Принцесса из «Горошинки»

Лично я Наталью Овчинникову, молодую актрису театра имени Горького, запомнила сначала… по голосу – она пела романсы, создавая атмосферу спектакля «Сумасшедшая любовь», и пела великолепно.

3 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2556 от 3 июль 2009

Те же из владивостокцев, что посетили 26 июня премьерные показы бенефиса молодых актёров с оркестром, также запомнили Наталью, её вокальное дарование.

Актёрский же талант Натальи раскрывается в её ролях – всем памятны хищная Ирина в «С любимыми не расставайтесь», наивная и стервозная Полли Пичем в «Трёхгрошовой опере», нежная Флорела в «Учителе танцев»… Яркая брюнетка, роковая женщина, талантливая актриса, Наталья победила в номинации «Дебют» по итогам театрального сезона 2007-2008 годов. А ведь в театр она пришла отнюдь не сразу после окончания академии искусств…

- Сразу после окончания академии я стала мамой, у меня родился сынок, любимый Димочка, - говорит Наталья. – Рождение ребёнка было моим сознательным выбором, и я уверена, что всё сделала вовремя. И хотя во время учёбы, на последних курсах, предложение прийти в театр поступало, разумеется, дважды звать не стали. Я сама пришла, когда Диме исполнился год, показалась… И была принята!

- Вы отлично поёте – это, я так понимаю, от «Горошинки», от родителей, мыслей о вокальной карьере не было?

- Были. Прежде чем выбрать театральный путь, конечно же я мечтала о карьере певицы. Но выбрала в итоге профессию, которая позволяет реализовать себя в разных сферах: и петь, и танцевать, и играть!

- Вы из творческой семьи, но не актёрской, верно?

- Да. Я первая, кто пошёл по актёрскому пути. Но это не было неожиданностью. Мой отец с детства пел, у него была своя группа. Мама тоже участвовала в художественной самодеятельности, танцевала в народных ансамблях. Так что меня отвели и в музыкальную школу, и в ансамбль «Горошинка» в раннем детстве. Я пела в этом ансамбле 10 лет! То есть творчество всегда было в моей жизни, и выбор института никого не удивил, хотя мама поначалу и была против, мол, что это за такая судьба – актёрская. В своём решении я никогда не сомневалась, но учиться, не скрою, мне было очень тяжело. Очень. Но вместе с моими любимыми педагогами – Александром Славским, Владимиром Сергияковым, Светланой Салахутдиновой – мы прошли все трудности.

- Вы не мечтали уехать в Москву?

- Все мечтают. Все первокурсники видят себя народными артистами, перед которыми склоняется столица, – и мы с подружками копили деньги на билеты в Белокаменную. На самом деле творчество, возможность роста, интересные роли – всё это рядом. И я ни капельки не жалею, что осталась во Владивостоке: здесь мой сын, семья, опора, здесь и стены помогают.

- Был ли у вас в театре любимый спектакль до того, как вы стали здесь работать, и что вам до сих пор интересно смотреть как зрителю?

- «Поминальная молитва». Я выхожу там в массовке и каждый раз сижу и смотрю из-за кулис. Очень любила «Укрощение строптивой», мечтала в нём работать. «Шута Балакирева» очень люблю!

- У вас интересные роли, вы играете таких немного стервозных, заводных девиц…

- Конечно, всем начинающим актрисам хочется быть драматичными героинями с глубокими переживаниями и сильными страстями, но я же понимаю – я такой человек, люблю сострить, ёрничаю постоянно, так что есть небольшое совпадение с моими героинями, есть.

- Из тех спектаклей, в которых вы сейчас заняты, какой вам дался труднее всего, а какой – легче?

- Моя любимая роль – Ирина в спектакле «С любимыми не расставайтесь» (за эту роль Наталья получила премию по итогам театрального сезона в номинации «Лучший дебют». – Прим. авт.). Там я купаюсь просто! Полли в «Трёхгрошовой опере» играть было уже труднее – там нагрузка голосовая серьёзная, живой оркестр, танцы. Но роль, которая, как мне кажется, до сих пор мне не даётся – это Флорела в «Учителе танцев». Это мой блин комом…

- Вы строги к себе?

- Очень. Я всегда недовольна, кажется, чего-то не сделала, чего-то недобрала.

- Есть роли, о которых вы мечтаете?

- Сыграть хотелось бы всё! Я жадная до работы… Но стараюсь не жить прожектами, а влюбляюсь в те роли, что уже есть. Вот Ирина – когда получила роль, подумала: ну что там играть, ну разве я похожа на неё, меня там нет… А потом – с помощью режиссёра – поняла, что это кладезь, что там есть что поискать. Я не остаюсь равнодушной к своим героиням, нахожу оправдание их поступкам, пытаюсь понять, почему, думаю, как бы я поступила…

- У вас уже есть награда за лучший дебют…

- И это потрясающий стимул идти дальше, работать больше.

- Не думаете, что работа актрисы отнимает частично вас у вашего сына?

- Честно? Думаю. Это, наверное, актёрская судьба – быть всегда немножко виноватыми перед своими детьми. Мы им чего-то недодаём… Но я не хочу затянуть этот момент, стараюсь многое делать, чтобы быть с Димочкой побольше. Я даже в Снегурочку для него переоделась, а он тут же меня узнал и спросил: мамочка, почему ты белая? А вот на ёлке у нас в театре, где я была Принцессой-Трубадурочкой, ему понравилось, отныне у него мультфильм «Бременские музыканты» любимый, он говорит: «Это мультик про маму».

- Не выводили Диму ещё на сцену?

- Нет. И не знаю, нужно ли это. Вроде и хочется похвастать, а с другой стороны – не знаю, хочу ли я, чтобы он с малых лет заболел этой болезнью… Нет однозначного ответа.

- В своих ролях вы много танцуете, двигаетесь – приходится за собой следить, чтобы сохранять фигуру?

- Нет, наоборот, надо мной даже подтрунивают, что я такая худышка, а в магазинах посылают одеваться в детские отделы. Я даже мечтаю поправиться!

А вообще одеваюсь по настроению, люблю строгий и не очень броский стиль. Иногда ловлю себя на мысли: вот наброшу что-нибудь поудобнее, добегу до работы – и уж там стану красивой! А в жизни лучше пусть меня не замечают. Я не современная в смысле моды, не слежу за ней.

- Вас узнают на улице?

- Было пару раз. Узнала как-то продавец в магазине, ой, говорит, а вы в «С любимыми не расставайтесь» играли, такая стерва ваша героиня… Спасибо, говорю.

В такси как-то водитель узнал, было приятно, что и таксисты ходят в театр…

- Актёрская работа способствует налаживанию личной жизни?

- Не знаю, мне она и не помогла, и не разрушила. Знаю, что в жизни пытаюсь избегать игры, притворства. Есть стереотип об актрисах, мол, обязательно обманет… Я – другая! А вот со мной пытаются играть, даже переиграть, и это очень обижает.

Я могу согласиться с героиней романа «Театр», что все вокруг в жизни играют, а я остаюсь настоящей.

- Вне сцены вы…

- Очень домашняя! Люблю семейный покой. Во всём ищу позитив, легка на подъём, никогда не унываю. Могу накормить компанию, очень гостеприимна, всегда жду гостей. Мне нужно за кем-то ухаживать, заботиться, и это стимулирует мою работу в театре…

- Вы натуральная брюнетка?

- Да!

- Никогда не хотели стать блондинкой?

- Очень хотела! И в студенчестве много экспериментировала с цветом, издевалась над собой, всё это было неудачно, осталась такой, как природа наградила.

- У актрис-брюнеток есть особые сложности?

- Ах, какой каверзный вопрос… Думаю, нет, потому что в актёрстве проблем нет: надела парик – и вперёд! Внутренняя линия зависит не от цвета волос. Хотя, конечно, на амплуа голубых героинь, как правило, приглашают светловолосых блондинок, но я ведь не голубая героиня!

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ