Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Сабантуй – пой и танцуй

Конец июня – начало большого праздника у татар и башкир. В минувшую субботу в Вольно-Надеждинском в 17-й раз отметили Сабантуй – праздник плуга, который знаменует радость по случаю окончания полевых работ, когда наступает время приёма гостей, встреч родст
Сабантуй – пой и танцуй

Конец июня – начало большого праздника у татар и башкир. В минувшую субботу в Вольно-Надеждинском в 17-й раз отметили Сабантуй – праздник плуга, который знаменует радость по случаю окончания полевых работ, когда наступает время приёма гостей, встреч родственников и друзей. Этому событию и было посвящено народное гулянье.

Какой татарин без песни

По традиции, торжество объединило все национальности Приморья и собрало полный стадион. Ещё на подходе к «Юбилейному», который находится практически в самом центре села Вольно-Надеждинского, были слышны традиционные татаро-башкирские песни.

В самом центре стадиона устроили сцену, на которую по очереди выходили народные коллективы города и края.

– Как говорит наша пословица, если не поёшь и не танцуешь, то ты – не татарин, – шутит руководитель ансамбля «Туган Ил» Альфия Сафугонова. – Это у татар в крови. Репертуар мы подбирали, чтобы всем было весело. Среди песен были и такие, которые шли от души. К примеру, гимн «Туган Тел» («Родная речь») на стихи классика татарской поэзии Габдуллы Тукая. (Как известно, даже Земфира выпустила альбом с таким же названием.) Он особенно дорог каждому из нас. А есть и романтические мелодии, такие как «На секундочку присядь ко мне».

Участницы ансамбля даже хотели назвать свой коллектив «Радуга», ведь национальные татарские костюмы такие же разноцветные и яркие, как и она. Рядом со сценой была устроена импровизированная танцплощадка, на которой плясали все – от мала до велика.

Потомок Чингисхана

– Отрадно видеть, что праздник стал интернациональным, – отметил особенность мероприятия председатель приморской общественной организации «Туган Ил» Риф Харисов.

В этот день виновников торжества поздравляли специалисты администрации города и края, а также общественные организации.

Вот уже несколько лет в селе Троицком Ханкайского района живёт киргиз Абдырыхман Райимов. Он сначала приехал в Приморье в гости, а потом так и остался здесь. Подполковник в отставке сейчас на пенсии. Он рассказал корреспонденту «В», что планирует создать национальную общественную организацию киргизов имени Чингиза Айтматова.

Среди гостей Сабантуя был даже пакистанец – Сахила Чугтая. Его пригласили друзья. Сахил сообщил, что во Владивостоке он проездом из Японии, а потом рассказал, что он потомок Чингисхана. И хотя языка предков не знает, с нами общался исключительно на английском и ломаном русском.

Здесь же веселилась и радовалась солнечному дню люди, приехавшие из Артёма и даже из соседнего Хабаровска.

– Мы сами наполовину татары, – сообщили они почти хором. – На Сабантуе уже в третий раз. Приехали специально повеселиться, встретиться со своими друзьями. Вы посмотрите, как здесь хорошо.

– А в Хабаровске такой праздник проводится?

– Нет. Поэтому мы здесь.

Поздравила своих друзей татар и башкир казачка Валентина Тихонова. Она нарядилась в украинский костюм.

– В прошлом году я выступала во Владивостоке с украинской песней. А впервые на сцену вышла с казачьим хором на Кубани и, хотя мне 68 лет, не перестаю петь и плясать.

«Суперприз» Беня

Желающих померяться силой и ловкостью было немало. В разных уголках стадиона проходили различные соревнования.

Победителем в подъёме тяжестей стал наш земляк из Владивостока Алексей Кучер. Он 80 раз отжал две гири – каждая по 24-килограмма.

– Я впервые на таком красивом празднике, – рассказал он. – Здесь оказался случайно – проезжал мимо, услышал музыку и решил заглянуть, и как видите – удачно. Я занимаюсь спортом и хожу в тренажёрный зал.

Рядом с атлетическими проходили и шуточные состязания. Такие как битьё горшков с завязанными глазами. Интересно, что Борис Ельцин на одном из Сабантуев разбил горшок с первого удара.

Неподалёку от ворот пасся «суперприз» – баран Беня.

– Этот баран – идеальный подарок: рога у него круглые и возраст подходящий – один год, – пояснил приглядывавший за животным дядя Ваня. – Беня предназначен для шашлыка. Компания близких и друзей батыра-победителя принесёт его в жертву – такова традиция.

Вскоре барана торжественно вручили четырёхкратному победителю национальной борьбы на полотенцах, которая называется крящ, Нурлану Мамытбекову. Можно представить, с какой радостью встретили эту весть его земляки, друзья и родные. Сначала он сделал круг почёта и пронёс на своих плечах барана, а потом шумная ватага несла «главный приз».

Сладкий праздник

Рядом кипятили чай. Кто-то привёз газовые горелки, а кто-то – настоящие самовары с трубой. Чай из них оказался особенным. Гости сидели на с чашками прямо на траве.

К искусству приготовления национальных блюд татары и башкиры относятся особенно щепетильно. Испокон веков считается, что готовить их должны умелые хозяйки, такие как Земфира Бурая и её помощница Альфия Лаптева.

– Украшением стола является плов, – говорит Земфира Хусаиновна. – Обязательно должен быть бэлиш – большой пирог с мясом и картошкой; эчпочмак – он значительно меньше и треугольной формы; бэккен – пирожки с различными начинками; фруктовый пирог с курагой, урюком и изюмом; коштеле (хворост) и многое другое. У каждого свои хитрости. К примеру, ааш подаётся раздельно – мясо и бульон, а чак-чак – в сладком сиропе. Это традиционно угощение стряпают из муки, добавляют яйца, молоко, сахар, чуточку соли и водки. Затем разрезают тесто на мелкие части, жарят и обливают горячим сиропом из сахара и мёда. Пальчики оближешь!

Кстати, в этот день на стадионе не было ни одного пьяного. Но был один пострадавший – принесённый в жертву богам плодородия баран Беня.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

В этом номере:
Сабантуй – пой и танцуй
Сабантуй – пой и танцуй

Конец июня – начало большого праздника у татар и башкир. В минувшую субботу в Вольно-Надеждинском в 17-й раз отметили Сабантуй – праздник плуга, который знаменует радость по случаю окончания полевых работ, когда наступает время приёма гостей, встреч родст

Рассвет в багровых тонах

Трагедией завершилась ранним утром 27 июня встреча рассвета для выпускников средней общеобразовательной школы в рыбацком посёлке Зарубино Хасанского района.

Бензин потёк в сторону удорожания

На 1,5-2,5 РУБЛЯ за литр поднялась c начала лета в Приморье цена автомобильного топлива. Это при том, что осенью она снижалась, а зимой была зафиксирована.

МЧС ликвидировало «радиационную катастрофу»
МЧС ликвидировало «радиационную катастрофу»

МЧС России провело во Владивостоке внеплановую проверку сил постоянной готовности. По легенде, на железнодорожной станции Владивосток был осуществлён «террористический акт»

Град на наши головы

Непогода, установившаяся в конце минувшей недели над Приморьем (с грозами и молниями, дождями на ряде территорий Приханкайской низменности), доставила хлопот и Черниговскому району. Здесь выпал град.

Последние номера