Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Фото из прошлого

В галерее «Арка» открылась выставка «Пекин-Амур-Париж», на которой представлены фотографии французского путешественника Шарля Вапро.

В галерее «Арка» открылась выставка «Пекин-Амур-Париж», на которой представлены фотографии французского путешественника Шарля Вапро.

В 1892 году Шарль Вапро отправился в путешествие, во время которого он пересёк весь континент от Пекина до Парижа за 112 дней. Вместе со своей женой Мари и китайским помощником Ханом они посетили Японию, Корею, Владивосток, Сахалин, прошли Амур от Николаевска до реки Шилки. После этого они пересекли Сибирь, побывав в Иркутске, Красноярске, Томске, Тобольске, Тюмени, а затем в Нижнем Новгороде, Казани, Москве и Санкт-Петербурге.

Из своей экспедиции Шарль Вапро привёз 150 негативов, эти фотографии вместе с рассказом о путешествии были опубликованы в 1894 году в журнале «Тур дю монд». Эти же снимки появились впоследствии в 1896 году в статье, посвящённой Амурскому краю, в энциклопедии «Живописная Россия», но без указания автора фотографий.

Спустя сто лет забвения негативы этих фотографий были приобретены на аукционе коллекционером Арно Жибо, который увлекается Китаем. И только в 2006 году удалось выяснить, кто же автор уникальных фотографий.

Французский культурный центр в Москве, Альянс-Франсез-Владивосток и галерея «Арка» дарят владивостокцам возможность увидеть 60 фотографий, сделанных Шарлем Вапро во время путешествия по России и Востоку. Интересно, что выставку мы увидим первыми в России – именно из Владивостока фотографии поедут по стране и будут представлены в других городах.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сабантуй – пой и танцуй
Сабантуй – пой и танцуй

Конец июня – начало большого праздника у татар и башкир. В минувшую субботу в Вольно-Надеждинском в 17-й раз отметили Сабантуй – праздник плуга, который знаменует радость по случаю окончания полевых работ, когда наступает время приёма гостей, встреч родст

Рассвет в багровых тонах

Трагедией завершилась ранним утром 27 июня встреча рассвета для выпускников средней общеобразовательной школы в рыбацком посёлке Зарубино Хасанского района.

Бензин потёк в сторону удорожания

На 1,5-2,5 РУБЛЯ за литр поднялась c начала лета в Приморье цена автомобильного топлива. Это при том, что осенью она снижалась, а зимой была зафиксирована.

МЧС ликвидировало «радиационную катастрофу»
МЧС ликвидировало «радиационную катастрофу»

МЧС России провело во Владивостоке внеплановую проверку сил постоянной готовности. По легенде, на железнодорожной станции Владивосток был осуществлён «террористический акт»

Град на наши головы

Непогода, установившаяся в конце минувшей недели над Приморьем (с грозами и молниями, дождями на ряде территорий Приханкайской низменности), доставила хлопот и Черниговскому району. Здесь выпал град.

Последние номера