Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Отходное место

Eщё 10 лет санэпидслужба Владивостока запретила вывозить мусор на полигон в бухте Горностай. Лишь в виде исключения было разрешено складировать там отходы, которые не подлежат утилизации на МУПВ «Спецзавод №1». В основном это крупногабаритный мусор, а так
Отходное место

Eщё 10 лет санэпидслужба Владивостока запретила вывозить мусор на полигон в бухте Горностай. Лишь в виде исключения было разрешено складировать там отходы, которые не подлежат утилизации на МУПВ «Спецзавод №1». В основном это крупногабаритный мусор, а также отходы электроники и строительной отрасли.

Ежедневно во Владивостоке на свалки (как законные, так и на произвольные) выбрасывается около 3 тысяч тонн хлама различного происхождения – то есть более одного миллиона в год. Всё это требуется вывезти и утилизировать, чтобы город не утонул в собственном мусоре.

Дальнейшая эксплуатация полигона на Горностае грозила стать экологическим бедствием и была запрещена главным санитарным врачом. Поэтому ещё в 2000 году постановлением №28 МУПВ «Спецзавод №1» был обязан обеспечить утилизацию коммунального мусора — банок, бутылок, пакетов, ящиков и других подобных отходов в максимально возможных объёмах. Предприятие способно согласно проекту перерабатывать ежегодно 105 тысяч тонн такого хлама. Однако завод сегодня, по информации его руководства, принимает от муниципальных и коммерческих предприятий лишь 60 тысяч тонн в год! Это при проектных мощностях почти в два раза больше! Между тем директор завода Михаил Полулях продолжает уверять, что оборудование предприятия загружено на полную проектную мощность, а расширяться нет возможности.

По мнению специалистов управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока, «Спецзавод №1» надо выводить на полную проектную мощность (это зависит от его руководства) и одновременно заниматься модернизацией предприятия. Это позволило бы увеличить объёмы переработки мусора и тем самым решила не только экологические, но и энергетические проблемы Владивостока: вырабатываемая в результате сжигания мусора энергия идёт на производство пара, за счёт которого отапливается микрорайон Второй Речки.

Сейчас в администрации Владивостока уже готовится проект монтажа современного экологически чистого мусороперерабатывающего завода. Ведётся поиск площадки под строительство. Однако создание нового предприятия – история долгая, за это время мусора на наших улицах меньше не станет. К тому же ввод в эксплуатацию этого предприятия мощностью менее 15 тысяч тонн ежегодной переработки проблему не решит. Поэтому наряду с вводом новых мощностей по утилизации отходов эксперты считают необходимым ускорить модернизацию оборудования существующего Спецзавода №1. С целью почти полной утилизации бытового мусора. Как и было предписано заводу ещё 10 лет назад. А пока полигон на Горностае вынужден принимать большую часть городских отходов и из экологического бедствия грозит перерасти в экологическую катастрофу.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В глубинке и знания глубокие
В глубинке и знания глубокие

Далеко не все выпускники школ, гимназий, лицеев нынешнего года уже могут спать спокойно. Для многих именно сейчас решается, поступят они или нет учиться по выбранной специальности. Кроме того, с 7 по 17 июля будут сдавать единый государственный экзамен те

Показал зубы всей России
Показал зубы всей России

Событие и впрямь неординарное. Врач из Приморья стал лучшим на российском чемпионате профессионального мастерства. Этим специалистом стал стоматолог-ортопед одной из городских клиник Сергей Игнатьев.

Подростковые трудодни

Школьные бригады вновь приступили к работе во Владивостоке.

Отдых по профилю
Отдых по профилю

Продолжается набор старшеклассников в возрасте от 15 до 17 лет в две смены профильных лагерей: социально-политическую и лидерскую, – сообщили в управлении по делам молодёжи городской администрации.

«Нерпа» готова к погружению

На июль запланировано продолжение подводно-надводных испытаний в Японском море печально известной атомной субмарины «Нерпа», сообщили «В» неофициальные источники на заводе «Восток» в Большом Камне – филиале Амурского судостроительного завода.

Последние номера