Библиотеки Приморья поставлены в условия выживания

С 6 по 10 июля во Владивостоке традиционно проходит Летняя школа руководителей библиотек края с участием представителей библиотечных учреждений Дальнего Востока. 32 муниципальные территории Приморья приняли участие в обсуждении библиотечной инноватики. Но

9 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2559 от 9 июль 2009
ff17bc6622a41ddda2de63eebb9ca31a.jpg

С 6 по 10 июля во Владивостоке традиционно проходит Летняя школа руководителей библиотек края с участием представителей библиотечных учреждений Дальнего Востока. 32 муниципальные территории Приморья приняли участие в обсуждении библиотечной инноватики. Но для начала – встретились с представителями краевой и городской администраций, депутатами Законодательного собрания Приморского края и Виктором Горчаковым, который, как известно, не только является спикером ЗС, но и председателем общественного комитета содействия развитию библиотечного дела в Приморском крае… Встреча оказалась, мягко скажем, нерадостной. У библиотекарей края, оставшихся – после реализации пресловутого 131-го закона – один на один с главами муниципальных образований, что называется наболело…

В читателях – дети и старики

Выполнение федеральных законов, как ни печально, привело к развалу библиотечной системы. Главы муниципальных образований, прибитые свалившейся на них ответственностью, вовсе не обрадовались необходимости платить зарплату библиотекарям, выделять деньги на ремонт «книжкиных домов», на закупку новой литературы, на подписку. Во многих сёлах и деревнях библиотеки просто закрылись, в некоторых – объединились с домами культуры и так далее.

Кроме того, были ликвидированы практически все межрайонные библиотеки – и сегодня сложилась ситуация, при которой стал невозможен обмен фондами у библиотек разного подчинения. А обновлением фондов маленьких библиотек подчас занимаются люди, имеющие о хорошей современной литературе весьма смутное представление. Вот и получается, что деревенским читателям предлагают в основном Донцову да любовные романы с детективами, ну а если книги по технике, экономике – то издания 70-х годов… И всё это, как ни парадоксально, строго по закону. А краевая программа развития библиотек охватывает только три краевые библиотеки.

Администрация Владивостока, как рассказала вице-мэр Елена Гавро, вкладывает довольно большие деньги в 22 городские библиотеки (и ремонт библиотеки № 6, что на Калинина, – тому пример), в том числе на подписку, закупку новой литературы, оргтехники (в каждой библиотеке города есть компьютер и оплаченный доступ к сети Интернет), но оказать помощь своим соседям – допустим, библиотекам ближайших населённых пунктов – сотрудники ВЦБС и рады бы, но не могут. Другое подчинение, другие бюджеты. И всё по закону!

Не отрицали парадоксальности сложившейся ситуации, как и того, что 131-й и 94-й законы, по сути, развалили формировавшееся годами единое библиотечное пространство, и депутаты ЗС Приморья, пришедшие на встречу, и Виктор Горчаков.

– 131-й закон – хороший, почти идеальный, но он опередил своё время лет на 30 – с точки зрения бюджета, отношения власти, – сказал Виктор Васильевич. – Это неплохая нормативная база для будущего российского общества… Но мы должны учиться жить с тем законодательством, которое имеем, и библиотеки в том числе.

Спикер краевого парламента посоветовал руководителям краевых библиотек активнее работать с главами местных администраций, убеждать их, знакомить с книжными новинками… «Если, конечно, они ещё читают книги», – сделал оговорку Горчаков. Собственно говоря, от доброй воли и понимания местных властей сегодня и зависит судьба библиотек в деревнях и сёлах. Есть в Приморье и положительные примеры, в некоторых районах воссозданы межпоселенческие библиотеки. Но до идеальной ситуации далеко.

– Тема нынешней летней школы – «Инновации в библиотечном деле» – звучит как-то иронично, – невесело заметил Виктор Васильевич. – Особенно когда заходишь в сельскую библиотеку, а там крыша течёт, книги плесенью покрыты, и читатели – сплошь дети да пенсионеры…

– А сегодняшние библиотечные фонды просто не в состоянии удовлетворить потребности человека активного возраста, – с горечью рассказали депутатам ЗС библиотекари. – Фонды пополняются нерегулярно, суммы выделяются смешные. Да и частенько библиотекой, которую объединили, например, с сельским домом культуры, на 0,25 ставки заведует какая-нибудь Мария Ивановна. Что она может закупить? Конечно, всё ту же Донцову и любовные романы… Именно поэтому мы просим вас, краевых депутатов, во время поездок по своим избирательным округам интересоваться судьбой и работой библиотек, во время бесед с главами образований и местными депутатами рассказывать о необходимости создания межпоселенческих библиотек. Может быть, если наши голоса будут усилены вашими, к ним прислушаются?

Куда приплывёт «Печатный двор»?

Во время разговора библиотекарей с представителями законодательной власти возникла ещё одна интересная тема. О судьбе ярмарки «Печатный двор». Как известно, 12 лет подряд осенью краевая библиотека имени Горького, как основной организатор, проводила ярмарку, которую можно считать книжной визитной карточкой Владивостока и Приморья.

В этом году, когда возник вопрос о 13-м «Печатном дворе», оказалось, что конкурс на проведение ярмарки выиграла вовсе не Горьковка, а некое свалившееся с неба ООО, никому не известное и дотоле опыта проведения таких масштабных мероприятий не имеющее. Но в своей котировочной заявке это самое ООО денег запросило на пару тысяч рублей меньше, чем библиотека. И – о чудо! – выиграло конкурс.

Когда с победителем попытались связаться, выяснилось, что указанный в заявке телефон установлен в обычной квартире где-то на мысе Чуркина и живущие там люди ни о каких конкурсах-ярмарках понятия не имеют…

Сотрудники библиотеки имени Горького, для которых «Печатный двор», по сути, родное детище, выпестованное, в поту и нервах взращённое, находятся в глубочайшем недоумении. Как такое могло случиться? В чьих руках теперь судьба «Печатного двора»? Как будет проводиться – и будет ли вообще – ярмарка? Можно ведь и пару столов на площади Окатовой поставить и назвать всё это «Печатным двором-2009», говорили они.

В своих ответах Сергей Запорожец, заместитель главы начальника Управления культуры Приморского края, был осторожен и тактичен. Он сказал, что оформление документов ещё не окончено, и пообещал, что выигравшее конкурс таинственное ООО будет поставлено в условия, при которых не сможет провести ярмарку на более низком, чем раньше, уровне. Ну что ж, остаётся только уповать на лучшее…

То и дело по ходу встречи в разговоре всплывали ссылки на выступление премьера Путина в апреле этого года на библиотечном форуме в Давосе. В этой речи, крайне скупо отражённой в российских источниках, премьер назвал политику правительства России в сфере библиотечного дела непродуманной и ошибочной и признал, что принятые законы тормозят и ставят под угрозу развитие и существование библиотек.

Работники «книжкиных домов» всего края обратились к депутатам ЗС с просьбой выступить с законодательной инициативой и попросить Госдуму внести некоторые изменения в законы, в частности, в 94-й, изрядно тормозящий и мешающий успешной работе библиотек. Депутаты пообещали.

И Виктор Горчаков сказал, что будет обращение к Борису Грызлову, который, заметим, возглавляет Общественный комитет содействия развитию библиотек России. Но в успех этого обращения, по его же словам, председатель ЗС Приморья особо не верит… А это значит – библиотеки края по-прежнему будут биться, как рыба о лёд. И всё – исключительно по закону…

Автор: Сергей Абарок Александрович