Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье

Озябшее побережье. Начало лета ударило по самочувствию

Хоть и говорят, что «у природы нет плохой погоды», нынешний июнь просто переполнил чашу терпения нескончаемой моросью и совсем некстати вернувшимся холодом (пришлось снова влезть в весенние куртки!). Обиднее всего, что для побережья края подобное начало л
Озябшее побережье. Начало лета ударило по самочувствию

Хоть и говорят, что «у природы нет плохой погоды», нынешний июнь просто переполнил чашу терпения нескончаемой моросью и совсем некстати вернувшимся холодом (пришлось снова влезть в весенние куртки!). Обиднее всего, что для побережья края подобное начало лета – практически «классика». В июне природа только в качестве исключения, бывает, одаривает нас тёплыми солнечными днями.

В целом климат побережья тоже довольно тяжёлый, несмотря на целебность морского воздуха и морских ванн. Как это отражается на нашем здоровье? Об этом мы говорим с профессором, доктором медицинских наук, заведующим лабораторией Института медицинской климатологии и восстановительного лечения Павлом Кику.

Правило трёх восьмёрок

- Павел Фёдорович, какую влажность воздуха можно назвать благоприятной для здоровья?

- Примерно 40 процентов. Но на побережье такой просто не бывает. В континентальных районах края она может быть ниже 65 процентов. У нас же часто превышает 80 процентов и даже, как сейчас, подбирается к 100. Количество дней с высокой влажностью воздуха на побережье в три раза больше, чем в континентальной части Приморья. На побережье залива Петра Великого практически половину времени года отмечается высокая влажность. В том числе в июне.

В результате в этом месяце часто случаются обострения хронических заболеваний органов дыхания. Судя по статистике, даже чаще, чем в мае и апреле, хотя температура воздуха уже выше. Из-за высокой влажности уменьшается насыщение воздуха кислородом, поэтому тяжело больным бронхиальной астмой. Вместе с дыхательной системой на такую погоду реагирует сердечно-сосудистая. Духота ведёт и к общему ухудшению самочувствия. Особенно подвержены риску «расклеиться» люди с чувствительной, неустойчивой нервной системой.

Надо заметить, что в последнее время стало гораздо больше метеочувствительных людей. Любые катаклизмы погоды вызывают у них головные боли, головокружения, снижение сосредоточенности и работоспособности. Отчасти это объясняется тем, что сам темп жизни стал теперь другим. Он требует постоянного напряжения, не даёт возможности восстановить силы и отдохнуть. А ведь ещё Иван Сеченов в XIX веке предложил правило трёх восьмёрок: 8 часов – на работу, 8 – на отдых и 8 – на сон. Это надо иметь в виду трудоголикам, которые работают на износ.

- Такое ощущение, что на побережье и перепады давления в атмосфере гораздо больше, чем в континентальных районах. На сколько единиц оно может «скакать»?

- Бывает, и на 20 мм ртутного столба. Другой вопрос, как перепады давления чувствует организм. Ведь один ощутит скачок в 20 мм, а другой – уже в 5. У всех разный порог чувствительности вегетативной нервной системы. К тому же сказывается груз заболеваний, которые человек перенёс, наличие хронических недугов.

Однозначно меньше ощущают такие перепады люди тренированные. Не обязательно спортсмены, а просто те, кто имеет регулярные и достаточно интенсивные физические нагрузки. Поэтому офисные работники, не занимающиеся даже физкультурой, будто барометры, реагируют уже на небольшой перепад давления ухудшением своего самочувствия.

Где набраться сил?

- Многие почему-то считают, что оптимальное время для отпуска – июль или август, когда начинается пляжный сезон. А, может быть, нужно посоветовать жителям побережья брать отпуск как раз в июне, чтобы уехать на это время туда, где уже началось лето, и таким образом продлить его для себя? А покупаться в море можно и после работы.

- Если есть такая возможность, то на самом деле хорошо ею воспользоваться. Уехать, например, в Шмаковку или на север края. У нас немало прекрасных мест, где можно отдохнуть и восстановиться.

Спору нет, неплохо и по миру путешествовать. Смена обстановки, новые впечатления в любом случае влияют благотворно. Но надо отдавать себе отчёт, что такие туристические поездки не помогут восстановить силы, поправить здоровье, что жизненно необходимо практически для каждого.

Не очень подходящий вариант для оздоровления и слишком далеко расположенный санаторий. Допустим, приехали вы в Сочи. Как минимум три дня потребуется для адаптации организма к новой климатической зоне. Вернётесь домой – придётся несколько дней «входить» в привычную среду. В итоге много отпускного времени потеряете зря и на работу выйдете не столько отдохнувшими, сколько уставшими.

Кстати, в пределах Приморья можно организовать не только свой летний, но и зимний отдых. В континентальных районах края зимой обычно много снега, можно покататься на лыжах, подышать чистым воздухом. Для здоровья это гораздо лучше, чем, к примеру, отправиться из зимы в лето. Сейчас такие поездки стали очень популярными, но я на них смотрю скептически. Организм настроился уже на мороз, а мы его раз – и на палящую жару. Если человек молодой и тренированный, то негативных последствий не будет. Но когда на плечах груз прожитых лет, различных заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы, то ничего хорошего от таких нагрузок ожидать не стоит.

Наш институт разрабатывает программы восстановительного лечения, в том числе санаторно-курортного. Приоритет отдаём местным природным факторам, минеральным водам, биологически активным добавкам, разработанным на основе морепродуктов и дикоросов. Предложен ряд методик по грязелечению. Недавно были сделаны исследования нового месторождения лечебных грязей «Мелководненское» в бухте Воевода на острове Русском, и оно оказалось достаточно перспективным.

Приморье богато ресурсами для поддержания своего здоровья и его восстановления, имеет большой рекреационный потенциал.

- В газетах публикуются неблагоприятные дни, и многие очень внимательно следят за такой информацией. К ней на самом деле стоит прислушиваться?

- Даже если человек просто подстрахуется и будет вести себя осторожнее, разве это плохо? Сердечник не станет рисковать и не выйдет на улицу. В конце концов травматизма будет меньше.

- Получается, это просто психотерапия?

- Не только. Есть статистика, подтверждающая, что в случае неблагоприятного воздействия Солнца, Луны, крупных планет и их взаимного тяготения (когда сходятся три мёртвые точки) происходит больше аварий на самолётах и поездах, возрастает риск других ЧП.

При магнитных бурях немного увеличивается свёртываемость крови (можно принять полтаблетки аспирина для профилактики). Правда, сильного их влияния на здоровье человека не выявлено.

Есть рациональное зерно в биоритмологии. Не зря с нею считаются космонавты, лётчики, спортсмены, эту науку даже спецслужбы используют при подготовке специалистов. Однако это «не общая температура по больнице». Расчёты биоритмов должны исходить из физиологических параметров конкретного человека (его пульса, показаний ЭКГ, артериального давления и т.д.). Иначе это просто шарлатанство.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Праздник старейшего храма
Праздник старейшего храма

29 июня, в День памяти преподобного Тихона Калужского, свой престольный праздник встретит Свято-Тихоновский храм, что находится в селе Алексеевка Надеждинского района. Торжественную литургию возглавит архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Взгляд в будущее

Рабочая группа обсудила стратегический план развития Владивостока до 2020 года. Вела совещание первый заместитель главы города Наталья Войновская.

Встречаемся на нашем Арбате
Встречаемся на нашем Арбате

День рождения Владивостока – 149-ю годовщину со дня образования города - мы будем отмечать 4 июля.

Швейцарские комиксы во Владивосток

Сегодня, 26 июня, в Приморской государственной публичной библиотеке имени Горького открывается выставка работ пяти швейцарских художников, работающих в жанре комиксов.

"Косяк" диспетчера

В Артёме задержан авиадиспетчер Владивостокского центра обеспечения воздушного движения филиала «Аэронавигации Дальнего Востока». Правоохранительным органам стало известно, что 25-летний житель Артёма, отвечающий за взлёт и посадку авиалайнеров, долгое вр

Последние номера