Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

На Русском начато изъятие недвижимости, попадающей под снос

В бухте Аякс на Русском, где должен быть возведён кампус Дальневосточного федерального университета (именно в этом комплексе зданий предполагается провести в 2012 году саммит АТЭС), начинается выкуп недвижимости, попадающей под снос.
На Русском начато изъятие недвижимости, попадающей под снос

В бухте Аякс на Русском, где должен быть возведён кампус Дальневосточного федерального университета (именно в этом комплексе зданий предполагается провести в 2012 году саммит АТЭС), начинается выкуп недвижимости, попадающей под снос.

29 июня министр регионального развития Виктор Басаргин, основываясь на федеральном законе № 93 от 8 мая 2009 года, именуемом в обиходе «законом о саммите», подписал приказ № 242 «Об изъятии путём выкупа объектов недвижимого имущества для федеральных нужд» (опубликован в газете «Владивосток» 2 июля с. г.). Согласно этому документу в Аяксе должно быть выкуплено 99 объектов недвижимости. Предстоит снести 11 жилых домов, в которых проживают 82 семьи, шесть неких «объектов частной собственности», 11 лодочных боксов, 11 муниципальных объектов коммунального хозяйства и инженерных сетей.

– Процесс выкупа недвижимости у собственников переводится в активную фазу. Сейчас для этого сформированы все необходимые правовые основания, – заявил заместитель руководителя ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» по правовым вопросам Юрий Петров. – Всем правомочным собственникам направлены уведомления о предстоящих процедурах. Со следующей недели мы приступим к заключению соглашений с теми собственниками, которые пожелают продать свои жилые помещения.

Закон о подготовке к саммиту АТЭС гласит: если за три месяца государство и собственник не придут к консенсусу, недвижимость выкупается принудительно – по суду. Согласно прогнозам росстроевцев этот механизм, скорее всего, найдёт применение.

Вместе с тем «принудительное изъятие – не безвозмездное: оно предусматривает судебную процедуру с безусловной выплатой рыночной стоимости недвижимости, а также компенсацией затрат, которые возникают у собственника в связи с изъятием, – подчёркивает Юрий Петров. – Рыночную стоимость определяет лицензированный оценщик, сегодня она колеблется в пределах от 65 до 80 тысяч рублей за квадратный метр. Это реальная рыночная стоимость, по отдельным объектам она даже выше рынка. Помимо этого предусматриваются варианты, когда жильцы смогут после продажи своих квартир какое-то время оставаться в этих помещениях, чтобы у них было время подыскать себе достойное жильё».

По данным ДВ дирекции Росстроя, сегодня «чуть более 20 семей» аяксовцев из упомянутых 82 хотят остаться на Русском и не намерены перебираться на материк. «Идут переговоры по поводу решения этого вопроса. Через 2,5 года в посёлке Аякс просто не может быть тех жителей, которые там живут сегодня», – говорит Петров.

Напомним, наиболее убеждённые патриоты Аякса не раз обращались в самые высокие инстанции с просьбой построить им новое жильё на Русском взамен сносимого. Их даже услышали: сейчас соответствующие поправки вносятся в федеральную целевую программу, в рамках которой финансируется подготовка к саммиту АТЭС. Предварительно рассматриваются три участка, где может появиться новый дом для «правоверных» островитян: северная часть полуострова Сапёрного, побережье бухты Новик, а также непосредственно посёлок Подножье, где уже имеются необходимые коммуникации.

– Это может быть пяти– или даже девятиэтажный дом, но процедура получения земли и само строительство – трудоёмкий и очень времяёмкий процесс, который может занять от года до полутора лет, – замечает Юрий Александрович. – Стройка в Аяксе уже идёт, люди, которые не хотят переехать, будут вынуждены жить на стройплощадке со всеми вытекающими из этого проблемами. Рассматриваются варианты предоставления временного жилья тем, кто не хочет покидать остров, но это не очень удобные варианты и для одной, и для другой стороны.

Кроме того, добавляют в дирекции, можно продать жильё в Аяксе и на полученные деньги купить дом или квартиру в другом районе острова.

Уже в среду на Русском должно состояться собрание, в ходе которого жители Аякса смогут в очередной раз напрямую пообщаться с представителями дирекции Росстроя.

– Наша задача – обойти острые углы, найти понимание и перейти от сноса к строительству новых объектов. Избежать трений не удастся, но мы постараемся, чтобы было мягко, – говорит глава Дальневосточной дирекции Росстроя Виктор Примачук. – Очень серьёзный камень преткновения – это школа, расположенная на территории Аякса. На стройплощадке не может находиться ни один посторонний человек, это зона повышенной опасности. Мы не можем допустить хождение детей по стройплощадке, и второй вопрос – когда будет большой прилив строителей, чего греха таить, возникнут отрицательные явления. Любая большая стройка проходит с эксцессами, которые заканчиваются уголовными делами. Нас очень волнуют эти два вопроса – техника безопасности и чтобы не было никакой уголовщины.

В приказе Минрегиона № 242 присутствуют как минимум две весьма известные во Владивостоке фамилии. Так, владельцем двухкомнатной квартиры в доме по адресу: Аякс, 11 значится не кто иной, как Эндрю Маркус Фокс – бизнесмен, почётный консул Великобритании во Владивостоке, которого, правда, не видно в городе нашенском уже несколько лет. Так что получит ли он уведомление от Росстроя и последующую компенсацию – большой вопрос. Ещё два объекта в бухте Аякс – здание КПП и база отдыха «Полина» – числятся за не менее известным предпринимателем Владимиром Петраковым, ныне находящимся под стражей.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Открылась паромная переправа в Японию
Открылась паромная переправа в Японию

Вчера в 13 часов во Владивостоке ошвартовался паром Eastern Dream. С приходом этого судна под панамским флагом открылась новая грузопассажирская паромная линия Сакаиминато (Япония) – Донхэ (Республика Корея) – Владивосток (Россия).

Фейерверк у наших берегов устроили соседи из Северной Кореи

Северная Корея в очередной раз испытала мировое сообщество на прочность, проведя испытания ракет ближнего радиуса действия. Пуски почти десятка боезарядов состоялись 2 июля вечером и 4 июля днём (по местному времени).

Дети города
Дети города

2 Июля, в 149-й день рождения Владивостока, в городе стало на 22 жителя больше. В управлении здравоохранения городской администрации назвали эту цифру рекордной. Никогда раньше в День города во Владивостоке не появлялось столько малышей. Десять новорождён

Молиться, молиться и ещё раз молиться

Состоялся первый выпуск студентов Владивостокского духовного училища, прошедших обучение и подготовку по четырёхгодичной программе.

Дачную амнистию продлили

Депутаты Государственной думы поддержали предложение президента страны Дмитрия Медведева продлить «дачную амнистию» до 1 марта 2015 года. Таким образом, садоводам, огородникам, жителям сельской местности добавлено ещё пять лет для оформления в упрощённом

Последние номера