Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Усадьба

Орхидеи настраивают на возвышенный лад

Выставка орхидей, впервые открывшаяся в нашем городе в выставочном центре музея имени Арсеньева, - настоящее событие для любителей комнатных цветов. Такого разнообразия этих очаровательных растений – родственников знакомого всем нам венериного башмачка -
Орхидеи настраивают на возвышенный лад

Выставка орхидей, впервые открывшаяся в нашем городе в выставочном центре музея имени Арсеньева, - настоящее событие для любителей комнатных цветов. Такого разнообразия этих очаровательных растений – родственников знакомого всем нам венериного башмачка - даже многие знатоки ещё не видели. Некоторые сорта специально разыскивались в частных коллекциях в Голландии, чтобы быть представленными во Владивостоке.

Орхидеи завоёвывают всё больше сердец. В цветочных салонах подтверждают, что в последнее время у нас тоже вырос спрос на почитаемые во всём мире растения.

- Раньше бытовало мнение, что орхидеи очень сложны в уходе, требуют массу времени и сил, но многие на собственном опыте убедились, что это далеко не так, - рассказывает Людмила Трофимова, инициатор и главный организатор выставки. – Попробуют для начала приобрести фаленопсис – один из наиболее распространённых видов орхидей, а потом влюбляются в эти цветы и начинают расширять коллекцию. Я тоже увлеклась. Поэтому и появилась мечта провести вот такую выставку. На организацию ушло несколько месяцев. Хотелось расширить её рамки и дать возможность посетителям увидеть настоящую экзотику, редкие сорта и виды. Во многом это удалось. Даже орхидеисты делают сегодня для себя открытия.

На выставке повезло познакомиться с коллекционерами и настоящими знатоками орхидей, которые дали нашим читателям советы, что нужно непременно учесть при выращивании орхидей.

Наталья Панченко:

- Самое главное – не посадить орхидеи в землю, как привыкли обычно сажать цветы. Большинство орхидей относится к особым растениям – эпифитам, которые живут на других растениях, используя их в качестве опоры и цепляясь за них корнями. Корни самих орхидей покрыты трубчатой тканью, быстро впитывающей влагу прямо из воздуха и насыщая таким образом свою корневую систему. Поэтому для орхидей нужен рыхлый, влагоёмкий и воздухопроницаемый субстрат. Его можно готовить из разного материала, который есть под рукой, но чаще всего используются кора, мох, кто-то добавляет ещё древесный уголь, пенопласт, вермикулит.

После покупки растение можно не пересаживать год-два, только вовремя удобрять.

Поскольку у нас на побережье влажность воздуха высокая, то поливать и опрыскивать орхидеи требуется не часто – раз в 7-10 дней, а то и реже.

При высокой влажности и хорошем проветривании квартиры орхидеи в наших условиях чувствуют себя прекрасно, хотя они – тропические растения.

Наталья Занькова:

- Я выбираю орхидеи по запаху. Они не все пахнут. Но если уж имеют запах, то вся комната наполняется очаровательным ароматом.

Уже пять лет, как я начала создавать свою коллекцию ароматных орхидей, и постепенно расширяю её. Не так уж много вокруг нас красоты, поэтому пусть она радует хотя бы дома.

Очень важно правильно подобрать место для цветка, чтобы ему было достаточно света и тепла. Но надо учесть, что большинство орхидей не любят южного солнца и прямых солнечных лучей, ведь в природе они растут в кронах деревьев, где нет палящего солнца. Окна восточной, западной, даже северной ориентации подходят для выращивания орхидей. Цветок сам подскажет, где ему лучше. Если он зацветает, значит, чувствует себя комфортно. Если нет, попробуйте подыскать для него более подходящее место.

Зимой при центральном отоплении растения желательно опрыскивать два раза в день, а летом в дождливую погоду, возможно, вообще не надо этого делать, поскольку влаги и без того достаточно.

Когда растение активно растёт, его нужно регулярно подкармливать, следить, чтобы субстрат был влажным. А когда оно в покое, то и вы отдыхайте от ухода за ним.

Сегодня на выставке я впервые увидела фаленопсис Чёрный принц и другие редкие орхидеи. В мире всего более 100 тысяч видов орхидей. Представляете, сколько мы ещё не видели?

Ирина Хай:

- Орхидеи – на редкость пластичное растение, даёт гибриды даже между тремя родами. Это позволяет широко варьировать форму цветка, его размеры, расцветку, получать шикарные гибриды, сочетающие в себе признаки всех «родственников».

Многие спрашивают, часто ли надо пересаживать эти цветы. Нет, лишний раз тревожить растения не следует – для них это большой стресс. Занимайтесь пересадкой, когда уже нельзя её не делать (израсходовался почти весь субстрат, корни торчат из горшка…).

Я хоть и коллекционер орхидей, но, честно говоря, не гонюсь за экзотическими сортами. Делаю выбор чисто с эстетической точки зрения, главное для меня – красота цветка. Почти все орхидеи в моей коллекции роскошно цветут. Лишь один крупноцветковый дендробиум не радует, и я уже поняла, почему. Для него требуется большой перепад дневных и ночных температур, что очень сложно обеспечить в условиях городской квартиры. Это растение, как и некоторые другие орхидеи, растёт в горах, где температура днём и ночью сильно отличается.

Орхидеи вообще все очень разные, ведут разный образ жизни. И даже не все они эпифиты. Встречаются и литофиты, которые растут на земле. Правда, таких орхидей гораздо меньше.

…Считается, что орхидеи настраивают на возвышенный лад, будят в душе творчество и поэзию, способствуют гармонии в отношениях людей. Хотите убедиться? У вас ещё есть возможность проверить чудодейственное влияние загадочных растений на себе. Выставка орхидей продолжит свою работу в музее имени Арсеньева (ул. Петра Великого, 6) до 16 июля. Живая экспозиция обновляется каждую неделю.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владивостокский городовой
Владивостокский городовой

День города – едва ли не единственный день в году, кроме, наверное, Нового года, когда возможны почти настоящие чудеса. Например, можно выйти на улицу и встретить там… городового с супругой. По случаю субботы они гуляют вместе – чинно и благородно. И даже

Слова благодарности
Слова благодарности

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв встретился с представителями Совета почётных граждан города.

Наш ответ святому Валентину

День семьи, любви и верности первый раз широко отмечался в 2008 году, объявленном в России Годом семьи. 8 июля считается днём памяти святых Петра и Февронии Муромских, заступников всех супругов и хранителей семейного благополучия. По преданию, их брак явл

Наш
Наш "Адмирал" маху не дал

Рекордным по числу задержанных пиратов стало дежурство в Аденском заливе отряда кораблей Тихоокеанского флота в составе БПК «Адмирал Пантелеев» и танкера «Иркут» под командованием капитана 1-го ранга Ильдара Ахмерова.

Хабаровск встречает Патрушева и Онищенко

Сегодня в Хабаровске проходят сразу два весомых политических мероприятия вседальневосточного уровня. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев проведёт совещание с участием полпреда президента в ДВФО и дальневосточных губернаторов, а полпред Викто

Последние номера