Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура, история

Осетрина с перепелами, или Традиция «пекинских» обедов

Владиаосток обладает особой притягательностью, даже когда его покидаешь. Вот почему бывшие жители нашего города, оказавшись в Москве, Санкт-Петербурге или других городах страны, непременно устраивают встречи-воспоминания. Эта традиция родилась ещё в XIX в

Владиаосток обладает особой притягательностью, даже когда его покидаешь. Вот почему бывшие жители нашего города, оказавшись в Москве, Санкт-Петербурге или других городах страны, непременно устраивают встречи-воспоминания. Эта традиция родилась ещё в XIX веке.

В то время, когда отмечалось 25-летие со дня заключения Пекинского договора - 2 ноября 1885 г., двое «амурцев» - Андреев и Струве организовали в петербургском ресторане «Демут» встречу людей, причастных к этому событию. Собралось около 35 человек, в основном генералы и адмиралы. Почётным председателем встречи стал граф Игнатьев, которому принадлежала великая заслуга заключения столь выгодного для России договора.

Историк Струве разделил дальневосточную историю на три своеобразных периода: Муравьев-Амурский заложил «фундамент здания», которое позднее получило вывеску - русский Дальний Восток; Путятин возвёл «стены», а Игнатьев соорудил «крышу», за что всем им и было пожаловано графское звание.

Из воспоминаний самих участников первого именного обеда известно, что проходил он довольно широко. В ресторане поставили столы буквой «П», прекрасно декорировали их образцами сибирской флоры. Обращало на себя внимание также искусное оформление меню: художник нарисовал виньетку в виде зарослей дремучего леса, где расположился медведь, перепоясанный лентами с патронташем, на поясе – кинжал.

Участникам обеда предлагались: пельмени, щи, гречневая каша, кулебяка и пирожки, осетрина по-русски, филе с грибами, цветная капуста, цыплята, куропатки, перепела и шарлот по-русски.

Виновник торжества, граф Игнатьев, рассказавший перед обедом, как заключался Пекинский договор, закончил своё выступление словами: «Было время, когда в Уссурийском крае видели золотое руно; настало время, когда находят, что Уссурийский край ничего не стоит и приносит с собой только одни затруднения. Впрочем, не мы одни мало знакомы с этим краем и его богатствами; то же незнание этого края было одною из причин, почему китайцы так легко согласились уступить его России».

Надо отметить, что в первые годы существования Владивостока день его основания отмечали вместе с днём заключения Пекинского договора – 2 ноября.

Одной из важных инициатив участников «пекинского» обеда было ходатайство о скорейшем строительстве железной дороги Владивосток - Хабаровск. Тогда же бывшие дальневосточники приняли решение собираться ежегодно 2 ноября, распорядителем назначили Андреева. Он было занялся также организацией общества «Амурский кружок» и даже разработал устав, но дальше этого дело не пошло. При этом неутомимый Андреев издал небольшую брошюру под названием «Материалы по Приамурскому краю», увидевшую свет в 1886 г. в Оренбурге, где он служил в последние годы жизни.

В 1917 г., после того как история совершила очередной виток, «обеды» прекратили своё существование. Правда, нечто подобное можно встретить и сегодня: в одном из интервью бывший первый секретарь Приморского крайкома партии Ломакин, живущий ныне в Москве, признался, что он время от времени встречается со своими соседями, некогда служившими под его началом во Владивостоке, где они предаются воспоминаниям.

Автор : Амир Хисамутдинов

comments powered by Disqus
В этом номере:
Праздник старейшего храма
Праздник старейшего храма

29 июня, в День памяти преподобного Тихона Калужского, свой престольный праздник встретит Свято-Тихоновский храм, что находится в селе Алексеевка Надеждинского района. Торжественную литургию возглавит архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Взгляд в будущее

Рабочая группа обсудила стратегический план развития Владивостока до 2020 года. Вела совещание первый заместитель главы города Наталья Войновская.

Встречаемся на нашем Арбате
Встречаемся на нашем Арбате

День рождения Владивостока – 149-ю годовщину со дня образования города - мы будем отмечать 4 июля.

Швейцарские комиксы во Владивосток

Сегодня, 26 июня, в Приморской государственной публичной библиотеке имени Горького открывается выставка работ пяти швейцарских художников, работающих в жанре комиксов.

"Косяк" диспетчера

В Артёме задержан авиадиспетчер Владивостокского центра обеспечения воздушного движения филиала «Аэронавигации Дальнего Востока». Правоохранительным органам стало известно, что 25-летний житель Артёма, отвечающий за взлёт и посадку авиалайнеров, долгое вр

Последние номера