Бал в Харбине. Они встретились после долгой разлуки

Большой бал, прошедший в Харбине в старинном отеле «Модерн», собрал около 250 гостей - русских харбинцев. Они приехали сюда со всего мира: из Австралии, Америки, Германии, Южной Кореи, Японии. А также из России, стран бывшего СНГ. Приехали, чтобы встретит

3 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2556 от 3 июль 2009
f4f080b60fe9a542059e001916c8990e.jpg

Большой бал, прошедший в Харбине в старинном отеле «Модерн», собрал около 250 гостей - русских харбинцев. Они приехали сюда со всего мира: из Австралии, Америки, Германии, Южной Кореи, Японии. А также из России, стран бывшего СНГ. Приехали, чтобы встретиться после такой долгой разлуки: более полувека прошло с тех пор, как многие из них покинули этот ставший родным за годы изгнания город в Китае. Здесь успели вырасти три поколения русских эмигрантов. Несмотря на разъединённость с Россией, они не утратили живое чувство Родины.

Как это было

Харбин, который сейчас нередко называют «Русской Атлантидой», волею судеб стал центром русского зарубежья в первой половине ХХ века наряду с Берлином, Парижем, Прагой. Он появился на свет в связи с началом строительства Китайской Восточной железной дороги. В 1896 г. Россия и Китай заключили секретный договор о военном союзе, в соответствии с которым началось сооружение КВЖД (1897-1903 гг.). Узловой точкой гигантской «стройплощадки» стало место пересечения будущей магистрали и реки Сунгари – это был кратчайший путь в Россию. Здесь наши соотечественники стали возводить Харбин.

После революции и Гражданской войны в России Харбин – главный город в полосе отчуждения дороги принял около 200 тысяч эмигрантов: уцелевших солдат и офицеров Белой армии, крестьян, торговцев, инженеров, университетскую профессуру, артистов, литераторов. При этом он имел особый «статус», отнюдь не беженский, и жил как полноценный русский город. Здесь были школы, в том числе музыкальные и художественные, церкви, госпитали, фабрики, институты, театры, балет, симфонический оркестр, кино, магазины, рестораны. Вместо революционных лозунгов на его улицах всюду виднелись добротные купеческие вывески на русском языке с привычными «ять», слышался церковный звон. Время как бы остановилось в Харбине. Это был осколок старой царской России, затерявшийся в маньчжурских степях и благодаря этому уцелевший на несколько десятилетий, когда прежняя Россия уже перестала существовать.

В 1935 г. СССР продал дорогу Маньчжоу-Го – «новому государству», возникшему на территории Китая, захваченному к тому времени Японией, многие советские служащие КВЖД вернулись в СССР под лозунгом: «Матушка-Россия, прими своих детей!». Никто не мог предвидеть, что их ждут репрессии, лагеря, смерть. По засекреченному приказу Ежова (от 20 сентября 1937 г.) все харбинцы подлежали аресту: первая категория - «особо опасных» – приговаривалась к расстрелу, вторая – к заключению в лагеря сроком на 8-10 лет.

С приходом в 1945 г. советских войск в Маньчжурию начался новый массовый исход русских эмигрантов. Одни из них направились в страны Северной и Южной Америки, в Австралию, а также на Филиппины, где до 1956 г. существовала русская колония. Другие - в 1950-х годах выехали в СССР.

Китайская «Хана» и вальс «На сопках Маньчжурии»…

«Рассеяны, но не расторгнуты» - этот девиз как нельзя лучше характеризует харбинское братство, оно особой пробы. Куда бы ни забросила харбинцев судьба – они везде создают землячества, издают газеты, журналы. И встречаются, несмотря на годы и расстояния.

Нынешний первый грандиозный сбор в Харбине стал ярким тому подтверждением. Сюда приехали в большинстве своём представители третьего поколения русских эмигрантов в Китае. Организатором выступило культурно-историческое общество «Русский дом», которое возглавляет Н. Н. Заика. В первую очередь благодаря огромным усилиям самого Николая Николаевича и его ближайших помощников, в том числе и с китайской стороны, встреча в Харбине получилась такой трогательной и незабываемой.

Среди тех, кто прибыл на это знаковое торжество, были знаменитый доктор Евгений Аксёнов (Япония), Джулия Сормарк (Республика Корея), внучка Ковальского, владельца больших лесных концессий, Ольга Кох (Германия), дочь известного маньчжурского охотника Петра Могучего, Татьяна и Игорь Гартунги (Австралия), чьи родственники оставили заметный след в истории русского Харбина, Надежда и Лариса Задорожные, дочери художника-иконописца Василия Задорожного, Александр Синкевич, потомок знаменитого рода предпринимателей Синкевичей (во Владивостоке - на ул. Пушкинской, 33 сохранился их родовой каменный дом, один из самых красивых в городе) и многие другие.

Бал в большом парадном зале отеля «Модерн», блистающем позолотой старинных интерьеров, роскошных люстр, открылся вальсом «На сопках Маньчжурии», под звуки которого танцевали здесь когда-то бабушки и дедушки нынешних гостей. И первый поминальный тост, стоя, был поднят за русских, навсегда оставшихся в маньчжурской земле. Прозвучало православное: «Христос Воскресе!».

В программе харбинского бала помимо знатного угощения – до 15 смен любимых блюд китайской кухни, специально заказанного вина «Встреча» и хорошо известной крепкой «Ханы», а также других напитков и угощений были лотерея, танцы под оркестр, выступления китайских артистов, выбор королевы бала. Ею стала Маргарита Нетребенко из Сиднея.

И ещё. На балу представитель Уссурийского казачьего войска принародно вручил Николаю Заике наградной крест «За заслуги перед казачеством России» 4-й степени.

В течение нескольких дней, проведённых в городе, русские харбинцы предавались воспоминаниям. Они отправились на пристань полюбоваться Сунгари, взглянуть на старый мост, через который шли поезда в Россию, недаром его называли «мост расставаний» - сюда приходили прощаться.

Прошлись и проехались по старым улицам: Садовой, Китайской, Новогородней, Скобелевской, Церковной. Побывали у Чурина – знаменитый русский магазин как раз в эти дни отмечал свой очередной, уже 109-й день рождения. Посетили Розовую школу, лицей Святого Николая, где учились многие из участников встречи.

Здесь похоронены сны и молитвы…

Пожалуй, самые горькие чувства у харбинцев вызвало посещение бывшего Успенского кладбища, на месте которого сейчас создан парк культуры. Здесь не осталось и следа от бывших захоронений, разве что величественная безвестная усыпальница. Бывшая скорбная церковь превращена в весёлый аттракцион.

В своё время в этой земле нашли свой последний приют более 60 тысяч русских харбинцев. В 1950-х гг. часть могил перенесли на Новое кладбище – «Хуаншань». Здесь сегодня можно увидеть «старый» участок с надгробными плитами, датированными 20-40 гг., под ними покоятся воины Белого движения, гражданское население Харбина: врачи, инженеры, учителя, домохозяйки. Среди них – знаменитый врач Казем-Бек, уважаемый всеми старожил грузинской общины Иулиан Хаиндрава, Анна и Николай Кулешовы, зверски убитые 3 сентября 1932 г., инженер Василий Лачинов, пять «представителей» старшего поколения знаменитой семьи Казагранди, главный хирург КВЖД Юлия Петрова, модная шляпница Валентина Судяхина, уроженка г. Никольск-Уссурийска.

Случилась на Новом кладбище и «суждённая встреча». Галина Викторовна Симонова, историк из Владивостока, нашла могилу своей бабушки, следы которой потерялись давным-давно, ещё в 1919 г. Иначе как Божьим промыслом она это не называет.

Особенно поразила надпись на одной из могил на Новом кладбище: «Русский, остановись! Колено преклони и эту женщину помяни. Она жила вдали, но Родину любила. Речники Амура». Эти простые безыскусные строки, посвящённые Тамаре Николаевне Фёдоровой (13.05.1907 г. – 14.09.1996 г.), выражают всю трагедию великого русского исхода, равного которому по масштабу, тяжести испытаний и проявленной силе и стойкости духа в мире нет.

На этом же кладбище – перезахоронения русских воинов, погибших в Русско-японскую войну 1904-1905 гг., жертв Боксёрского восстания. И мемориал с могилами советских воинов, павших в Китае в 1945-1946 гг. (на одном из надгробных памятников под красной звездой надпись: «От Сталинграда до Берлина, от Берлина до Харбина прошёл боец Бабушкин Василий Николаевич (родился в 1911 г. – погиб 13.01. 1946 г.). Погиб на боевом посту от руки врага».

Время всех примирило.

Метро у Покровской

Посещение небольшого Свято-Покровского храма, при котором когда-то находилось старое кладбище, осталось для всех без исключения самым светлым и одновременно горьким воспоминанием. Светлым, потому что он остался действующим, а не превратился, как Софийский собор, в выставочно-музейный центр.

Правда, после того как в 2000 году умерли сначала старейшина православной общины Харбина, русской её части Михаил Михайлович Мятов, а вслед за ним настоятель прихода Григорий Чжу, единственный православный священник, совершавший богослужения на территории КНР, церковь осиротела, хотя служба ведётся. В храме находятся частицы мощей преподобного Серафима Саровского, сохранились старинные иконы, в том числе и написанные Василием Задорожным. Его дочери – Надежда и Лариса, затеплив свечи, вспоминали, их мама пела здесь в церковном хоре. Храм совершенно преобразился, когда зазвучала под его сводами подхваченная многоголосьем «Вечная память». Никто не смог сдержать слёз.

В то же время горько было видеть, что церковь стоит буквально на «островке», вокруг неё – огромная стройка, проводят линию метро. Рядом с храмом, на старом кладбище, в первых рядах были могилы легендарного генерала Кислицына, Ниночки Завадской - её знал весь Харбин. Она умерла в 15 лет, но успела оставить томик стихов: «…Тонких жёлтых свечей огни,/ Золотая от солнца лампада…». Это строчки о Свято-Покровской церкви…

Русские харбинцы прожили бок о бок с китайским народом почти полвека. Они остались благодарны стране, давшей им приют и возможность жить своим укладом, соблюдая национальные традиции, обычаи, сохраняя веру и культуру. То был «Старый Китай». Сегодня «Новая Поднебесная», как показывает жизнь, пытается сохранить память о русских. Особенно в Харбине, городе с русской судьбой.

Автор: Тамара Калиберова Николаевна