Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экология

Розы, сосны и берёзы

Во Владивосток снова пришло лето, краевой центр стал радовать горожан молодой зеленью и многоцветием клумб. Любуясь на «зелёное царство», мало кто задумывается, что эта красота рукотворная – сотрудники управления содержания жилищного фонда и городских те
Розы, сосны и берёзы

Во Владивосток снова пришло лето, краевой центр стал радовать горожан молодой зеленью и многоцветием клумб. Любуясь на «зелёное царство», мало кто задумывается, что эта красота рукотворная – сотрудники управления содержания жилищного фонда и городских территорий постоянно следят за «внешним» видом краевой столицы.

Розы – на сувениры

Труд этот планомерный, ежедневный и кропотливый. Зелёные насаждения требуют постоянного ухода – санитарная и «омолаживающая» обрезка кустарников и деревьев, подготовка эскизов будущих цветников, заказ рассады, высадка, прополка и так далее. Кроме того, стоит учитывать объём работ, ведь внимания и заботы требуют не две-три клумбы, а несколько десятков цветников общей площадью 18680 квадратных метров, на которые высаживается более 600 тысяч корней цветочной рассады.

Мы видим только конечный результат: радующие взгляд ранней весной тюльпаны, затем бегонии и бальзамин, в середине лета яркие шафраны и настурции, ближе к осени – величественные канны, однако подготовка этого великолепия ведётся круглый год. Например, те же тюльпаны высаживаются осенью, луковицы помещаются в землю будущего цветника и укрываются специальным материалом, а весной остаётся только подрыхлить землю.

– Специалисты подготавливают планы, делают эскизы, где и какие цветы будут расти, – рассказывает специалист отдела санитарного контроля управления содержания жилищного фонда и городских территорий Екатерина Карандей. – Кроме того, мы ещё осенью делаем заказ определённого вида цветочной рассады, которую впоследствии выкупает подрядчик, выигравший тендер на посадку цветов. Естественно, что заказываем те сорта, которым подходит приморский климат. В этом году нас очень подвела погода, постоянные дожди не позволяют высаживать нежные цветы – бегонию, бальзамин. Они просто не успевают акклиматизироваться и прижиться, поэтому пришлось приостановить посадку. Мы стараемся разнообразить сорта цветов, например, на площади Борцов революции высадили розы, ведь они росли там раньше, нужно возрождать традиции.

Однако жители Владивостока предпочли любоваться королевой цветов на своих приусадебных участках, а может быть, гости города разобрали розы на сувениры.

– Надеемся, что те цветы, которые остались, приживутся, а на следующий год мы высадим ещё, – говорит Екатерина Валерьевна.

Чтобы городские клумбы радовали постоянным цветением и буйством красок как можно дольше, специалисты отдали предпочтение однолетним растениям.

– Продолжительность цветения однолетников намного больше, чем многолетников, которые цветут 2-3 недели, а однолетнику не нужно накапливать силы, и он цветёт постоянно, – объясняет Екатерина Карандей.

Берёзы – на Русский бульвар

Каждый год – весной или осенью – в столице Приморья появляются новые кустарники и деревья разных пород, таким образом сотрудники отдела санитарного контроля вносят разнообразие в ландшафт города. В парках, скверах, вдоль государственной трассы постоянно проводятся санитарные обрезки кустарников.

– Например, весной на Корабельной набережной было высажено 30 густо-цветных сосен, это дерево «чувствует» себя хорошо в нашем климате, ведь хочется, чтобы Владивосток был зелёным не только летом, но и зимой. Если процесс акклиматизации пройдёт хорошо, то такая сосна появится и в других районах города, – говорит Екатерина Карандей. – Сделали омолаживающую обрезку деревьев на улице Постышева и на Океанском проспекте. Все деревья обновились, дали поросль. На следующий год можно их сформировать, сделать шарики. Ощутимый вклад в благоустройство внёс «Зелёный дозор» – молодёжь высадила более двух тысяч деревьев и кустарников.

В своё время много говорили о массовой вырубке деревьев на Тополиной аллее. Но объясняется это просто: у тополей поверхностная корневая система, а постоянные ветры приводят к тому, что они падают гораздо чаще других деревьев. К тому же тополя не относятся к деревьям-долгожителям.

– Выход один – старые деревья заменять новыми. Сейчас здесь высажены пирамидальные тополя, ведь это Тополиная аллея, – улыбается Екатерина Валерьевна. – Хотя это редкий случай массовой вырубки, обычно всё делается постепенно. Деятельность по озеленению города осуществляется с согласия Управления природопользования и охраны окружающей среды администрации Владивостока. Прежде чем начать какую-либо работу, мы получаем специальные разрешения, причём это касается не только вырубки деревьев, но и всех работ, связанных с повреждением травяного покрова, разрытием газонов.

Планов по озеленению Владивостока много:

– Готовим посадку двухсот крупномеров (деревьев от трёх метров) берёзы белой по Русскому бульвару. Весной по гострассе, рядом с краевой администрацией и зданием «Серая лошадь» будут высажены кустарники, – перечисляет Екатерина Карандей.

При озеленении и благоустройстве городских территорий специалисты отдела руководствуются специальными положениями. Среди них «Правила создания и охраны зелёных насаждений в городах РФ», где указаны все нормативы посадки деревьев и кустарников, приведены расчёты количества насаждений на определённую территорию и на одного жителя города.

Автор : Анастасия Эпова Семёновна

В этом номере:
Владивостокский городовой
Владивостокский городовой

День города – едва ли не единственный день в году, кроме, наверное, Нового года, когда возможны почти настоящие чудеса. Например, можно выйти на улицу и встретить там… городового с супругой. По случаю субботы они гуляют вместе – чинно и благородно. И даже

Слова благодарности
Слова благодарности

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв встретился с представителями Совета почётных граждан города.

Наш ответ святому Валентину

День семьи, любви и верности первый раз широко отмечался в 2008 году, объявленном в России Годом семьи. 8 июля считается днём памяти святых Петра и Февронии Муромских, заступников всех супругов и хранителей семейного благополучия. По преданию, их брак явл

Наш
Наш "Адмирал" маху не дал

Рекордным по числу задержанных пиратов стало дежурство в Аденском заливе отряда кораблей Тихоокеанского флота в составе БПК «Адмирал Пантелеев» и танкера «Иркут» под командованием капитана 1-го ранга Ильдара Ахмерова.

Хабаровск встречает Патрушева и Онищенко

Сегодня в Хабаровске проходят сразу два весомых политических мероприятия вседальневосточного уровня. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев проведёт совещание с участием полпреда президента в ДВФО и дальневосточных губернаторов, а полпред Викто

Последние номера