Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Нет мира костям...

Несчастье пришло в семью моей знакомой, как оно всегда бывает, неожиданно… Ещё вчера была молодая женщина, мама двоих детей, жена и невестка – и вдруг нет… После похорон в одночасье осиротевшие родные, не в силах смириться со словом «навсегда», часто прие

Несчастье пришло в семью моей знакомой, как оно всегда бывает, неожиданно… Ещё вчера была молодая женщина, мама двоих детей, жена и невестка – и вдруг нет… После похорон в одночасье осиротевшие родные, не в силах смириться со словом «навсегда», часто приезжали на могилу…

– Купили мы большие ящики для цветов, их ещё балконницами называют, – рассказывала знакомая. – Поставили рядом с могилой, землю насыпали, посадили цветы… Через неделю приезжаем – нету!

Чью могилу – а может, и дачу? – украшают сегодня эти две украденные «балконницы», сказать трудно. Знакомая не стала рыскать по кладбищу, тревожа чужой покой, искать… Просто – расплакалась…

Что творится на наших кладбищах? Да, наверное, то же самое, что творится в обществе, в стране. Чтобы понять, каково состояние социума, много не надо. Прогуляйтесь по Лесному или по Морскому… Оградка, наезжающая на другую оградку, без малейшего зазора: ну и что, что кому-то надо пройти, тут НАША земля, и всё! Куча мусора, которую лень нести до общей свалки, сброшена на соседнюю могилу: ну и что, подумаешь, придут – уберут… Сожженные пластиковые цветы. Про разбитые надгробья, покосившиеся, залитые краской, даже упоминать не хочется…

Здесь, где по идее должно быть тихо, мирно и грустно, царит всё то же безумие, которое охватило живых… Живые несут сюда свою непорядочность, дурные наклонности, жадность, душевную чёрствость и непроходимую глупость…

Здесь, конечно, можно было бы сказать много слов грозных и гневных. И про «да отсохнут руки», и про «ни стыда ни совести»… Но зачем? Прочтёт ли их та подлая душонка, которой хватило наглости обокрасть могилу? Вряд ли… Да даже если прочтёт – думаете, я верю, что в этой гнилой натуре что-то шевельнётся? И возникают вопросы почти риторические…

Почему и когда уважение к праху, к чужой беде, к месту, которое рано или поздно примет всех нас, и в том числе того, кто ворует с чужой могилы, исчезло, испарилось из сознания русского человека? Варианты ответов – и аргументация – может быть разной, кто-то вспомнит советские времена и безымянные могилы сотен тысяч «зэка», а кто-то – воровские 90-е с их невыносимой циничностью и роскошными пантеонами над последними приютами воров, насильников, убийц? Но неважно, когда, важно – что делать. А делать надо срочно…

Не знаю, читатель, есть ли в вашей семье потери… И есть ли могилы, к которым вы приходите не просто оградку покрасить, а словно бы в гости – поговорить с тем, чей уход оставил дыру в вашей душе, и она – вы это знаете – не зарастёт никогда... Может быть, следует чаще вспоминать своё горе, чтобы посочувствовать беде чужой? Посочувствовать – и ударить самого себя по жадной ручонке, тянущейся к кладбищенским украшениям. Душу воспитывать надо. Пока она ещё не рассталась с телом.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Плодово-ягодная пора
Плодово-ягодная пора

Завтра на центральной площади Владивостока открывается общегородская ярмарка плодово-овощной продукции, выращенной приморскими фермерами на личных подворьях и пенсионерами на своих дачных участках.

Яньбянь приглашает...

Сегодня, 9 июля, в зале Diamond отеля «Хёндэ» пройдёт церемония открытия презентации Яньбянь-Корейского автономного округа (КНР).

Дыхание музыки

Серия концертов органной музыки пройдёт в римско-католическом соборе Пресвятой Богородицы Владивостока. Произведения будут исполняться на духовом органе, установленном в церкви после реконструкции

Разделают как щуку

Завтра на завод «Звезда», что в Большом Камне, прибывают две атомные подводные лодки класса «Щука».

Копеечный долг

14 мешков с монетами весом не менее 15 килограммов принёс должник в службу судебных приставов по Партизанскому городскому округу в счёт уплаты долга за нанесённый им материальный ущерб физическому лицу.

Последние номера