Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Городсказка, город­мечта...

С высоты 149 лет 1 год жизни, может быть, и не срок. Но жизнь Владивостока, как всегда, кипит. Наш город в принципе отличается динамичной, насыщенной жизнью, обилием событий, калейдоскопом важных новостей. Таким же был и 149й год для столицы Приморья. Ест
Городсказка, город­мечта...

С высоты 149 лет 1 год жизни, может быть, и не срок. Но жизнь Владивостока, как всегда, кипит. Наш город в принципе отличается динамичной, насыщенной жизнью, обилием событий, калейдоскопом важных новостей. Таким же был и 149й год для столицы Приморья. Есть, что вспомнить…

Настрой на стройку

Начнём с того, что именно на 149м году у Владивостока появился, можно сказать, главный градообразующий документ – обновлённый генеральный план развития города. Это стало действительно важным событием, так как без генплана город жил около 20 лет, хаотично застраиваясь, развиваясь без «генеральной линии». Новый генплан учёл все важные события в предстоящей жизни города, так как от них во многом и зависит развитие столицы Приморья. Прежде всего речь идёт, конечно, о предстоящем в 2012 году саммите АТЭС. Именно в прошлом году началось фактическое строительство объектов саммита. Сомнения самых закоренелых скептиков развеялись: горожане увидели, как растут оранжевые опоры моста через Золотой Рог, появляются насыпи под более значительный объект – мост на остров Русский. Город получил мощный импульс для развития. Будет построен федеральный университет для десятков тысяч российских и иностранных студентов, идёт благоустройство улиц, повсеместный ремонт дорог… Для города и горожан – это понастоящему амбициозные перспективы, подтверждающие необратимость превращения Владивостока в современный мегаполис – красивый, комфортный и безопасный.

Началась ещё одна важная стройка для Владивостока. Очистные сооружения – то, чего город и горожане ждали давно.

За год строители выполнили все земляные работы и приступили к возведению непосредственно блоков биологической очистки. Результатом этой работы станет возможность отдыхать и купаться на пляжах Амурского и Уссурийского заливов.

Также прошлый год жизни Владивостока порадовал и местных автомобилистов. Таких хайвеев мы ещё не видели! Новая четырёхполосная дорога от Выселковой до Тухачевского, отремонтированные дороги на Суханова, Уборевича, Маковского… Ездить по любимому городу становится действительно в удовольствие.

Такого мы не видели десятки лет…

Впервые за 15 лет во Владивостоке появился новый детский сад. В 2008 году городская администрация провела масштабные ремонтностроительные работы, и уже 1 сентября 250 малышей пойдут в современный детсад № 185 на ул. Русской.

Около полутора десятков лет не видел Владивосток и открытия новых медицинских учреждений. В мае 2009 года распахнул свои двери городской муниципальный клинико­диагностический центр в районе улицы Спортивной. Он стал единственным муниципальным учреждением здравоохранения краевого центра, оказывающим бесплатную медицинскую помощь взрослым и детям, страдающим бронхиальной астмой, заболеваниями лёгких, аллергиями, нарушениями иммунной системы.

Забыли владивостокцы и о том, как можно получить от муниципалитета квартиру. А в 2009 году вспомнили! 15 семей (общей численностью 45 человек), проживавших в ветхих домах, получили новые квартиры. Владивосток вошёл в федеральные программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, благодаря чему заработала муниципальная программа по переселению граждан.

Прошедший год для Владивостока можно назвать социальным. В марте 2009 года началась реализация важной городской программы «Город для людей». Сначала в неё вошли 12 магазинов, которые стали продавать продукты с минимальной торговой наценкой 1012, а не 30 процентов, как обычно. Сейчас участниками программы «Город для людей» стали уже 17 магазинов, 54 автофургона и лотка по 26 адресам во всех районах города.

К слову, сегодня к этой программе уже подключились и социальные аптеки. Это значит, что теперь горожане могут приобретать не только продукты, но и лекарства с минимальной торговой наценкой.

Также заработал ряд других социальных программ: «Старшее поколение» – социальная поддержка пенсионеров Владивостока, «Поддержка семей с несовершеннолетними детьми», «Личностное развитие» (улучшение условий и качества жизни людей с ограниченными возможностями), «Обеспечение жильём молодых семей в городе Владивостоке на 20092012 годы» и другие.

Отличился город в прошедшем году в спортивной и культурной жизни. В 2008 году городская команда по спидвею «Восток» благодаря поддержке мэрии Владивостока получила «второе дыхание». После четырёхлетнего перерыва по инициативе главы города возрождены соревнования по спидвею «Большой Владивосток». А гонщики «Востока» выступают даже в мировом первенстве.

Шестой кинофестиваль стран Азиатско­Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» в прошлом году активно поддержали администрация Владивостока и глава города Игорь Пушкарёв. Приз мэра «За развитие киноиндустрии во Владивостоке» присуждён режиссёру Николаю Хомерики, снявшему в нашем городе фильм под названием «Сказка про темноту».

Автор : Ирина КОРОБОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Городсказка, город­мечта...
Городсказка, город­мечта...

С высоты 149 лет 1 год жизни, может быть, и не срок. Но жизнь Владивостока, как всегда, кипит. Наш город в принципе отличается динамичной, насыщенной жизнью, обилием событий, калейдоскопом важных новостей. Таким же был и 149й год для столицы Приморья. Ест

Библиотеку – в обмен на здоровье

Дело жителя Большого Камня Александра Кашина, ставшего инвалидом по вине генерального консула США Дагласа Кента, обсудили на совместном заседании комитетов по международным делам Госдумы РФ и Конгресса США.

Боевой эсминец – голубь мира
Боевой эсминец – голубь мира

Сохраняя традицию посещений российского порта Владивосток американскими боевыми кораблями к Дню независимости США, вчера утром в бухту Золотой Рог зашёл ракетный эскадренный миноносец «Стетем».

Юбилей под парусами
Юбилей под парусами

Cвой 20-й день рождения, 4 июля, «Паллада» – учебное парусное судно Дальрыбвтуза отметит в море. К этому событию уже заказаны юбилейные медали. Об этом сообщил капитан Николай Зорченко на пресс-конференции, состоявшейся на борту парусника.

Без одобрения не поедет

Автобусы, не имеющие ОТТС («одобрение типа транспортного средства»), будут расцениваться в качестве автотранспортных средств, не отвечающих лицензионным требованиям и условиям.

Последние номера