Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Семья

Один на один

Большестолетия назад бессмертный классик заметил, что за всю историю человечества люди не придумали ничего умнее, чем рожать детей. Продолжая его мысль, можно добавить, что главное предназначение женщины - быть матерью, даже если обстоятельства против.
Один на один


Большестолетия назад бессмертный классик заметил, что за всю историю человечества люди не придумали ничего умнее, чем рожать детей. Продолжая его мысль, можно добавить, что главное предназначение женщины - быть матерью, даже если обстоятельства против.

Какие ассоциации всплывают у вас в голове при слове «семья»? Улыбающиеся родители держат за руки счастливого малыша? Или двух, трёх? А может быть, только мать и её дитя?

Такую картину, причём не воображаемую, нам приходится видеть всё чаще: только в Приморье больше 10 тысяч матерей-одиночек. Притом что формально в эту категорию не входят семьи, распавшиеся в результате разводов (среди них очень много таких, где «бывший» самоустраняется от воспитания, не помогая матери ни морально, ни материально), или те, где отец погиб, неважно отчего и как…

Причины, по которым женщины остаются один на один со своим материнством, могут быть разными. У кого-то «просто так получилось», кто-то сделал осознанный выбор…

Поскрёбыши любви

История Лены банальна до оскомины. Большое и светлое чувство, которое питал к ней Алексей, закончилось в тот самый момент, когда она объявила о своей беременности. Утром потенциальный отец ушёл на работу, а обратно уже не вернулся. Позже, недели через две, зашёл за вещами. Лене бросил раздражённо: «Кто тебя просил? У нас ведь всё было так хорошо».

Долго не могла сделать выбор: рожать или делать аборт? Точку поставила мама: «Лена, хватит истерик. Аборт – большой грех». «Да и для здоровья вредно», - про себя продолжила материнские слова Лена.

Всю беременность уговаривала себя: «Есть образование, работа, здоровье, в конце концов, голова на плечах. Неужели не выращу?».

Кстати, Алексея она больше не видела.

Растить ребёнка очень помогают родители. Мама наконец-то ушла на пенсию и из деятельного бухгалтера превратилась в не менее деятельную бабушку. Лена говорит, что даже если бы этой помощи не было, то она справилась бы и сама. Сейчас её личному чуду почти пять лет. В его свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк, отчество у маленького Игоря – Сергеевич. По имени его дедушки, папы Лены.

Последний шанс

Женя на первое место всегда ставила карьеру. Евгенией Андреевной (и никак иначе!) она стала в 25 лет, когда возглавила ведущий отдел в одной крупной компании. Карьера шла в гору, и в 35 лет на встрече одноклассников в пику своим подругам детства, жалующимся на денежные проблемы, неверных мужей и непослушных детей, она рассказывала о большой зарплате, бойфренде-австралийце и отпуске на Лазурном берегу. Подруги охали: «Счастливая Женька!» Она кивала, соглашаясь.

А дома неожиданно для себя самой расплакалась. Захотелось, чтобы кто-то пожалел, погладил по голове. Но в её большой, «евроотремонтированной» квартире было пусто. Миллионер из страны кенгуру на самом деле давно уехал на свою родину и очень редко вспоминал её номер телефона.

Со свойственным ей прагматизмом Женя решила, что пора подумать о ребёнке. И «попёрла» напролом, как привыкла. Умная красивая женщина всегда пользовалась успехом у противоположного пола, и скоро врач в консультации, замявшись, сказала: «Уж не знаю, Евгения Андреевна, поздравлять вас или как…». Счастливая Женька уверенно ответила: «Поздравлять!».

Сад подводных камней

- Женщине, решившейся на воспитание ребёнка в одиночку, надо учиться избегать типичных ошибок, - считает психолог краевой клинической больницы № 2 Наталья Иванюшина.

Часто у таких мам возникают страхи, опасения, что их чадо будет чувствовать себя некомфортно со сверстниками из-за своей «неполноценности».

Если это происходит, то, как правило, есть два варианта развития событий. Первый – мама начинает резко дозировать проявления ласки - «играть в папу». Чаще всего это случается в семьях, где растёт сын. Маленький мужчина может принять за норму материнское доминирование и вырасти классическим инфантильным маменькиным сынком.

Или же мама может броситься в другую крайность: начать жалеть своё чадо, при каждом удобном случае приговаривая что-то вроде: «Ах, сиротинушка моя…». Такие дети, привыкая, что на них концентрируется весь мир, становятся эгоистами.

- Родители предстают перед ребёнком не только как папа и мама, но и как мужчина и женщина, - говорит Наталья Иванюшина. – Малыш видит, как ведут они себя в жизни, и копирует их поведение. Если же у мальчика нет отца, то ему не с кого брать пример. Впоследствии это способствует возникновению разнообразных комплексов, мешает ориентироваться во взрослой жизни, мешает половой идентификации.

Не лучше, когда отца «стирают» из жизни девочки. Таким образом можно «запрограммировать» её на повторение судьбы матери-одиночки или несчастливый брак. Девочка, которая растёт без отца и с детства слышит исключительно о его отрицательных качествах, вряд ли сможет найти нормального мужчину.

Анна БОНДАРЕНКО, «Владивосток»

Автор : Анна Бондаренко Валерьевна

В этом номере:
Владивостокский городовой
Владивостокский городовой

День города – едва ли не единственный день в году, кроме, наверное, Нового года, когда возможны почти настоящие чудеса. Например, можно выйти на улицу и встретить там… городового с супругой. По случаю субботы они гуляют вместе – чинно и благородно. И даже

Слова благодарности
Слова благодарности

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв встретился с представителями Совета почётных граждан города.

Наш ответ святому Валентину

День семьи, любви и верности первый раз широко отмечался в 2008 году, объявленном в России Годом семьи. 8 июля считается днём памяти святых Петра и Февронии Муромских, заступников всех супругов и хранителей семейного благополучия. По преданию, их брак явл

Наш
Наш "Адмирал" маху не дал

Рекордным по числу задержанных пиратов стало дежурство в Аденском заливе отряда кораблей Тихоокеанского флота в составе БПК «Адмирал Пантелеев» и танкера «Иркут» под командованием капитана 1-го ранга Ильдара Ахмерова.

Хабаровск встречает Патрушева и Онищенко

Сегодня в Хабаровске проходят сразу два весомых политических мероприятия вседальневосточного уровня. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев проведёт совещание с участием полпреда президента в ДВФО и дальневосточных губернаторов, а полпред Викто

Последние номера