Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Главное

Пришёл, увидел, учредил... Новый полпред впервые посетил Владивосток

Виктор Ишаев, полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, 25 июня посетил Приморье с целью осмотра строек саммита АТЭС 2012 года.
Пришёл, увидел, учредил... Новый полпред впервые посетил Владивосток

Виктор Ишаев, полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, 25 июня посетил Приморье с целью осмотра строек саммита АТЭС 2012 года.

По результатам визита Ишаев объявил, что в полпредстве будет учреждён департамент, координирующий вопросы строительства объектов саммита АТЭС, а также вводится должность заместителя полпреда, который займётся этим направлением.

Посещения экс-губернатора Хабаровского края удостоились такие строящиеся и реконструируемые объекты, как аэропорт Владивосток, мостовые переходы через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор-Восточный, первая очередь Дальневосточного федерального университета. Затем Виктор Иванович провёл совещание с руководством Приморского края, краевого центра и задействованных строительных организаций, после которого сделал заявление для журналистов.

- Сокращения финансирования из федерального бюджета на строительные объекты к саммиту АТЭС 2012 года не планируется, - заявил полпред. - Нужно признать, что мы живём в условиях кризиса, и сейчас трудно сказать о том, каким будет 2010 год. Уже сегодня ясно, что по федеральной программе социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья идёт корректировка финансирования на 40 процентов, но программу строительства объектов АТЭС эта корректировка не затрагивает. На следующий год объекты также будут финансироваться в полном объёме. Руководство страны поставило нам задачу не ограничиваться только проведением саммита АТЭС 2012 года, а развивать учебную, инженерную, транспортную инфраструктуры для развития всего Приморского края и для возможности проведения во Владивостоке серьёзных международных мероприятий. Необходимо создать здесь базу для строительной индустрии и решить вопросы обеспечения электричеством и водой.

Оценивая ход строительства, Виктор Ишаев отметил хорошие темпы строительства мостов и дорог. Он выразил уверенность, что все объекты будут сданы точно в срок. Делясь впечатлениями от посещения острова Русского, Виктор Ишаев отметил, что там предстоит выполнить колоссальный объём работ: уже сейчас, пока объекты проектируются, необходимо начинать подготовку стройплощадок, решать вопросы энергообеспечения. Поскольку при строительстве на Русском будут заняты до 10 тысяч специалистов, необходимо создать для них достойные условия быта.

По словам полпреда, особого внимания со стороны Минтранса РФ требует вопрос реконструкции аэропорта: «Работы там ведутся. Есть строительная база, но нужно дорабатывать вопросы строительства аэровокзала, центра управления полётами, технической, ремонтной части».

Ишаев посетил также бетонный завод в Кневичах, который с 1 июля начинает поставки бетона для реконструкции взлётно-посадочной полосы (ВПП). Строители рассказали полпреду о проблемах с водо- и электроснабжением завода. В ответ он заявил, что проблему энергоснабжения объектов саммита АТЭС возьмёт под личный контроль. По графику работы на ВПП должны завершиться к ноябрю текущего года, тогда и начнётся строительство нового аэровокзального комплекса. А завершится возведение нового терминала в третьем квартале 2011 года.

Виктор Иванович сообщил также, что в ближайшее время в структуре аппарата полномочного представителя президента в ДВФО появятся заместитель полпреда, курирующий подготовку к саммиту АТЭС, и соответствующий департамент. Какие-то конкретные кандидатуры полпред не назвал.

Напомним, что вопрос об упомянутой должности был принципиально решён лично Дмитрием Медведевым в ходе состоявшегося в мае телемоста с участием президента России и его дальневосточного полпреда. Тогда Ишаев сообщил о своих планах обзавестись заместителем, который будет курировать подготовку к саммиту АТЭС: «Я считаю это очень важным, это будет оправдано». «Считайте, что я вас поддержал», - ответил Медведев.

- Наш земляк Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, двухсотлетие со дня рождения которого мы отметим 23 августа, говорил, что Дальний Восток солдатами и пушками не удержать, здесь надо развивать производство. Чем мы с вами и занимаемся, - подвёл итоги своего визита в Приморье Виктор Ишаев. По его словам, 3 июля в Хабаровске состоится Совет при полпреде, на котором будут рассмотрены вопросы подготовки к саммиту АТЭС 2012 года.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сабантуй – пой и танцуй
Сабантуй – пой и танцуй

Конец июня – начало большого праздника у татар и башкир. В минувшую субботу в Вольно-Надеждинском в 17-й раз отметили Сабантуй – праздник плуга, который знаменует радость по случаю окончания полевых работ, когда наступает время приёма гостей, встреч родст

Рассвет в багровых тонах

Трагедией завершилась ранним утром 27 июня встреча рассвета для выпускников средней общеобразовательной школы в рыбацком посёлке Зарубино Хасанского района.

Бензин потёк в сторону удорожания

На 1,5-2,5 РУБЛЯ за литр поднялась c начала лета в Приморье цена автомобильного топлива. Это при том, что осенью она снижалась, а зимой была зафиксирована.

МЧС ликвидировало «радиационную катастрофу»
МЧС ликвидировало «радиационную катастрофу»

МЧС России провело во Владивостоке внеплановую проверку сил постоянной готовности. По легенде, на железнодорожной станции Владивосток был осуществлён «террористический акт»

Град на наши головы

Непогода, установившаяся в конце минувшей недели над Приморьем (с грозами и молниями, дождями на ряде территорий Приханкайской низменности), доставила хлопот и Черниговскому району. Здесь выпал град.

Последние номера