В глубинке и знания глубокие

Далеко не все выпускники школ, гимназий, лицеев нынешнего года уже могут спать спокойно. Для многих именно сейчас решается, поступят они или нет учиться по выбранной специальности. Кроме того, с 7 по 17 июля будут сдавать единый государственный экзамен те

8 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2558 от 8 июль 2009
cb6900b0805f22d8866c4bbc282e4fcd.jpg

Далеко не все выпускники школ, гимназий, лицеев нынешнего года уже могут спать спокойно. Для многих именно сейчас решается, поступят они или нет учиться по выбранной специальности. Кроме того, с 7 по 17 июля будут сдавать единый государственный экзамен те, кто по уважительным причинам не смог сделать этого в основные сроки, а также ребята, у которых при поступлении в высшие и средние учебные заведения возникла необходимость сдать дополнительный предмет (если они не сдавали его в первом потоке).

И всё-таки уже можно говорить об основных (хоть пока и предварительных) итогах вышедшего в нынешнем году за рамки эксперимента единого госэкзамена. У его организаторов есть повод вздохнуть с облегчением: в целом всё прошло без сбоев, не было ни одной апелляции, связанной с нарушением процедуры проведения ЕГЭ.

– Некоторые мрачно прогнозировали, что сельские школы завалят ЕГЭ. Судя по всему, эти прогнозы не подтвердились? – интересуемся у заместителя директора краевого департамента образования и науки Надежды Виткаловой.

– Результаты выпускников сельских школ в целом выглядят не хуже, чем городских. Мало того, некоторые сельские школы вышли в лидеры. Например, самый высокий средний балл по русскому языку – у выпускников школы в селе Стретенка Дальнереченского района.

– А ещё кого из лидеров можно назвать?

– По математике, как и в прошлом году, лучший результат у технического лицея Владивостока. По химии – у школы № 31 посёлка Восток Красноармейского района.

По английскому наиболее высокий средний балл – 86 – набрали ребята школы № 3 города Большой Камень. По истории в лидеры вышла вечерняя школа № 7 Дальнереченска.

Если сравнивать набранный средний балл по муниципальным образованиям, то получается, что лучше всех школьный курс математики освоили выпускники Фокино, русский язык – Арсеньевского городского округа.

– Насколько известно, в крае организована конфликтная комиссия, куда можно обращаться в случае спорных ситуаций. У многих ребят возникла такая необходимость?

– По результатам ЕГЭ в комиссию было подано 195 апелляций. Из них 15 удовлетворено, и набранный балл был повышен. Не исключено, что ещё какая-то часть апелляций будет удовлетворена, сейчас их рассмотрение продолжается.

Понимаете, иногда, возможно из-за стресса, происходят необъяснимые вещи. Один выпускник, например, правильные ответы отмечал не крестиками, а точками, и компьютерная программа, понятно, не зачла их. Другой просто пропустил часть «Б». Конфликтная комиссия вникает во все нюансы, разбирается, и зачастую это помогает исправить ситуацию.

– Каково оптимальное количество дополнительных предметов, которые выпускник выбирает для сдачи сам?

– Это очень индивидуально и зависит от того, куда именно стоящий на пороге взрослой жизни молодой человек собирается поступать.

У нас были ребята, выражавшие намерение пройти ЕГЭ по всем девяти дополнительным предметам. Но это уже перебор. Даже в расписание они не могли уложиться, не говоря уже о нагрузках и возможности качественно подготовиться по всем предметам. Более оправданно, считаю, гуманитариям получить результаты ЕГЭ по предметам гуманитарного цикла, а так называемым технарям сдать, например, физику, информатику, химию плюс английский.

– Знание английского языка сейчас везде приветствуется. Многие выпускники сделали выбор в пользу этого предмета?

– Английский оказался на четвёртом месте. Самым популярным стало обществоведение – по этому предмету в ЕГЭ приняли участие 9194 человека. На втором и третьем местах – история и физика.

Предметные комиссии сейчас продолжают свою работу. Стоит задача сделать детальный анализ результатов по каждому предмету и по каждой части контрольно-измерительных материалов: сколько ошибок было сделано, какие именно и так далее. Всё это потом будет подробно разбираться в школах.

– Если переводить баллы в оценки, то «четвёрка» – это сколько?

– Не стоит набранные баллы приравнивать к оценкам. Считаю это лукавством.

Определённое министерством образования минимальное количество баллов по предметам – это государственный образовательный стандарт. Если выпускник их набрал, то это означает, что он освоил программу среднего полного общего образования и подтвердил это своим результатом ЕГЭ.

– Итоги ЕГЭ влияют на получение медали или всё решают, как и прежде, оценки? И что будет играть большую роль при поступлении – пятёрочный аттестат или итоги ЕГЭ?

– Сначала скажу, что число медалистов в нынешнем году превзошло наши ожидания. Золотые медали получили 154 выпускника (в прошлом году – 138), серебряные – 387 ребят (в прошлом – 487).

Критерии для награждения медалями в соответствии с существующими на этот счёт положениями остались прежними. Серебряная медаль присуждается выпускникам, имевшим на третьей ступени обучения (в 10-м и 11-м классах) не более двух итоговых «четвёрок». Чтобы получить золотую медаль, нужно учиться исключительно на одни «пятёрки». Школы и на этот раз подошли очень серьёзно к определению претендентов на медали.

Медалистам, как и другим выпускникам, нужно перешагнуть минимальный «порог», чтобы результатами ЕГЭ подтвердить освоение школьной программы. Но абсолютно все наши «звёздочки» набрали гораздо более высокий балл – от 60 до 100, доказав ещё раз, что они – лучшие.

Вузы определяют проходной балл (по результатам ЕГЭ) для поступления на каждую специальность. Но в любом случае свою роль будет играть не только свидетельство о ЕГЭ, но и аттестат. А у медалистов шансы при прочих равных условиях будут однозначно выше. В таких студентах учебные заведения всегда заинтересованы.

– Чтобы осуществить свою мечту, раньше многие по нескольку лет поступали в один и тот же вуз, вновь и вновь пробуя сдать вступительные экзамены. Сейчас нужно пересдавать ЕГЭ, чтобы попытаться набрать более высокий балл и получить шанс для поступления на особенно востребованную специальность?

– Да, пересдать можно будет, но только уже следующим летом.

Если говорить о тех, кто сдавал ЕГЭ в прошлом году и имеет на руках свидетельство с его результатами, то они имеют право принять участие в экзамене в июльские сроки текущего года. И, соотнеся свои прошлые результаты с нынешними, выбрать для представления в приёмную комиссию наиболее выигрышные результаты ЕГЭ.

Вообще же свидетельство о ЕГЭ прошлого года действительно до 31 декабря нынешнего.

Хотелось бы посоветовать потенциальным абитуриентам быть активнее и подавать документы сразу в несколько вузов. В разных учебных заведениях можно получить схожие специальности, поэтому надо хорошо изучить рынок предоставления той образовательной услуги, в которой вы заинтересованы.

В конце июля станет известно, кто зачислен по результатам ЕГЭ. В случае недобора вузы будут объявлять дополнительный конкурс. Для кого-то это может оказаться шансом для поступления.

– Сейчас школу окончили дети 1991 года рождения. Это было время, когда рождаемость резко упала. Плюс нынешний кризис, из-за которого ухудшилась платёжеспособность многих семей. Всё это говорит о том, что вузы могут оказаться в тяжёлом положении с набором.

– Сошлюсь на мнение руководителя совета ректоров края Виктора Белкина, который считает, что у каждого вуза есть свой потенциальный абитуриент и он в любом случае тут окажется. Так оно и есть на самом деле. Поэтому в вузах нет растерянности.

На ряд специальностей расширено количество бюджетных мест, что увеличивает возможности для поступления на бесплатной основе.

Да, упавшая в переломные годы рождаемость «догнала» нас сейчас. Если в прошлом году выпускников муниципальных общеобразовательных учреждений было 17498, то в нынешнем – всего 14665. На следующий год ожидается ещё меньше – около 13 тысяч. Но вместе с тем ситуация не безнадёжная, ведь школы встречают всё больше и больше первоклассников. Не успеем оглянуться, как придёт пора им получать профессию.

– Часть ребят не получила аттестаты и не справилась с ЕГЭ. В результате у них на руках только справки. Что им делать?

– Они могут прийти учиться в учреждение начального либо среднего профессионального образования на базе 9 классов. Программы обучения тут разные. В том числе есть возможность в течение года получить подготовку, а на следующий – принять участие в ЕГЭ и поступить в вуз.

Автор: Надежда БРАЖИНА