Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

На Уссурийской ТЭЦ завершен монтаж первого котла

С погодой 4 ноября специалистам владивостокского и комсомольского участков АО "Дальэнергомонтаж" на строительной площадке теплоэлектроцентрали в Уссурийске повезло. Как только они закончили уникальный подъем самого тяжелого элемента будущего котла - "барабана", налетел ветер и пошел снег. Но это уже монтажникам не могло помешать.

С погодой 4 ноября специалистам владивостокского и комсомольского участков АО "Дальэнергомонтаж" на строительной площадке теплоэлектроцентрали в Уссурийске повезло. Как только они закончили уникальный подъем самого тяжелого элемента будущего котла - "барабана", налетел ветер и пошел снег. Но это уже монтажникам не могло помешать.

Котел ТЭЦ под пусконаладочные работы сдан - в нынешнем году единственный на всю Россию. А уникальность операции состояла в том, что котел не имеет даже каркаса здания. "Барабан" поднимали обычным башенным краном, за всю историю энергетического комплекса подобное удалось сделать всего 2 раза в Узбекистане и Красноярском крае еще при советской власти. Тогда это была технологическая необходимость, нынче руководствовались элементарной экономией средств.

Генеральный директор "Дальэнерго" Василий Полещук считает, что монтаж на котле цистерны для генерации пара стал настоящей победой. Ведь финансирования, а оно должно осуществляться из федерального бюджета, просто нет. Благо, что комплектующие изделия котла были закуплены в Барнауле на заводе "Сибэнергомаш" еще в 1984 году. Правда, в то время ТЭЦ в Уссурийске ориентировалась на угли канско-ачинского месторождения. Однако у энергетиков эти бурые угли не в почете. У них большая зольность, а это уже требует значительной территории под золоотвалы. Теперь станция ориентируется на мазут. Сразу же отпадает необходимость строительства топливоприемного комплекса и вагоноопрокидывателя, что дает экономию в средствах. А уж об экологии и говорить не приходится.

С окончанием строительства каркаса водогрейный котел можно будет растапливать. Василий Полещук считает, что уже следующей осенью ТЭЦ может вырабатывать пар для Уссурийска.

Уссурийская ТЭЦ считается станцией нового поколения. С выводом ее на проектную мощность (6 блоков по 335 мегаватт каждый) можно будет приступить к модернизации Партизанской ГРЭС, Артемовской ТЭЦ и Владивостокской ТЭЦ-2, считает генеральный директор "Дальэнерго". Тогда в Приморье не только будет окончательно преодолен кризис электроэнергии, но и появится возможность продавать ее излишки в Китай. А Уссурийск получит стабильный, дешевый и экологически чистый источник теплоснабжения.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
Настоящий американский стиль

Во Владивостоке открылся американский салон красоты City Looks. Подобные салоны действуют во всем мире более 30 лет. Салон в краевом центре - 1401-й по счету.

Уголовники: этот день мы приближали, как могли

Ноябрьские праздники самый могущественный уголовник Дальнего Востока - вор в законе Джем - встречает в приподнятом настроении. Он, конечно, не выйдет на улицы родного Комсомольска с красным флагом в руках (не тот повод), но чашку чифиря в кругу друзей обязательно выпьет. Судьба преподнесла знаменитому гангстеру отличный подарок: город Владивосток. Здесь теперь у Джема не осталось достойных противников - почти все те люди, которые не желали делиться с ворами-традиционалистами доходами с теневого бизнеса, убраны с победоносного пути короля преступного мира. Во всяком случае через несколько дней последнему из врагов Джема - взятому под стражу Сергею Трифонову (Трифону) может быть предъявлено обвинение.

В пикет - за “детскими”

Около 10 молодых мамаш начали пикетирование арсеньевской мэрии. А четверо из них, кроме того, объявили голодовку.

Пошли, сын, одеваться в “Аладдин”

Все, кто впервые оказался в “Аладдине”, приходят в восторг. И непременно что-нибудь да покупают. Удержаться просто невозможно: представленная здесь детская одежда французской фирмы L. C. Wairiri - яркая, стильная, превосходного качества. Великолепные джинсовые вещи - сарафаны, юбки, куртки, джинсы - зеленые, черные, красные, синие - известной фирмы Buggy Boys, толстовки, жилеты - нарядные, оригинальные, костюмы для юных леди, модные пиджаки для мальчиков: товар на любой вкус. И каждые 2-3 недели ассортимент обновляется.

Прокурор обязал мэра обеспечить город теплом

В связи с обращениями граждан, должностных лиц предприятий и органов государственной власти прокуратура Владивостока проверила исполнение мэрией краевого центра законодательства, регламентирующего эксплуатацию и содержание муниципального жилого фонда.

Последние номера