Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Как уберечь свою квартиру от злоумышленников

Итак, лето в разгаре! А вместе с ним и пора отпусков. Многие уже пакуют чемоданы и отправляются отдыхать: кто в ближнее или дальнее зарубежье, кто на дачу, а кто на море. Но некоторым счастливым отдыхающим, как ни печально об этом говорить, отпуск омрачит
Как уберечь свою квартиру от злоумышленников


Итак, лето в разгаре! А вместе с ним и пора отпусков. Многие уже пакуют чемоданы и отправляются отдыхать: кто в ближнее или дальнее зарубежье, кто на дачу, а кто на море. Но некоторым счастливым отдыхающим, как ни печально об этом говорить, отпуск омрачит возвращение под родную крышу. В отсутствие хозяев в доме похозяйничают воры-домушники.

Статистика неумолима: ежедневно в Приморье совершается 16 квартирных краж. Большинство из них, естественно, происходит в городах, причём первым в списке стоит Владивосток. В общей сложности за 6 месяцев этого года в крае их было совершено около 2 тысяч. Сотрудники милиции предупреждают: это не предел. Дело в том, что пик таких преступлений традиционно приходится на каникулы: зимние, их мы пережили относительно благополучно, и летние – здесь всё ещё впереди.

Разорённое гнездо

Две недели Сергей и Вика пробыли в Поднебесной. Древние пагоды, Великая Китайская стена, экзотическая кухня, отличный шопинг… О том, что квартира осталась без присмотра, они вспомнили только один раз, да и то случайно: попутчик рассказал, что в прошлом году вернулся из отпуска в разорённое ворами гнездо.

– А нам не страшно, – хохотнул Сергей. – Домофон, железная дверь, пластиковые окна, решётки на балконе. Так просто не попадёшь.

Всю глубину своих заблуждений Сергей понял, вернувшись из путешествия. Обескураженные, они с женой стояли перед опечатанной дверью. О том, как развивались события, им рассказала соседка, которая первой забила тревогу. Как-то утром, гуляя с собакой, она обратила внимание, что в квартире на первом этаже решётка на балконе «стоит как-то неровно». Приглядевшись, женщина увидела, что приоткрыта балконная дверь. Зная, что соседи в отъезде, позвонила в милицию.

Увиденное удивило даже видавших виды сотрудников УВД. Домушники поработали «с чувством, с толком, с расстановкой», как будто знали, что в ближайшее время им никто не помешает. Взламывать дверь не стали. Сняли балконную решётку, которая, как выяснилось, держалась на честном слове и четырёх небольших шурупчиках. Затем стамеской открыли пластиковую балконную дверь… и добро пожаловать! Напоследок, отправив всё мало-мальски ценное через балкон на улицу, свою воровскую удачу они «обмыли» хозяйским коньяком.

Под замком…

Как бы то ни было, специалисты считают, что уберечься от кражи можно. Для этого надо знать несколько простых правил и иметь энную сумму денег.

Самым надёжным способом по сей день остаётся постановка квартиры на охранную сигнализацию. Однако, если по каким-то причинам сделать это невозможно, есть и другие варианты.

Исполняющий обязанности начальника Управления вневедомственной охраны при УВД по Приморскому краю полковник милиции Владимир Бугарь для начала советует окинуть критическим взглядом двери и окна своего жилища.

– В квартире лучше поставить две входные двери, – рекомендует милиционер. – Одна из них – железная, толщиной более 3 миллиметров, должна быть установлена шарнирами внутрь, чтобы её нельзя было снять с петель. Дверь необходимо оборудовать глазком и как минимум двумя замками разных моделей. Лучше всего – сейфового типа и с противовзломной системой.

Кстати, при наличии в квартире охранной сигнализации специалисты советуют укреплять именно вторую дверь.

– Когда первую дверь, к которой обязательно подводится сигнализация, открывают, на пульт охраны поступает сигнал тревоги, и охранники сразу же выезжают на место. Если же вторая дверь хлипкая, то её быстро откроют, а квартиру до приезда охраны вполне могут успеть обворовать. Если же вторая дверь их задержит, то шансы, что сотрудники вневедомственной охраны или частного охранного предприятия застанут злоумышленников на месте, многократно увеличиваются.

Тот же принцип действует и при установке на окнах решёток. Если они находятся внутри, сработает стоящая на окне сигнализация, вызовет наряд, и воры, пытающиеся открыть решётку, будут взяты с поличным. А вот решётку, которая установлена на улице, можно срезать, снять, а сигнал тревоги при этом не пойдёт.

Пристальное внимание надо обратить и на сами окна.

– Старые советские деревянные рамы открывались сложнее, чем нынешние современные пластиковые. Их можно взломать обычной отвёрткой, – развенчивает миф Владимир Бугарь. – Поэтому сейчас многие компании, занимающиеся изготовлением пластиковых окон, ставят на запоры специальные блокировочные системы.

…И зорким оком

Обеспечить безопасность могут и хорошие соседи. Сотрудники милиции знают, что чаще всего «успешные» кражи со взломом случаются в новостройках, где люди не знают друг друга. Так что, заселившись, неважно, в новый дом или в новую квартиру, первым делом надо наладить добрые отношения с соседями и договориться с ними о взаимопомощи. Когда один из вас в отъезде, другой пусть регулярно проверяет, всё ли в порядке в квартире, вынимает почту из ящика, по вечерам включает свет, словом, создаёт видимость обитаемого жилища.

Кодовые замки и домофоны на входных дверях – на самом деле не препятствие для злоумышленников. Чтобы проникнуть в «одомофоненный» подъезд, надо всего лишь дождаться человека с ключом. С кодовым замком – и того проще. Как правило, роль заветного «сим-сим» выполняют самые потёртые цифры.

Полковник Бугарь советует «не стесняться обратиться к незнакомцу в подъезде с вопросом». Можно поинтересоваться, кого он ищет и чем вы можете ему помочь. Даже если человек зашёл в подъезд с недобрыми намерениями, после этого он вряд ли решится на их осуществление. Ведь его видели, с ним разговаривали, и, скорее всего, запомнили.

Автор : Анна Бондаренко Валерьевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сабантуй – пой и танцуй
Сабантуй – пой и танцуй

Конец июня – начало большого праздника у татар и башкир. В минувшую субботу в Вольно-Надеждинском в 17-й раз отметили Сабантуй – праздник плуга, который знаменует радость по случаю окончания полевых работ, когда наступает время приёма гостей, встреч родст

Рассвет в багровых тонах

Трагедией завершилась ранним утром 27 июня встреча рассвета для выпускников средней общеобразовательной школы в рыбацком посёлке Зарубино Хасанского района.

Бензин потёк в сторону удорожания

На 1,5-2,5 РУБЛЯ за литр поднялась c начала лета в Приморье цена автомобильного топлива. Это при том, что осенью она снижалась, а зимой была зафиксирована.

МЧС ликвидировало «радиационную катастрофу»
МЧС ликвидировало «радиационную катастрофу»

МЧС России провело во Владивостоке внеплановую проверку сил постоянной готовности. По легенде, на железнодорожной станции Владивосток был осуществлён «террористический акт»

Град на наши головы

Непогода, установившаяся в конце минувшей недели над Приморьем (с грозами и молниями, дождями на ряде территорий Приханкайской низменности), доставила хлопот и Черниговскому району. Здесь выпал град.

Последние номера