Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Нам – 20 лет!

Наш человек – в Кремле

В этот год Россия выбирала свои «чудеса света». А газета «Владивосток» писала об этом. Каждый регион страны выдвигал свои чудеса типа собора Василия Блаженного на Красной площади и Красноярских столбов. Голосование проводилось в Интернете. Дальний Восток
Наш человек – в Кремле

В этот год Россия выбирала свои «чудеса света». А газета «Владивосток» писала об этом. Каждый регион страны выдвигал свои чудеса типа собора Василия Блаженного на Красной площади и Красноярских столбов. Голосование проводилось в Интернете. Дальний Восток был представлен двумя чудесами – Долиной гейзеров на Камчатке и Владивостокской крепостью у нас.

Обе достопримечательности, как говорят на ипподроме, долгое время шли ноздря в ноздрю, но перед самым финишем Долина вырвалась вперёд и - о чудо - стала настоящим чудом. Чудеса, да и только! А что же наша крепость? Она и так для Владивостока является чудом фортификационного искусства и в подтверждении своего статуса не нуждается.

Загадочное и трагическое происшествие случилось в январе 2008 года. Пропал теплоход «Капитан Усков». Он шёл с грузом металла из Находки и практически бесследно исчез в Восточно-Китайском море. До сих пор никто из членов команды не найден. Профессия моряка – опасная профессия... За судьбой теплохода во время его поисков пристально следил обозреватель газеты «Владивосток» Николай Кутенких. Именно из его репортажей и корреспонденций читатели узнавали о последних событиях на море.

Примерно в это же время другое событие, только криминального характера, потрясло Владивосток и Приморье – стреляли в первого вице-губернатора края Сергея Сопчука. Кстати, киллера так и не нашли. Этот инцидент занял достойное место в цепи загадочных событий года минувшего. Газета «Владивосток» тогда выдвигала несколько версий того, что могло стать мотивом преступления. Но до сих пор стрелявший не найден... Слава Богу, Сопчук остался жив.

В том году «В» проводил акцию «Вернём Владивостоку имя Щетининой!». Смысл её заключался в том, что в краевой столице должна быть улица, носящая имя первой в мире женщины – капитана дальнего плавания. К тому же 26 февраля 2008 года Анне Ивановне исполнилось 100 лет. Инициатором акции был заместитель главного редактора газеты «Владивосток», известный приморский журналист Андрей Островский (сейчас Андрей Вадимович возглавляет пресс-службу ДВМП). К сожалению, несмотря на целую серию материалов и реакцию общественности, увековечить имя легендарного капитана Анны до сих пор не удалось. Очень жаль... Неужели должно пройти ещё 100 лет, чтобы во Владивостоке таки появилась улица Щетининой?

Событием для газеты «Владивосток» и одноимённого города стала выставка работ фотокорреспондента «В» Василия Федорченко. Она была приурочена к 60-летию мэтра приморской фотографии. Василий Павлович представил на юбилейной выставке 40 своих лучших цветных и чёрно-белых снимков, которые были сделаны им за почти 40-летний стаж работы в журналистике. Признаемся честно, таких фотохудожников, как Федорченко, в Приморье единицы! Тем более приятно, что все 20 лет со дня основания он работает в газете «Владивосток».

Были и политические события. Самое яркое не только для Приморья, а вообще для всей нашей необъятной Родины - смена президентов: ушёл Путин и привёл Медведева. Как это было принято ежегодно, Владимир Владимирович и в тот год давал многочасовую пресс-конференцию, на которой был наш человек – редактор отдела общественных проблем и политики «В» Василий Авченко. Он сделал предложение президенту: ответить на вопрос, от которого тот не смог отказаться. В результате Путин сказал своё веское слово, а читатели «В» уже в ближайшее время знали, что думает президент об оттоке населения с Дальнего Востока (об этом был вопрос. – Прим. ред.). Так газета «Владивосток» ещё раз подчеркнула свой статус одного из крупнейших региональных изданий, голос которого слышен даже в Кремле.

Кстати, в 2008-м вышел 4000-й номер газеты. А в этом году мы отметили 20-летие «Владивостока». Так что буквально каждый год приносит свои юбилеи. Будем надеяться, что он окажется не последним для любимой газеты...

Далёкое-близкое (из публикаций)

«Я задал Владимиру Путину вопрос о том, что делать с оттоком населения с Дальнего Востока. О том, что никакие госпрограммы по переселению соотечественников не привлекут сюда людей, пока на местах не будут созданы нормальные условия для жизни. Отвечая, президент признал «депопуляцию этой территории» и то, что «граждане, проживающие на Дальнем Востоке, должны быть экономически поставлены в такое же, а может быть, лучшее положение, чем проживающие в европейской части РФ». Так Приморье стало первым отдельно взятым регионом, прозвучавшим на президентской пресс-конференции 14 февраля».

*

«Дом № 3 (по улице 60 лет ВЛКСМ. – Прим. ред.) – двухэтажный барак постройки 40-го года, вечные атрибуты которого – щели и дыры в стенах и огромные крысы. Из коммунальных удобств - только отопление и холодная вода.

- Сток у нас самодельный, канализации нет. Наша труба ведёт в подвал. Весной, когда становится тепло, стоит жуткая вонь, - говорит Гузель Полякова.

Туалета нет – есть уличный, но туда вереницей тянутся работники рынка и шиномонтажки, поэтому, пардон за натурализм, людям приходится пользоваться ведром».

*

«Шесть лет Настя Папижук живёт без рук (несчастный случай. – Прим. ред.). Она не озлобилась на весь мир, не замкнулась, очень надеется на лучшее. Но такая физическая травма не могла не наложить свой отпечаток на душу, на характер ребёнка. Это чувствуется во взгляде, в напряжённом повороте головы, в иногда прорывающемся «взъерошенном» тоне. Естественно возникает вопрос – почему так долго никто не забил тревогу, не кричал на каждом углу о несчастной девочке, нуждающейся в помощи? Можно подумать, что каждый второй ребёнок на наших улицах без рук».

Заголовки эпохи

«На палочку Коха лучше не опираться»

*

«Выборы Медведева прошли в Приморье спокойно»

*

«На фоне Ленина... торговля процветает»

*

«Пожилым россиянам пообещали поднять пенсии в День смеха»

*

«Площадь борцов за дешёвый бензин»

Автор : Александр Алексеев Валерьевич

В этом номере:
Владивостокский городовой
Владивостокский городовой

День города – едва ли не единственный день в году, кроме, наверное, Нового года, когда возможны почти настоящие чудеса. Например, можно выйти на улицу и встретить там… городового с супругой. По случаю субботы они гуляют вместе – чинно и благородно. И даже

Слова благодарности
Слова благодарности

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв встретился с представителями Совета почётных граждан города.

Наш ответ святому Валентину

День семьи, любви и верности первый раз широко отмечался в 2008 году, объявленном в России Годом семьи. 8 июля считается днём памяти святых Петра и Февронии Муромских, заступников всех супругов и хранителей семейного благополучия. По преданию, их брак явл

Наш
Наш "Адмирал" маху не дал

Рекордным по числу задержанных пиратов стало дежурство в Аденском заливе отряда кораблей Тихоокеанского флота в составе БПК «Адмирал Пантелеев» и танкера «Иркут» под командованием капитана 1-го ранга Ильдара Ахмерова.

Хабаровск встречает Патрушева и Онищенко

Сегодня в Хабаровске проходят сразу два весомых политических мероприятия вседальневосточного уровня. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев проведёт совещание с участием полпреда президента в ДВФО и дальневосточных губернаторов, а полпред Викто

Последние номера