширующие войска, убитых повстанцев «Гайдовского мятежа» в ноябре 1919 года, вступление в город красных

войск и партизан под командованием Сергея Лазо 31 января 1920 года. А ещё - улицы, дома, кладбища, сооружения Владивостокской крепости. И великолепные фотопанорамы города.

Эта книга – яркий пример того, как много могут рассказать старые снимки. Из 430 фотографий, составляющих коллекцию Хаскелла, для публикации были отобраны 300 наиболее интересных. При этом лишь небольшая часть из них (чуть более 50) имела подпись автора, остальные пришлось «расшифровывать». Авторы книги с помощью историков, краеведов, архивистов потратили на это около двух лет. Причём в качестве «комментария» к фотографиям в разделах «городской транспорт», «водоснабжение», «рынки», «торговля» и других они приводят немало редких архивных документов.

Уникальность этого издания ещё в том, что оно смогло появиться на свет благодаря сотрудничеству людей разных стран, культур, которых роднит одно: уважительное и неравнодушное отношение к прошлому. Каким бы оно ни было.

Всё началось с того, что пять лет назад Вероника Хаскелл, ныне приходящаяся родственницей бывшему секретарю ХСМЛ во Владивостоке, обнаружив уникальную коллекцию фотографий, не поленилась узнать историю этих снимков и самого путешествия Меррилла Хаскелла на Дальний Восток в прошлом веке.

После выхода книги в свет Том Армбрустер, генеральный консул США во Владивостоке, направил Веронике Хаскелл благодарственное письмо: она помогла «прочитать» ещё одну страницу в российско-американских отношениях.

Новая книга о жизни Владивостока, снабжённая английским переводом (Зои Прошиной под редакцией Биргитты Ингемансон), представляет интерес не только для русских, но и для американцев.

К слову, в качестве подарка она была отправлена также семье Рэя Норвуда, который тоже находился во Владивостоке в 1919-1920 годах и сопровождал Меррилла Хаскелла в его экскурсиях по нашему городу. Так спустя 90 лет Владивосток познакомил потомков двух американских семей, причастных когда-то к его судьбе.

Автор : Тамара Калиберова Николаевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбалка удалась
Рыбалка удалась

Приморские рыбаки в 2009 году планируют выловить почти 700 тысяч тонн морепродуктов. И выпустить товарной продукции на 20 миллиардов рублей, что на 2 миллиарда больше показателей прошлого года.

Из глубин морских – на прилавок
Из глубин морских – на прилавок

Впервые за много лет жители и гости Владивостока смогут приобрести парную рыбу прямо с рыболовного сейнера.

Нептун высадится на Русский
Нептун высадится на Русский

В субботу, 11 июля, в 12 часов в посёлке Подножье на острове Русском, на площадке рядом со зданием Морского вокзала начнётся празднование Дня рыбака.

Объектив смотрит в историю
Объектив смотрит в историю

15 июля в галерее Portmay открывается фотовыставка, о которой можно без преувеличения сказать: это летопись Приморья, краевой столицы, это пойманное на лету и зафиксированное время. Авторы работ, без сомнения, лучшие фотокорреспонденты нашего города – фот

Мама, папа, две сестры
Мама, папа, две сестры

15-тысячный сертификат на материнский капитал вручили в Приморье. Его обладателем стала семья Хинельцовых из Владивостока.

Последние номера