Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Олимпийские «резервы»

Всем известно, что физкультура и спорт нынче у молодёжи в лучшем случае на втором месте после пива с чипсами, а у детей так и вовсе на третьем – после колы с жвачкой и компьютерных игр. Но не перевелись ещё энтузиасты, которые, не щадя своих животов (зача

Всем известно, что физкультура и спорт нынче у молодёжи в лучшем случае на втором месте после пива с чипсами, а у детей так и вовсе на третьем – после колы с жвачкой и компьютерных игр. Но не перевелись ещё энтузиасты, которые, не щадя своих животов (зачастую – толстых и отвисших), готовы организовывать детям спорт и физкультуру. Сугубо на общественных началах. Правда, за счёт городского бюджета и не забывая о собственной материальной выгоде…

Небезызвестная общественная организация «Физкультура и спорт» под началом столь же известного Андрея Александровича Алексеенкова (не путать с «авторитетным» бизнесменом Виктором Александровичем Алексеенковым, ставшим жертвой покушения, – они всего лишь родные братья) существует в Приморье давно. Сеет, так сказать, мудрое, доброе, крепкое, где в здоровом теле – здоровый дух, где за одного битого двух небитых дают, а третьего и посадить могут…

Эта организация не раз пыталась принимать участие в общественной и даже политической жизни края и краевого центра (впрочем, без особых успехов), но при всех краевых и городских руководителях ухитрялась получать вполне материальные знаки внимания к своей работе. Ну а как же – за здоровый ведь образ жизни, за физкультуру и спорт!

Однако под этой маркой спортсмены-общественники не гнушались и попользовать объекты не самого спортивного назначения: контейнеры на рынках, торговые павильоны, а то и стоянки с гаражами. Но ведь не корысти ради, а для развития физкультуры со спортом!

Дальше – больше. Общественная некоммерческая организация «Физкультура и спорт» в один прекрасный день учредила ещё одну, с красивым и загадочным названием «Мецар Олимпа», ориентированную именно как детская общественная организация. И этот самый «Мецар Олимпа» действительно предлагает услуги по занятию физкультурой и спортом – как детям, так и взрослым. Аэробику в спортзале, теннис на кортах и прочее. Но не за просто так, а за деньги.

Оно и понятно: в нынешнем «акулье-капиталистическом» обществе платить приходится за всё. В том числе за детскую физкультуру, спорт и вообще здоровый образ жизни. (Не потому ли, кстати, часто молодёжь и выбирает пиво, что оно обходится дешевле занятий спортом и ведения здорового образа жизни?) В частности, за занятия той же аэробикой в зале «Мецара Олимпа» просят от полутора тысяч рублей в месяц, что вполне объяснимо: зарплата инструкторам, обслуживающему персоналу, оборудование, коммунальные услуги – никто ведь даром не даёт. Аренда одна небось «в копеечку» влетает – ведь центр города, самый что ни на есть исторический… Где же тут организуешься на общественных началах, даже если в учредителях-руководителях организации сам Алексеенков?

Но тут, как выясняется, начинается самое интересное. Корреспондент «В» с удивлением узнал, что четырёхэтажное здание на улице Семёновской, 3, где находится тот самый «Мецар Олимпа», имеет общую площадь помещений 665 квадратных метров. Из них ещё с 2001 года у общественного движения «Физкультура и спорт» 562,8 кв. м – в безвозмездном пользовании до ноября 2015 года. А остальные 102 кв. м (с учётом мест общего пользования), или 87 кв. м «чистой» площади, – с 2003 по 2017 год в аренде. По начальной ставке – 10 680 рублей за всё помещение в месяц. Что для организации детской физкультуры и спорта вполне, как говорится, по-божески.

Правда, с января 2005 года, когда был законодательно увеличен коэффициент доходности, постановили взимать плату 52416 рублей в месяц, но ООO «Физкультура и спорт» добилось в антимонопольной службе предписания о применении льготного коэффициента «0,02» для детских общеобразовательных, оздоровительных и спортивных организаций. И с этим коэффициентом арендная плата муниципалитету упала до смешной суммы в 1289 рублей 49 копеек в месяц за помещения в историческом центре площадью более 100 квадратных метров. (Хорошо хоть городской бюджет не оказался должен арендатору за пользование муниципальным имуществом!)

Именно эту сумму ООO «Физкультура и спорт» с тех пор платит бюджету Владивостока за арендуемые помещения на ул. Семёновской, 3. Те самые, где можно заняться аэробикой за абонентскую плату около полутора тысяч рублей в месяц с человека. Платит в казну менее 1300 рублей за 102 квадратных метра в месяц, невзирая на то, что ещё в 2007 году Арбитражный суд Приморского края своим решением отменил предписание УФАС о применении льготного коэффициента и постановил взимать полную плату – поскольку арендатор не ведёт на арендуемых площадях целевую деятельность как сугубо детская оздоровительная организация. Более того – арендатор сдаёт городскую недвижимость в субаренду под откровенно коммерческие цели: тут тебе и парикмахер, и косметолог, и ателье с магазином. Где к ценам никто «льготного» коэффициента применять и не думает!

Такой вот у «физкультурно-спортивных общественников» образовался «резерв» - почти что олимпийский: общественное городское имущество на протяжении многих лет в аренде у них почти задаром, а выгода из него извлекается вполне ощутимая – не только в виде платы с граждан за занятия «общественной» физкультурой, но ещё и с коммерсантов за субаренду дармовой либо льготной недвижимости. Чем не жизнь? Расти, общественное движение, развивай физкультуру и спорт вширь и вглубь, вовлекай детей-подростков да наращивай мускулатуру! Даёшь здоровый образ жизни!

Но что-то не слышно пока о физкультурно-спортивном росте общественников. Вот насчёт коммерции – это да, слышно. Несмотря на имеющийся конфликт арендатора с городскими властями на предмет расценок на аренду (а решение арбитражного суда общественникам оказалось не указ, и полную ставку за те 102,5 кв. м они не платят до сих пор!), решили общественники воспользоваться преимущественными правами выкупа городской недвижимости в собственность. И даже удивились и расстроились, что им было в этом отказано. А отказано потому, что должок за арендатором висит – около миллиона рублей в городской бюджет!

Решили тогда в ООO «Физкультура и спорт» произвести манёвр: коль долг на них как на юридическом лице, то у них же есть ещё та самая дочерняя детская общественная организация «Мецар Олимпа», которая договорных отношений с мэрией не имела и ни за что ничего не должна. И обратились в администрацию города с письмом «О переуступке прав и обязанностей» от ООO «Физкультура и спорт» к ОО «Мецар Олимпа», имея в виду права аренды и последующего выкупа помещения. Потом снова удивились, когда мэрия им в этом отказала в связи с задолженностью по договору аренды.

Теперь вот администрация города готовит иски в суд о полном расторжении тех старых договоров, по которым общественники используют муниципальное имущество, после чего, видимо, будет поставлена окончательная точка в отношениях коммерчески озабоченных общественников с муниципалитетом. Физкультура и спорт безусловно нам нужны, особенно – для детей и молодёжи. Вот только организовывать физкультурно-спортивные занятия – это одно, а накапливать «резервы» в частный карман за бюджетный счёт под «олимпийской» вывеской – это несколько другое. И если городские помещения от таких общественников освободить, то, может быть, проблема детской физкультуры и спорта активнее и успешнее решаться будет. А для общественников поле деятельности тоже останется: сколько по дворам неухоженных и необустроенных спортплощадок ждёт помощи энтузиастов-меценатов? Сколько настоящих подвижников бесплатно занимаются спортом с детьми? К ним бы и подключались, детям на пользу и себе на здоровье, и даёшь здоровый образ жизни! На свежем воздухе, а не в магазинах по льготной арендной ставке.

Автор : Фёдор КРЮКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Городсказка, город­мечта...
Городсказка, город­мечта...

С высоты 149 лет 1 год жизни, может быть, и не срок. Но жизнь Владивостока, как всегда, кипит. Наш город в принципе отличается динамичной, насыщенной жизнью, обилием событий, калейдоскопом важных новостей. Таким же был и 149й год для столицы Приморья. Ест

Библиотеку – в обмен на здоровье

Дело жителя Большого Камня Александра Кашина, ставшего инвалидом по вине генерального консула США Дагласа Кента, обсудили на совместном заседании комитетов по международным делам Госдумы РФ и Конгресса США.

Боевой эсминец – голубь мира
Боевой эсминец – голубь мира

Сохраняя традицию посещений российского порта Владивосток американскими боевыми кораблями к Дню независимости США, вчера утром в бухту Золотой Рог зашёл ракетный эскадренный миноносец «Стетем».

Юбилей под парусами
Юбилей под парусами

Cвой 20-й день рождения, 4 июля, «Паллада» – учебное парусное судно Дальрыбвтуза отметит в море. К этому событию уже заказаны юбилейные медали. Об этом сообщил капитан Николай Зорченко на пресс-конференции, состоявшейся на борту парусника.

Без одобрения не поедет

Автобусы, не имеющие ОТТС («одобрение типа транспортного средства»), будут расцениваться в качестве автотранспортных средств, не отвечающих лицензионным требованиям и условиям.

Последние номера